Как выйти из-под Google Панды за полгода
Как уже писал в Твиттере, мои сайты очень редко попадают под различные фильтры поисковых систем. Поэтому я вас особо не могу порадовать историями успешного выхода из-под АГС. Однако, в сети работает целая армия оптимизаторов, чьи истории заслуживают внимания. В этом я убедился, опубликовав золотой пост про клиентское SEO. Сегодня повествование будет вестись от имени одного весьма опытного маркетолога, консультанта и оптимизатора, за плечами которого уже более 10 лет успешной работы в онлайне…
В конце 2011 года ко мне обратился директор по маркетингу из одной довольно крупной компании. Их сайт настигла Google Панда и он не знал, что делать. Вся их команда была в растерянности. Они анализировали всю свою деятельность в интернете, начиная с контекстной рекламы и заканчивая сайтом, но не могли понять причину санкций. Их портал хорошо ранжировался по тысячам ключевых слов и имел очень-очень-очень высококачественный контент. После нашей первой встречи, директор по маркетингу показал мне их самые лучшие статьи, популярные доклады, интересные посты в корпоративном блоге и т.д. И я вам могу со 100% уверенностью сказать: у них был контент необычайно высокого качества. И его было действительно много.
Мало того, у них была очень чистая и качественная ссылочная масса, что в наше время довольно большая редкость. На них ссылались тысячи сайтов десятками тысяч ссылок, многие из которых были трастовыми тематическими отраслевыми ресурсами. Думаю, не нужно говорить о том, что я был просто в восторге от такой идеальной работы с сайтом, и мне хотелось помочь им всеми возможными способами. К сожалению, представители компании попросили, чтобы в данном посте не раскрывались такие подробности, как: названия, ключевые запросы, контактные данные и т.п., поэтому будет присутствовать небольшая завеса анонимности. Но, тем не менее, на основных моментах выхода из-под Панды мы остановимся.
Подготовка перед боем
Со мной связались сразу же после самого первого нападения Панды, поэтому предстояло сделать очень много всего. Я не был достаточно близко знаком с компанией, их сайтом, ключевыми запросами, контентом и т.п. Перво-наперво решил проанализировать данные из Google Analytics и Google Webmaster Tools, чтобы определить конкретный промежуток времени, когда упало количество показов и переходов. Так же я попытался выявить, контент какого типа преимущественно пострадал. Сравнив данные до и после Панды, я пришёл к не очень утешительным выводам. Оказалось, что проблемы на сайте всё-таки из-за контента. С первого взгляда казалось, что санкции на сайт были наложены благодаря контенту, который постился в течение последних нескольких месяцев. Но к этому мы вернёмся позже.
Это была классическая Панда
Прежде чем продолжить, я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что самое важное в таких случаях – правильная диагностика. Если вы пострадали от Панды, а будете лечиться, скажем, от Пингвина, то ситуация может лишь усугубиться. Для первичного анализа можно воспользоваться вот этой инфографикой: алгоритмы Google с 1998 по 2012.
Итак, после сбора и обработки первичных данных, я начал беседовать непосредственно с ключевыми специалистами компании. Я хотел выяснить, какие изменения производились на сайте за несколько дней и месяцев до прихода Панды, и что вообще по этому поводу они думают. Общался как с техническими специалистами, так и с теми, кто занимается контентом. По ходу бесед доказательная база продолжала расти. У меня появилось чувство, что не всё так уж и плохо на самом деле.
Их погубила самонадеянность
Как я уже выше говорил, на сайте были тонны качественного контента. Компания годами создавала прочный ссылочный и контентный фундамент благодаря ценным статьям, постам, докладам и т.д. И, естественно, сайт получил весьма высокий уровень доверия со стороны поисковых систем. Как следствие, в топе были тысячи релевантных страниц по целевым запросам. Но именно тогда и начала зарождаться проблема.
Проще говоря, компания начала почивать на лаврах. Перед Пандой явно прослеживался целый пласт контента низкого качества. Статьи становились всё меньше и, в конечном счёте, перестали удовлетворять пользователей, которые приходили на них с поиска. Доходило до того, что некоторые статьи представляли собой один-два абзаца текста с кучей исходящих ссылок на тематические сайты партнёров. Но в целом подобные статьи составляли всего около 3% общего объёма сайта.
Мнимый траст – тихий убийца сайта
К сожалению, все некачественные статьи так же унаследовали общий высокий траст сайта. Они стали вылазить в топ по конкурентным запросам, по которым быть там не имели никакого права. Множество посетителей стали покидать сайт, так и не найдя ответ на свой вопрос. Начал страдать пресловутый пользовательский фактор. Тысячи посетителей, прибывших с Google на эти некачественные статьи, резко ухудшили показатели сайта. Уровень отказов взлетел, время пребывания пользователей на сайте сократилось, и, как мы уже знаем, это сыграло компании далеко не на руку.
Некачественный контент ранжировался высоко и наносил ущерб сайту
Горькая правда
Выявив основные проблемы, я договорился о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Я объяснил представителям компании, что их самонадеянность и несколько месяцев публикации некачественного контента явились причиной санкций со стороны Google. Наглядно продемонстрировал им их прежние качественные статьи и новые заметки в пару абзацев, объяснил ситуацию с передачей им общего веса сайта и причины высокого уровня отказов. В кабинете воцарилась пугающая тишина. Теперь они поняли, с чем было связано такое резкое падение трафика. Оказалось, что это вовсе не технические проблемы.
Затем я выбрал несколько новых некачественных статей и задал собравшимся вопросы:
- Объективно, считаете ли вы, что эта статья является всеобъемлющим руководством по рассматриваемому вопросу?
- Она отвечает на вопросы посетителя?
- Поделились бы вы такой статьёй со своими друзьями на Facebook, Twitter, Google+ или в любой другой социальной сети?
- Если пользователь вбивает в поиске такие-то и такие-то запросы, должна ли эта страница ему показываться?
Никто не ответил утвердительно на эти вопросы.
Принятие мер: чистка, рерайт и дополнения
Теперь, когда основная проблема была ясна, мы составили план действий, и я убедился, что в нём всем всё понятно. Ведь меры принимать нужно было оперативно. Я объяснил представителям компании, что нужно либо удалить все некачественные статьи, либо переписать их. Пройдясь по списку, мы обсудили каждую конкретную статью. Было принято решение полностью удалить часть статей. Остальные материалы представляли интерес для потенциальных клиентов. Их нужно было переписать. Для надёжности мы снесли все статьи с внешними ссылками на партнёров.
Полгода тяжёлой работы
Механизм работы Панды я заранее растолковал представителям компании, так что моментальных результатов они и не ждали. Так как Панда выкатывается периодически, мы должны были действовать быстро, производить большой объём изменений и постоянно отслеживать обратную реакцию Google. После того, как весь контент был удалён или переписан, за эту часть сайта я был спокоен. Мои рекомендации копирайтерам и контент-менеджерам были довольно просты:
Не обращайте внимания на поисковый трафик. Пишите полноценные качественные статьи.
И это сработало. Написанные после этого статьи стали одними из лучших за довольно долгое время существования сайта. Качество вернулось, но поисковый трафик застрял на определённой отметке, чего и следовало ожидать.
3 месяца спустя: ложная тревога или тест?
Через три месяца работы трафик с Google прыгнул. Подъём затронул как старые трастовые, так и новые трафиковые статьи. Поток посетителей шёл несколько дней, а потом снова упал. К такому поведению поисковика я был готов, однако всё равно сильно разочаровался, как и компания, которой я помогал. Проверял ли Google качество контента? Тестировалось ли поведение пользователей на сайте? Независимо от причин, Панда отпустила сайт на некоторое время.
Временное восстановление после Панды
Полномасштабное наступление
После Панды и Пингвина необходимость эффективного использования всех каналов онлайн продвижения стала очевидной: SMM, e-mail маркетинг, контекстная реклама, партнёрские программы и т.п. И пока с поиска на сайт особо посетители не шли, я решил составить план полномасштабного наступления. Некоторые инструменты компания уже использовала, но недостаточно эффективно. Например, у них были довольно сильные аккаунты в Twitter и LinkedIn. А вот аккаунты в Facebook и Google+ нуждались в оживлении, так же как и программа e-mail маркетинга. Хотя и здесь можно было наблюдать неплохой ежедневный трафик, аналогичный тому, который идёт с поиска на статьи, написанные два-три года назад.
Полгода спустя: Панда отступает
Не знаю, напугает ли это вас или заставит улыбнуться, но война с Пандой заняла у моего клиента 6 месяцев. Напомню, что у компании был очень качественный сайт и безупречный послужной список в области поисковой оптимизации и набора ссылочной массы. Кроме того, в сжатые сроки был удалён и переписан весь некачественный контент.
Как ни странно, очередной всплеск поискового трафика я обнаружил, занимаясь контекстной рекламой. И переписанные статьи, и новые начали получать приличные объёмы поискового трафика. Жизнь снова была прекрасна.
В конце концов, я заметил первые признаки восстановления
Ключевые выводы
Основываясь на этой полугодовой истории вывода сайта из-под Панды, я хотел бы составить небольшой список общих рекомендаций. Надеюсь, они помогут вам выяснить, что происходит с вашим сайтом, и найти наиболее оптимальные решения.
- Под удар может попасть любой. Не думайте, что раз у вас старый трастовый сайт, то Панда вам не грозит.
- Не ждите моментальных изменений. Рассматриваемому сайту потребовалось 6 месяцев, чтобы выйти из-под Панды. При этом всё делалось быстро и правильно.
- Не бойтесь удалять или переписывать старые статьи. Будьте объективны при анализе контента. Имейте мужество признать горькую правду.
- Займитесь уже, в конце концов, анализом данных. Это позволит вам быть во всеоружии, когда возникнут проблемы.
- Самонадеянность губительна. Не думайте, что можно долго выезжать на трасте старых качественных статей (кстати, этим страдают даже некоторые топовые SEO-блоггеры). Представители рассматриваемой компании думали именно так и дорого за это заплатили.
- Некачественный контент может высоко ранжироваться за счёт траста всего сайта. Какое-то время это позволит получать большие объёмы трафика. Но если вы льёте этот трафик на некачественный лэндинг, поведенческие факторы сыграют с вами злую шутку.
- После Панды сайт не восстановится на 100%. Причина довольно проста. Если вы удаляете контент, который незаслуженно получал трафик, вы не сможете провести адекватное сравнение. Вы в принципе не должны были получать этот трафик. Постарайтесь учесть это при последующем анализе (до и после Панды).
Заключение: мы выжили, но какой ценой?
И это, надеюсь, точка в истории выхода сайта данной компании из-под Панды. Поисковый трафик вернулся, но на сайте остались глубокие шрамы. Сейчас уже никто в этой компании не воспринимает получаемый трафик как должное. Копирайтеры продолжают создавать высококачественный контент. Я до сих пор продолжаю помогать им в области продвижения бизнеса в интернете. Несмотря на 6 экстремальных месяцев с Пандой, этот случай показывает, что при правильной работе можно решить любые проблемы и всё восстановить.
Если вы хотите сжать весь этот пост до одного тезиса, то он должен быть примерно таким: никогда не переставайте работать над сайтом. Как я писал выше: самонадеянность губительна. Избегайте этого любой ценой.
СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:
- Почему я не покупаю сайты или как зарабатывать $650 в месяц
- Руководство по покупке и монетизации трафика в группах Вконтакте
- Актуальные социальные сети для блогеров и вебмастеров 2012
- Арбитраж с Heymoose и CityAds – выхожу в плюс
- Работа на дядю: оффлайн и онлайн
- Как я купил дешёвого трафика на 100 рублей в HeyMoose
- Решаем проблемы с оформлением DISQUS
- Вывод случайных записей в WordPress без плагинов
- Всплеск посещаемости на блоге от Стаса Давыдова
- Гэмблинг: раскручиваем азартных манимейкеров