Google PageRank: мифы и факты

Апрель 16, 2011. Рубрика: Теория

Гугл ПейджранкВ последнее время я довольно часто начал публиковать адаптированные переводы статей зарубежных сеошников. Но сегодня постараюсь как можно ближе быть к оригиналу. Представляю вашему вниманию перевод статьи Роба Чанта — Introduction to Google PageRank: Myths & Facts.

Алгоритм Google PageRank существует почти так же долго, как и сам Google. Но до сих пор есть масса вопросов на его счёт: что это такое, как он работает, какова его важность и как мы можем использовать данные, основанные на нём. Несмотря на то, что эти вещи изменились с годами, как изменился и сам Google, основные факты остались неизменными.

Перед тем, как погружаться в PageRank, необходимо провести грань между двумя терминами:

  • PageRank: включает в себя как сам алгоритм, так и оценку, присваиваемую каждой странице сайта.
  • Тулбарный PageRank: это неофициальное название, которым обычно обозначают величину данного показателя. Официально его можно определить только через Google Toolbar (отсюда и название), но на самом деле существует множество SEO-инструментов, способных это сделать.

Мы рассмотрим два этих термина по отдельности.

PageRank: что это такое, на самом деле?

Сегодня Google подразумевает под PageRank: эвристический анализ ссылочной массы, или, проще говоря, математический способ определить значение для страницы сайта, основываясь на ссылках с других веб-страниц.

Это то, что первоначально позволяло Google успешно регулировать выдачу, по сравнению со всеми остальными поисковыми системами. Хотя Гугл был не первым, кто обратил внимание на ссылки, он был первым, кто придавал им такое большое значение.

Я не буду вдаваться в подробности того, как это всё работает. Если вам интересно, Мэтт Каттс в своих видео предоставил довольно много информации по этому поводу. Сам алгоритм описан в одной из основополагающих работ Sergey Brin и Lawrence Page — Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Search Engine. Другими словами, это уже достояние общественности.

Однако, очевидно, что за последние 10 лет PageRank сильно изменился. Основа, конечно же, осталась неизменной, но во многих отношениях этот показатель стал значительно сложнее (например, введение дополнительного фактора, который определяет значимость ссылки исходя из её местоположения на странице).

По этой причине PageRank, описанный в вышеприведённой работе, характеризуют обычно как «чистый» или классический PageRank, в отличие от его нынешнего состояния. Так же ясно, что Google в наше время использует множество других факторов для регулирования результатов поисковой выдачи. Некоторые из них, как и PageRank, основываются исключительно на ссылках. Другие же учитывают весь спектр характеристик.

Google не рассказывает, насколько важным является PageRank в этой сложной структуре. В то время, как его значение явно уменьшилось в ходе эволюции алгоритмов поискового ранжирования, он по-прежнему является важной его частью.

Но сейчас, когда мы обсудили алгоритм PageRank, что на счёт показателей, основанных на нём? Google весьма расплывчато рассказывает об этом (они не дают какую-то конкретную информацию, а лишь описывают тулбарный PageRank). Но в сущности это логарифмическая шкала (как шкала Рихтера для оценки землетрясений) с длиной шага в 16.

Таким образом, PR-2 в 16 раз больше, чем PR-1; PR-3 в 16 раз больше, чем PR-2 и так далее. Чтобы вы получили определённое представления о масштабах:

  • PageRank 4 — в 4096 раз лучше, чем PageRank 1;
  • PageRank 5 — в 65 536 раз лучше, чем PageRank 1;
  • PageRank 6 — в 1 086 475 раз лучше, чем PageRank 1;
  • PageRank 7 -в 4 294 967 296 (более 4 миллиардов) раз лучше, чем PageRank 1.

Таким образом, не стоит заблуждаться по поводу простой 10-бальной шкалы. На самом деле это довольно комплексная характеристика. И это подводит нас к тулбарному PageRank.

Является ли Toolbar PageRank всего лишь значением алгоритма PageRank?

Нет. Google хотел бы, чтобы вы думали именно так, но большинство SEO-специалистов считают, что есть и другие факторы, которые учитываются при подсчёте этого значения.

Тулбарный Пейджранк

Но основная здесь проблема не в том, является или не является, а в том, что по этому поводу очень мало информации. Есть так же ряд других проблем:

  1. Нам дают всего лишь один показатель. Но даже разница между PageRank 5 и PageRank 5,01 намного выше, чем между PageRank 5 и PageRank 4. Так что всего одна доступная нам цифра даёт на удивление мало информации.
  2. Даже несмотря на обсуждения этого показателя, цифра, которую даёт нам Google, явно не точно отражает PageRank страницы.
  3. Показатель обновляется для каждой страницы 3-4 раза в год. Однако поисковая выдача в Google меняется постоянно.

Должно быть понятно, что, хотя алгоритм PageRank важен сам по себе, тулбарный PageRank не несёт практически никакой полезной информации с точки зрения SEO. Я бы не рекомендовал его использовать, как показатель эффективности поискового продвижения.

Хотя у этого показателя есть один плюс — он может указать вам на санкции со стороны поисковых систем (хотя даже в этом случае стоит использовать его с осторожностью). Если вы наблюдаете за показателем определённой страницы некоторое время и вдруг видите, что он упал — это явный признак санкций.

Аналогичным образом, если сравнивать PageRank страницы с его эквивалентом mozRank (независимый показатель, который предполагает, на какой странице PageRank действительно есть) и PageRank заметно ниже, чем mozRank, то это так же может указывать на санкции со стороны поисковых систем. Это может быть полезно при выборе партнёров для обмена ссылками.

Его так же можно использовать для оценки того, как Google воспринимает важность отдельной страницы в пределах сайта. Для этого нужно проанализировать PageRank конкретной страницы (т.е., если у вас есть страница с высоким PageRank, но на ней нет трафика, возможно, нужно провести работу над анкорами обратных ссылок по нужным ключевым словам). Однако я бы не рекомендовал таким образом сравнивать страницы разных сайтов.

Разрушаем мифы

И, наконец, давайте развеем несколько распространённых мифов, связанных с PageRank.

  1. PageRank действует, как голос одной страницы в пользу другой. Это простое описание для обывателей. Но на самом деле всё немного иначе. Если вы SEO-специалист или только хотите им стать, необходимо чётко понимать такие вещи: послушайте обращения Мэтта Каттса или прочтите оригинал статьи о PageRank, ссылка на который была выше. Неплохой аналогией может быть утверждение, что PageRank подсчитывает вероятность того, что веб-сёрфер окажется в результате на определённой странице, если он или она будет следовать по ссылкам в интернете в случайном порядке. Явный вывод, который можно отсюда сделать это то, что на PageRank влияет количество ссылок. Это так же показывает, что ссылка со страницы, имеющей большое количество входящих ссылок — лучше, чем со страницы, где их всего несколько.
  2. У сайта есть PageRank. Нет! PageRank есть только у конкретной страницы, а не у сайта в целом. Люди обычно говорят о PageRank своего сайта. Но на самом деле они говорят (нечаянно или специально) о PageRank главной страницы. Считается, что у Google есть ещё один алгоритмический показатель — DomainRank, который работает точно так же, как PageRank, но только на уровне домена. Но это уже другая история. Так же стоит отметить, что главная страница, как правило, имеет более высокий PageRank, т.к. на неё указывает большее число ссылок.
  3. PageRank непосредственно связан с трафиком. Это не так. PageRank характеризует скрытую значимость страницы, но никак не указывает на то, как эта страница должна ранжироваться и по каким ключевым словам. Думайте о нём — как о возможности. Чтобы страница хорошо ранжировалась в поисковой выдаче, она должна быть связана с определёнными ключевыми словами. И на это влияют различные алгоритмы (как связанные с ссылками, так и нет). Так, например, на странице с PageRank 3 может быть значительно больше трафика, чем на странице с PageRank 5, потому что первая связана с высокочастотными ключевыми словами, а вторая — нет. Однако логично будет предположить, что при прочих равных условиях, страница с более высоким PageRank будет ранжироваться выше (хотя не забывайте, что это не всегда верно, исходя из вышесказанного).
  4. PageRank показывает, насколько высоко Google ценит ваш сайт. Нет. PageRank это всего лишь один из многих факторов, на основе которых Google формирует поисковую выдачу.
  5. PageRank — это единственный алгоритм Google связанный с ссылками. И снова нет. В самом начале развития поисковой системы это может было и так. Но сейчас они используют методики, основанные на ссылках и для индексации, и для ранжирования, и для оценки ключевых слов.

Заключение

Наличие достойных знаний по поводу PageRank является жизненно важным атрибутом любого SEO-специалиста, как в плане наращивания ссылочной массы, так и в плане понимания распределения PageRank. Однако, следует помнить, что, как и любая другая SEO-характеристика без основательных доказательств, тулбарный PageRank — практически полностью бесполезен. И стоит относиться к нему довольно настороженно.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Статьи из рубрики:

Хотите оставить комментарий к статье Google PageRank: мифы и факты?
  • PageRank — это только один из учитываемых факторов. Все факторы знают только разработчики алгоритмов. Мне бы их знать 🙂

  • ПР пока не получал( попал во времена годичного отсутствия ПР

    • Иногда PR (особенно внутренних страниц) меняется независимо от глобальных апов и намного чаще их.

  • ssve

    > с длиной шага в 16

    Откуда инфа что 16?

    • Я лишь автора перевода, а не автор статьи. Могу предположить, что эту зависимость вывели из формулы расчёта PR при прочих равных условиях.

  • PR проще намного получить чем Тиц, всего 3-4 бэка с пиаристой странички принесут продвигаемой страницы примерно равный ПР донора. Да ПР можете не растить, в сапе он почти не заметно увеличивает цену ссылки. Вот нежели Тиц — каждая страница увеличивает цену, а не одна отдельная стр как с ПР.

    • Не Сапой единой… В том же GetGoodLinks ссылка со страницы с RP-0 стоит 80 рублей, с RP-1 — 300 рублей, с RP-2 — 500 рублей… Так что, при грамотном подходе на PageRank можно делать неплохие деньги 😉

Тайные знания
RSS лента Подписаться на обновления через Facebook Подписаться по e-mail Следуй за мной в Twitter

Получать на email:


Я зарабатываю на
Cityads - партнёрская система с оплатой за результат (CPA). Лью покупной и "бесплатный" трафик со своих и чужих сайтов.
Admitad - партнёрская сеть, изначально ориентированная на e-commerce.
Sape - покупаю ссылки для продвижения клиентских сайтов. Продаю ссылки с собственных сателлитов.
DoktorDick - проверенная временем фарма-партнёрка под РУ-трафик.
Advertur - рекламная RTB-сеть. Аналог контекстной рекламы РСЯ и Google AdSense.
PokerStrategy - играю в покер. Просто хобби.
Тематика
Bing blogspot CPA CPC Facebook Google Mobile PPV PR SEM SMM Twitter WordPress YouTube Адалт Безопасность Благотворительность Блогосфера ВКонтакте Гемблинг Гостевой пост Дейтинг Дизайн Дорвеи Инвестиции Интервью Интернет Инфографика Маркетинг Отдых Отчёт Переводы Подкасты Покер Психология Софт Ссылки Техника Торренты Траф Фарма Фриланс Халява Яндекс тИЦ
Статистика