Google Plus — социальная сеть призраков

Рубрика: Интересное

По словам Лари Пейджа, исполнительного директора компании Google, социальная сеть Google Plus стала полноценным конкурентом в нише, предводителем которой всё ещё является Facebook. Ведь количество её пользователей уже перевалило за 90 миллионов.

Но что кроется за этой цифрой?

Мёртвые души в Google+

В действительности Google+ является своеобразным городом-призраком среди социальных сетей. А в это же самое время Facebook готовится к публичному размещению своих акций на бирже (IPO). Недавно компания comScore обнародовала результаты своего нового исследования в данной области. Оказалось, что пользователи Google Plus охотно регистрируются, но в дальнейшем не проявляют практически никакой активности.

В среднем пользователи тратят около 3 минут в месяц на Google+. Если взять для сравнения Facebook за этот же период (сентябрь — январь), то в этой социальной сети пользователи проводят 6-7 часов ежемесячно. Здесь нужно отметить, что при анализе не учитывались данные мобильного трафика.

Google Plus - время на сайте

Социальная сеть Google была запущена в прошлом году. Позиционировалась она как будущий главный конкурент Facebook. В ней пользователи могут обмениваться друг с другом комментариями, статьями, фотографиями и видео. Одним из основных отличий Google Plus являются «круги» — аналог списков групп для друзей.

Ещё одним отличием Google+ от других социальных сетей были видео-конференции в которых могут принимать участие до 10 человек. Однако аналитики, да и обычные люди убеждены в том, что этого недостаточно для того, чтобы заставить пользователей перейти из Facebook в Google Plus и развивать свой профиль с нуля.

Аналитик консультативной группы по социальным медиа из компании Altimeter, Брайан Солис:

В настоящее время никому не нужна другая социальная сеть.

Google не показал, в чём заключается ценность Google+.

Руководство Google явно переоценивает свои силы, сравнивая социальную сеть с Facebook, которую ежемесячно посещают 845 миллионов пользователей. Тем не менее, они неоднократно заявляли, что делают ставку на долгосрочное развитие и у них ещё будет в арсенале несколько инструментов, которые позволят достойно конкурировать на рынке.

В недавнем интервью Брэдли Горовиц, вице-президент Google по управлению продуктами, заявил, что Google Plus является куда большим, нежели аналогичные сайты и поэтому её потенциал довольно трудно оценить кому-то извне. Так же он добавил, что Google+ является своеобразным дополнением к их основным сервисам, таким как Gmail и YouTube, позволяя пользователям сделать их профили более «личными».

Например, пользователи Google Plus при поиске через Google.com получают персонализированную выдачу, которая формируется с учётом контента из социальной сети.

Мистер Горовиц отказался предоставить информацию по поводу того, сколько времени проводят пользователи Google+ в социальной сети. Однако заявил:

Мы уделяем внимание росту всех показателей.

Так же представитель компании заметил, что показатели, полученные comScore, «значительно ниже» истинных данных. Тем не менее, многие партнёры социальной сети довольны активностью пользователей.

В августе прошлого года компания Zynga (разработчик игр для социальных сетей) предложила пользователям Google+ такие игры, как CityVille и Zynga Poker. Согласно данным AppData.com в социальной сети Facebook игру CityVille ежемесячно посещают 46.8 миллионов пользователей, а Zynga Poker — 33.2 миллионов. А вот рост аудитории этих игр в Google Plus был довольно медленным. Конкретные цифры представители Zynga отказались предоставить.

John Schappert, главный операционный директор компании Zynga заявил:

До сих пор Google+ была достаточно неплохой платформой, но в последнее время активность пользователей упала.

В настоящее время прямая реклама в социальной сети не размещается. Но некоторые маркетологи, тестировавшие Google Plus, заметили, что брендовые сообщения не получают ожидаемого отклика от аудитории.

У аккаунта корпорации Intel в социальной сети более 360 тысяч подписчиков. Однако Екатерина Вальтер, ответственная за присутствие компании в социальных сетях, сообщает, что активность в Google+ не оправдала их ожиданий. Представитель компании утверждает, что в Google Plus они получают всего несколько десятков комментариев на каждый пост. В то же время в Facebook таких комментариев — несколько тысяч (при аудитории в 9 миллионов).

Дэвид Коэн, исполнительный вице-президент компании Universal McCann (подразделения Interpublic Group of Cos., которая помогает крупным игрокам рынка эффективно тратить деньги на рекламу), говорит:

Google Plus в настоящее время не имеет потенциала, аналогичного Facebook, Twitter или хотя бы Pinterest.

Без активности пользователей социальная сеть не будет интересна для рекламодателей.

Google тратит на рекламу своей социальной сети довольно большие суммы. Они даже купили рекламный ролик на ежегодной церемонии вручения премии Оскар. Основной целью компании является получение персональной информации пользователей, чтобы показывать рекламные объявления во всех продуктах Google с наибольшей эффективностью.

Некоторые наблюдатели сравнивают вызов, брошенный Google таким гигантам, как Facebook и Twitter с аналогичным вызовом, брошенным компании корпорацией Microsoft, запустившей поисковую систему Bing.

Facebook и Twitter позволили людям по новому взглянуть на поиск информации в интернете. Большинство активности в Facebook защищено настройками приватности и поэтому Google не может индексировать эту информацию. Следовательно, пользователи начинают больше времени проводить в социальной сети, предпочитая её поиску.

Многие представители Силиконовой долины отдают компании Google должное за то, что она не хочет уступать Facebook территорию. И эта борьба всё-таки замедляет развитие социальной сети Марка Цукерберга.

Всё это делает для Google Plus очень важным завоевание таких известных личностей, как, например, Бен Хоппер. 29-летний фотограф из Лондона присоединился к социальной сети практически сразу после её запуска и сказал, что она имеет потенциал. Однако в ноябре Хоппер перестал пользоваться сервисом, вернувшись в Facebook и Twitter. Свои действия он прокомментировал так:

Google Plus — это дополнительный инструмент, который требует время. Но времени этого у меня нет.

Источник: online.wsj.com.

А вы, уважаемые читатели, пользуетесь социальной сетью Google?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

Анонсы

RSS-лента


Подписаться в Facebook


Подписаться в ВК


Следуй за мной в Twitter



Получать на email:


Рекомендую
Cityads - партнёрская система с оплатой за результат (CPA). Лью покупной и "бесплатный" трафик со своих и чужих сайтов.
MFC.guru

Admitad - партнёрская сеть, изначально ориентированная на e-commerce.
Miralinks.ru

Gogetlinks - биржа ссылок. Продаю дорогие "вечные" ссылки со своих качественных сайтов.
Rotapost.ru

Kwork - биржа фриланса: всё по 500 рублей.
Telderi.ru

FastVPS - арендую у них сервер с 2011 года.
Webnames - держу у них домены с 2008 года.