$850 000 в год на региональном новостном сайте

Рубрика: Идеи

Когда в интернете заходит разговор о том, чтобы создать успешный стартап, все мысли дискутирующих устремляются к очередному клону Snapchat, Instagram, Pinterest, Facebook… И в результате всё это заканчивается ничем. А в это время упорные вебмастеры зарабатывают деньги на более приземлённых вещах.

Несмотря на название поста, сегодня поговорим аж о трёх разных проектах:

  • Новостном блоге, проданном за 25 миллионов долларов;
  • Прибыльном сайте, зарабатывающем более $850 000 в год;
  • Голландском стартапе с платной подпиской, у которого уже 56 000 пользователей.

Пока все мечтают создать ещё одного гиганта, вроде ВКонтакте, герои наших сегодняшних историй решили не ходить далеко и поискать возможности буквально возле дома.

Новостной блог, проданный за $25 000 000

В конце 2016-го региональный новостной сайт Texas Monthly был продан за ошеломляющие 25 миллионов долларов! Покупку осуществил Пол Хобби – сын Уильяма Хобби, бывшего губернатора Техаса.

Согласно данным из SimilarWeb, texasmonthly.com посещают около 1 миллиона пользователей в месяц. Примерно 83% из них – американцы. Если что, Техас является одним из штатов США.

Texas Monthly

Дальнейший анализ показывает, что трафик из поисковых систем составляет 57%. Самыми популярными (приносящими тысячи посетителей ежемесячно) являются фразы, связанные с названием сайта и конспирологическими теориями, касающимися основателя InfoWars Алекса Джонса и умершего стендап-комика Билла Хикса.

Как и следовало ожидать, контент новостника охватывает всё, что так или иначе связано с Техасом. От предстоящих в ближайшем будущем спортивных соревнований до лучших заведений, в которых вы можете вкусно поесть и расслабиться.

Особым сюрпризом для рынка в целом эта продажа не стала. Родительская компания (Emmis Communications) находилась под давлением дефицита бюджета. Однако сам факт, что сайт, с относительно небольшим количеством трафика, был продан за такие деньги, заслужил особого внимания.

Успех Texas Monthly показывает потенциал, скрытый в региональных новостных сайтах. И, безусловно, это не единичный пример, на основе которого написана данная статья.

Charlotte Agenda на пути к $850 000

Над новостным сайтом, основанным в Северной Каролине, Charlotte Agenda работает команда из 11 человек. И дела у них идут намного лучше, чем они могли себе представить в начале своего пути. С момента запуска в апреле 2015-го (без внешних инвестиций) у них над контентом работает только 4 человека. Остальные сотрудники, такие как Лиззи Сиркин (диджитал-стратег) или Ги Холлмарк (менеджер по продукту) сосредоточены над выращиванием бренда.

И такой подход приносит свои плоды: недавно команда запустила ещё один аналогичный проект — Raleigh Agenda, с которым они надеются повторить успех Charlotte Agenda.

Charlotte Agenda

Переходим к цифрам. По данным Similarweb сайт charlotteagenda.com посещают в среднем ежемесячно около 300 000 пользователей. Основными источниками трафика являются:

  • Поиск: 35.79%.
  • Социальные сети: 24.45%.
  • Почтовая рассылка: 19.97%.
  • Прямые переходы: 16.23%.

Поскольку они утверждают, что у них сейчас более 24 000 e-mail подписчиков, можно предположить, что их трафик с почтовых рассылок на самом деле больше, чем показывает сервис.

Niemanlab.org в августе 2016 брали у одного из основателей Charlotte Agenda (Теда Уильямса) интервью, в котором последний поделился текущими успехами сайта. На тот момент у них уже было около 500 пользователей, получающих доступ к премиум-контенту за $5 в месяц.

Несмотря на то, что $2 500 – небольшая часть их ежемесячного дохода, будущий успех они связывали с диверсификацией. Мистер Уильямс так же сообщил несколько фактов, свидетельствующих об их нацеленности на прибыль.

В отличие от стратегии запуска глобальной медиа-компании, стратегия запуска местной медиа-компании заключается в том, что она должна приносить доход с самого начала.

85% их доходов генерируется за счёт спонсорства и медийной рекламы. Несмотря на ожидание, что их внимание будет сосредоточено на местных рекламодателях, им также удалось привлечь такие крупные бренды, как Uber и Bank of America.

В социальных сетях они опираются на традиционный триумвират: Facebook, Twitter и Instagram. Кстати, удивительно, что в Инстаграме у них подписчиков больше, чем в Твиттере и Фейсбуке вместе взятых: 68,5 тысяч против 26 тысяч и 24,5 тысяч соответственно.

Голландский новостной сайт De Correspondent, преодолевший порог в 56 000 платных подписчиков

Созданный с помощью успешной кампании на Kickstarter в 2013 году, De Correspondent сосредоточил своё внимание на локальном контенте, предназначенном только для голландцев. Люди могут подписаться на новости за ежегодную плату в €60. Соучредитель сайта Эрнст-Ян Пфаут утверждает, что они успешно переводят около 1,8% пользователей с бесплатной электронной рассылки на платную подписку.

В настоящее время в Нидерландах проживает около 17 миллионов человек, хотя их потенциал роста далеко не безграничен, они ориентированы на богатый рынок. По мере роста бренда и штата, De Correspondent начали выпускать свои материалы ещё и на английском языке, чтобы охватить большую часть потенциальной аудитории.

В месяц их сайт посещает примерно 1,5 миллиона человек. Около 80% пользователей приходят к ним напрямую либо через социальные сети.

De Correspondent

Интересно, насколько сильно структура их источников трафика отличается от той же Charlotte Agenda. Но это и не удивительно. Поскольку люди платят за доступ к контенту, большая часть их трафика является прямыми переходами.

Почему такая бизнес-модель является достаточно прибыльной

Я привёл в качестве примера эти истории потому, что на мой сугубо личный взгляд тут имеется довольно много возможностей. Периодически читаю аналогичные истории в блогах и на форумах Рунета, слушаю кейсы про новостники на конференциях. То есть всё это успешно применяется и у нас. Вот несколько причин, почему оно работает.

Рекламодатели знают, что они получат. Любой местный бизнес, заказывающий рекламу на вашем новостном региональном сайте, знает, что попадёт именно в ту аудиторию, которая ему нужна. И не важно, закажет он e-mail рассылку или купит баннер на главной странице. Ему не нужно беспокоиться о том, что он тратит деньги впустую на тех, кто не может воспользоваться его услугой.

Читателям нужен контент от первоисточника. Вы не будете читать московские новости от чувака, который живёт в Нигерии, верно? К слову, тут мысль пересекается с постом про ирландца, который зарабатывает на том, что рассказывает про Австралию. Какова была бы вероятность зарабатывать по $10 000 в месяц у того ирландца, если бы он в глаза не видел Австралию?! Суть в том, что про Москву должен писать тот, кто в данный момент времени находится в Москве (а в идеале родился и всю жизнь в ней прожил).

Вы можете генерировать контент, к которому у других нет доступа. Если в вашем городе проходит мероприятие федерального значения, о нём напишут пару строк крупные СМИ. Но эти новости ни в какое сравнение не идут с тем, что можете написать вы.

Взять ту же Charlotte Agenda. Когда они опубликовали статью «Что думают 19 000 человек про Charlotte Dating Scene», то получили более 20 000 посетителей. Материал вошёл в топ самых популярных на сайте. Всё потому, что жителям города Шарлотт (как и любого другого) интересно читать то, что, фактически, они же сами и пишут/думают про себя.

Вам не нужна большая команда. Известиям, РБК, Коммерсанту, Ведомостям, Российской Газете и прочим подобным федеральным СМИ нужен огромный штат. А для маленького местного новостного сайта сгодится и вовсе 1 человек. В зависимости от размера вашего населённого пункта, иногда у вас вообще может не быть повода для новостей. У Charlotte Agenda всего 4 копирайтера на команду из 11 человек. У Billy Penn, местного новостного сайта из Филадельфии, в команде 7 человек. И это им не мешает хорошо зарабатывать.

Лёгкий пропуск в новости Яндекса и Google. Практически любой региональный новостной сайт с радостью возьмут в Яндекс.Новости и Google News. Это отличный старт для формирования первоначального ядра пользователей. Доказано на практике, неоднократно. Ну, только если у вас не типичный говносайт или регион с жёсткой конкуренцией, вроде Москвы.

P.S. Рекомендую «в тему» посмотреть фильм Стрингер (Nightcrawler) 2013 года.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

ИЛИ ПОДДЕРЖИ АВТОРА ФИНАНСОВО:

Поддержать на Патреоне

  • У нас столько лентару скорее всего не стоит))

    • Не важно, сколько стоит, главное — за сколько продашь. =)

  • Кирилл Гилев

    банальный распил и договорняк преподнесенный под соусом супер ценности и прибыльности

    это же сша детка )

  • Krollik Krollik

    ну вот живешь ты в мухосранске с населением 40 00 человек, где практически ничего не происходит, а люди постепенно разучились читать….

    • Даже в Мухосранске что-нибудь да происходит. =)

      • Krollik Krollik

        верно, но раз в квартал и это неинтересно даже сами мухосранцам. проверено. Я в таком городе живу с 1979 года.

        • Ясно.Значит тебе не подходит такой вариант. Только если переехать.

          • Krollik Krollik

            кстати. у нас сделали подобный сайт. новостей там негусто но окучили добрую сотню различных мелких коммерсантов и они публикуют на портале свою рекламные объявления. трафа там и 100 в сутки нет, но мелкие коммерсы этого не понимают ))

            • Ну вот, зарабатывает же кто-то. =) В конце концов можно заиметь себе репутацию «самого крупного интернет-портала в населённом пункте» и впаривать бизнесменам «имиджевую» рекламу.

  • Tatyana Kuzmina

    Это не для простых смертных.

Анонсы

RSS-лента


Подписаться в Facebook


Подписаться в ВК


Следуй за мной в Twitter



Получать на email:

Я зарабатываю на
Cityads - партнёрская система с оплатой за результат (CPA). Лью покупной и "бесплатный" трафик со своих и чужих сайтов.
Admitad - партнёрская сеть, изначально ориентированная на e-commerce.
SalesDoubler - украинская CPA-сеть №1.
Gogetlinks - биржа ссылок. Продаю дорогие "вечные" ссылки со своих качественных сайтов.
Kwork - биржа фриланса: всё по 500 рублей.
PokerStrategy - играю в покер. Просто хобби.
Публикации