Итоги 2014 года от SEO-аспиранта
Традиционно в декабре подвожу итоги уходящего года. Праздники намечаются бурные, так что выкладываю заранее, чтоб не переносить на середину января. Как и обещал, кое-какие интересные цифры.
Если кратко: всё отлично!
Единственное, что немного печалит в этом году, так это то, что «жёлтая пресса» с катастрофической скоростью вытесняет из интернета полезные информационные, образовательные, аналитические статьи, исследования и прочий подобный контент. Доходит до того, что крупные СМИ перепечатывают поддельные новости с кричащими заголовками с помойных сайтов. Потом приходится их удалять и извиняться. В социальных сетях глупые люди строят из себя экспертов в таких областях, как геополитика, экономика, бизнес, инвестиции, управление и т.п. В итоге дураки разжигают ненужную ненависть.
Хотя, радует и тот факт, что, особенно ближе к концу года, начали прививать любовь к науке через фильмы, передачи. Достаточно здесь упомянуть научно-фантастический фильм «Интерстеллар» или студию перевода и озвучивания «Vert Dider».
Из событий:
- Поучаствовал в качестве онлайн-зрителя на конференции CPA Day.
- Попал в реестр Роскомнадзора. Пришлось удалить одну из статей этого блога.
- Помог коллегам запустить информационно-образовательный канал о заработке в интернете – PerformanceTV. Продолжаю работу над ним.
- Посмотрел в записи конференцию КИНЗА.
- Посетил вместе с друзьями Челябинск и Набережные Челны.
Финстрип за 2014 год
Доходы
Без учёта CityAds и SalesDoubler:
«Без учёта» – потому что получилась бы непоказательная диаграмма, как в прошлом году. Хоть я и хотел уйти от такой зависимости – не очень получается. Ну ладно хоть к CityAds присоединилась новая партнёрская система у меня. Очень жаль, что Яндекс убил ЦОПы. Были большие надежды на Profit-Partner. Тестирую сейчас их приемника. Вероятно, напишу об этом уже в 2015 году.
Основной доход приносят сайты-блоги под CPA и контекст, дорвеи в социальных сетях, арбитраж, рефералы. Все схемы описаны в этом блоге.
Ничего вроде тут не забыл?
Расходы
Теперь самое интересное для тех, кто спрашивал. Раньше такого не публиковал. Жду от вас реакции в комментариях.
- Оплата фрилансеров (копирайтеры, контент-менеджеры, помощники): 286 000 рублей или 23 833 рубля в месяц.
- Ремонт: около 120 000 рублей или около 10 000 рублей в месяц.
- Готовая еда с доставкой на дом: 55 509 рублей или 4 625 рублей в месяц.
- Продукты: 73 058 рублей или 6 088 рублей в месяц.
- Кредит: 43 200 рублей или 3 600 рублей в месяц.
- Квартплата и сопутствующие услуги: 36 000 рублей или 3 000 рублей в месяц.
- Хостинг: 34 224 рубля или 2 852 рубля в месяц.
- Спорт: 26 000 рублей или 2 166 рублей в месяц.
- Кафе и рестораны: 20 924 рубля или 1 743 рубля в месяц.
- Интернет: 12 360 рублей или 1 030 рублей в месяц.
- Ссылки («вечные»): около 12 000 рублей или около 1 000 рублей в месяц.
- Кот: 4 566 рублей или 380 рублей в месяц.
- Мобильная связь: 3 600 рублей или 300 рублей в месяц.
- Домены: 3 270 рублей или 272 рубля в месяц.
- Итого: 730 710 рублей или 60 892 рубля в месяц.
Это всё до чего смог добраться сейчас. Энная сумма была за полгода перечислена на сберегательный счёт. Из значимых можно ещё упомянуть траты на путешествия внутри страны (переезды, проживание, питание). Остальное – по мелочи, недорогие одноразовые покупки. Затраты на трафик для арбитража тоже не могу озвучить.
Учитывая, что средняя зарплата в нашем регионе на октябрь этого года составляет чуть меньше 25 000 рублей, считаю, что интернет, это отличная возможность для современного жителя небольшого города повысить свой уровень жизни при помощи мозгов. И я – живой тому пример.
Статистика блога за 2014 год
Опубликовано 36 статей, получено 296 комментариев. Лучше, чем в прошлом году, но хуже, чем в позапрошлом. Посещаемость:
Без изменений: 10-15 тысяч в месяц. Основная доля: Yandex, закладки и Google. Надеюсь, в 2015 году буду продолжать радовать вас новыми статьями.
Оффлайн
Доделали ремонт в новой четырёхкомнатной квартире для родителей. Под конец года они-таки туда переехали, хотя мама долго не хотела уезжать из старенькой хрущёвки (ещё и расстроилась, что они теперь вдвоём остались там жить, без нас). В хрущёвке, к слову, теперь живёт брат с девушкой. На новый год будем заодно новоселье родителей отмечать. Подписывайтесь на Твиттер или Фейсбук, если интересно – фотки выложу.
Думали взять ещё одну квартиру. Но тут вон, говорят, кризис наступил. Да и куда их столько? Уже почти по две комнаты на человека выходит.
В целом стал меньше работать, больше делегировать. В следующем году думаю активнее путешествовать по России. Уже запланированы поездки в Москву, Калининград и Тольятти. Челябинск, Ижевск и Казань пока что под вопросом. Ну и за границу можно сгонять. Куда-нибудь в Европу.
А как вы провели 2014?
СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:
- РОСКОМНАДЗОР информирует
- Пополняй Онл@йн: открыл рублёвый вклад в Сбербанке
- Подвожу итоги 2013 года: события, доходы
- Слетали с женой в Москву отдохнуть на пару дней
- Фото-пост: один день из жизни веб-мастера
- SEO-аспирант на отдыхе в Челябинске
- Как SEO-аспирант загранпаспорт получал через Госуслуги
- Зачем косить и как откосить от армии в России
- SEO-аспирант подводит итоги 2012 года
- Рабочее место SEO-аспиранта – участвую в эстафете для блоггеров