miralinks.ru

Интервью с CPA-вебмастером: 4 миллиона в год на 1 сайте

Рубрика: Партнёрки, Практика и кейсы | Время на чтение: 17 мин.

Взял интервью у вебмастера, который с нуля за год заработал в партнёрской системе CityAds более 4 миллионов рублей на банковских офферах, создав под это дело всего 1 сайт финансовой тематики. Сам интервьюируемый описал его так: “это сайт, написанный мной за 3 дня с нуля в блокноте”. Прямо вот “интервью” я бы всё же не стал называть данный пост. Скажем так. Дружеская беседа, которой, с разрешения второй стороны, я решил поделиться с вами. Заранее практически никак не готовился.

В феврале этого года Данила (так зовут моего сегодняшнего гостя) писал про свой заработок на одном из SEO-форумов следующее:

Глупо рассказывать о заработках и куче денег, если нет реального результата в виде, например, материальных ценностей которые хочется, но по каким-либо причинам не получается приобрести. Итак… Я погасил ипотеку, теперь я являюсь владельцем 3х комнатной квартиры стоимостью 2.8 кк рублей. Я приобрел авто, о котором пару лет назад и не мечтал – Тойота Приус NHW20 в максимальной комплектации (700к рублей). На данный момент планирую купить еще пару квартир, для моих детей “на будущее” (2.4 кк). А что касается метких бытовых “улучшений” – вспоминать не стоит =) Итого я за год с НУЛЯ заработал около четырех миллионов рублей!!!

Непосредственно про его кредитный проект (он так называет свой сайт) писать не буду. Прекрасно знаю, как у нас в Рунете не любят чужой успех.

Специально для интервью Данила прислал мне эксклюзивную фотку с прошлогодней CityAds Audi Party. 🙂 Справа – он, слева его товарищ по вебмастерскому ремеслу – hak_xxx (подробности ниже).

АСПИРАНТ: Привет. Как тебя лучше представить читателям? И несколько слов о себе.

ДАНИЛА: Привет. Я – обычный вебмастер, который в свое время увлёкся созданием и продвижением сайтов. Единственное, что я принципиально соблюдаю – это создание сайтов “для себя”. Никаких “заказных” проектов. Если интересно об оффлайновой части – то мне скоро стукнет 28, начал программировать в 22-23 года. Женат. Дочь. Скоро (январь) родится сын.

АСПИРАНТИнтересно. Думал, что тебе 30-40, по общению на Супре. Живёшь в Челябинске? Образование? С чего начал, так сказать, “заработок в интернете”?

ДАНИЛА: Мне нравится быть честным и придерживаться простых этических норм. Все дают больше моего реального возраста. Живу да здесь, рядом с “приземлением” метеорита. Образование – высшее (менеджмент) + незаконченное высшее матфак. Начал с того, что устроился в “фирмочку”, которая хотела сделать что-то наподобие программы ДубльГИС, менеджером по продажам. Смотрел на программистов, принимал участие в разработке, и понял – что программировать (создавать сайты) – это вполне возможно.

Начал с пробного для себя сайта, который сейчас смело могу назвать “ГС”, но он оказался мегаживучим и приносит доход по сей день. А потом пошло-поехало.

АСПИРАНТЯ тебя знаю по теме на Супре (“100 000 рублей в месяц за 500 уников в сутки”), прочитал там все твои ответы за 100 с лишним страниц. И несколько тем в блоге там же. Ты писал, что за год заработал 4 млн. рублей с нуля на собственных сайтах, гоняя через них “бесплатный” (как его называют на Сёрче) кредитный трафик с поиска на CPA-системы. Сейчас свои сайты являются для тебя основным источником дохода или ты занимаешься чем-то ещё в оффлайне/онлайне?

ДАНИЛА: На самом деле за последние теперь уже полтора года мое финансовое положение сильно улучшилось. Планирую (начал) заниматься инвестированием в своё будущее и будущее детей. Мне очень сильно помогла тема CPA и сейчас занимаюсь в основном только ей.

Что касается оффлайна – то да, у меня был бизнес – фирма по установке окон ПВХ (открыл её 3 года назад), месяц назад – закрыл, по понятным причинам. Вебмастерство все эти 3 года помогало получать “бесплатных клиентов” для фирмы. На рекламу я потратил около 2 000 рублей. И то вначале и на газеты, которые себя не окупили.

АСПИРАНТ: У нас с одним из компаньонов тоже была “оконная” фирма. Я из неё ушёл целиком в сеть, а компаньон – в строительный бизнес. В последние несколько лет в интернете, кстати, многие вебмастеры подумывают о том, чтобы наоборот – деньги, заработанные в сети вкладывать в создание какого-то оффлайн бизнеса. Думаешь стоит оно того?

ДАНИЛА: Я считаю, что интернет заработки только сейчас начали по-настоящему быть доступными для вебмастеров. Любой бизнес сейчас стремится в интернет. Это будущее и оно необратимо. А “окна” – это просто с точки зрения начать.

АСПИРАНТ: Ты, как я понимаю, работаешь из дома? Офис не снимаешь? Работаешь один? Я знаю, что у тебя есть довольно успешные в СРА ученики. Кстати, твой последователь hak_xxx, (завсегдатай топа вебмастеров CityAds) с Супра это тот же товарищ, что и с Сёрча с таким же ником? Ты со своими учениками/партнёрами общаешься только онлайн?

ДАНИЛА: Теперь работаю из дома. Но не потому что так лучше, а в силу того, что супруге на таком сроке надо помогать физически. Офис был – закрыл вместе с оконной фирмой недавно. Глупо платить за то, чем не пользуешься. Я работаю почти всегда в одиночку, сейчас с ростом кредитного проекта нанял на долгое сотрудничество нескольких копирайтеров.

Успешные – да есть, достаточно (больше 10) и сейчас появляются перспективные претенденты. А hak_xxx, да, сложилось так, что он теперь не просто ученик, а мой друг. Очень толковый и работоспособный. Золото. С ним общаемся постоянно и онлайн и по телефону, хотя нас разделяют 4 000 км. С другими – онлайн, скайп или ася.

АСПИРАНТ: Опиши, можно кратко, свой обычный распорядок дня. Встаёшь рано или поздно, сколько часов в день работаешь? Хобби?

ДАНИЛА: Я, по натуре – сова. Мне работается лучше всего по ночам. Поэтому встаю поздно, в 11-12 часов. Дальше – работа (администрирование и подведение итогов за прошлый день) корректировка и т.п. Днём – семья. Вечер – семья вперемешку с текучкой по сайтам. А ночь – моя стихия. Моё хобби – моя работа   В этом и прелесть. Вернее, начиналось, как хобби – а позже стало приносить доход.

Еще львиную долю занимают ответы на вопросы на СУПРе. Очень много и постоянно. Часа 2-3, как минимум (за 3-5 дней).

АСПИРАНТ: Это да. И, подозреваю, что из всех, отнимающих твоё время людей, действительно что-то делать начинают единицы?

ДАНИЛА: К сожалению, да, это так. Но “тянуть за уши” я никогда не планировал. Кто хочет – реально может добиться всего. Я помогу. А кто просто тратит моё время – мне не интересен. Человек от природы ленив.

АСПИРАНТ: Дальше – ближе к работе/хобби. Откуда ты узнал про CityAds и про CPA в целом?

ДАНИЛА: Про CPA. Хм. Тут тяжело вспомнить чесслово, но я помню, почему начал искать что-то новое для себя. Ипотека. Оконный бизнес. Зима. Конечно, прошлые проекты очень помогали тянуть эту лямку, но надо было что-то делать.

АСПИРАНТ: В последние три дня прям чаще всего слышу слово “ипотека”, как мотивация для зарабатывания денег в сети.

ДАНИЛА: Кстати, имхо – классная мотивация. Но, к сожалению, подойдёт не всем. В то время у меня была ипотека на 3-х комнатную квартиру и только что родилась дочь. Для этого нужен стержень внутри, для мягкотелых ипотека скорее наоборот может порушить все планы на жизнь.

Первая партнёрская система у меня была Leads. В блоге на Супре я писал про неё 1,5 года назад. Потом судьба свела меня с Сити. В итоге работаю с ними 2-мя, хотя предложений “идите к нам” получаю о-о-очень много (и от новых и от старых ПП в CPA теме).

АСПИРАНТ: Сейчас новых ПП в сегменте – как грибов после дождя. А новые пробуешь или нет особого смысла?

ДАНИЛА: Нет не пробую. я уже “напробовался”. Даже при лучших условиях все решают “подводные камни” – сроки выплат, компенсации за простой оффера, холд (отсутствие), ВИП офферы, бонусы с рефами, например и т.д.

А ну и, естественно, новогодние конкурсы и розыгрыши от Сити. У меня в коллекции 6 гаджетов за всё время. И скоро будут ещё. Мелочь, конечно, но как-никак мотивация.

АСПИРАНТ: А на авто не надеешься? Я слышал ты не едешь на новогоднюю вечеринку, что так?

ДАНИЛА: Не могу оставить семью. На авто надеюсь, конечно, но не так, как в том году. В этот раз серьезные лидеры в ТОПе. За меня hak_xxx будет, мы договорились.

АСПИРАНТ: Ну, случай там всё равно присутствует в какой-то мере. А пробовал работать (или может работаешь) с другими тематиками?

ДАНИЛА: Думал, раздумывал, но не стал. Как говорится “тут ещё поле не пахано”. А опыт всегда останется при мне. Плюс, у меня есть рефы, которые работают в сумме по всем тематикам. И я могу понимать суть дел в других тематиках.

Несколько проектов – как несколько зайцев. Бежать за всеми – бессмысленно.

АСПИРАНТ: Стоит ли ориентироваться на средний EPC по системе при выборе офферов?

ДАНИЛА: Да. Стоит. Как правило, это реальные данные. Но не везде. У многих ПП эти цифры часто завышены. ОЧЕНЬ. Или расчёт их идёт не понять как. EPC за месяц имею в виду. За 7 дней, как правило, искажённые данные, в связи с недавними загрузками.

И если в оффере EPC, скажем, 20 рублей а у вебмастера в стате – 3, это может означать только одно: трафик, сливающийся на данный оффер не готов к CPA, т.е. не тот, что нужен. Проверено. 100%.

АСПИРАНТ: Скажи “в среднем по больнице” какой процент у тебя тех, кто переходит с сайта на форму заполнения кредита или карты, какой процент подтверждаемых?

ДАНИЛА: Главное понять, что брать за 100%. Если это уники, то картина будет примерно: 50% – 10% – 1%. Цифра плавающая. Бывает лучше, бывает хуже + сезонность.

АСПИРАНТ: Ещё, как я понимаю, твоя основная фишка в том, что ты правильно “готовишь” трафик с поисковых систем перед тем, как сливать его на ПП. Поэтому в названии одной из твоих тем на блоге упоминается 500 человек в сутки?

ДАНИЛА: Да. Не весть трафик полезный, не весь полезный трафик результативный. Но на 500 уников в сутки по моим расчётам я зарабатываю 150-170 тысяч рублей в месяц. Имеется ввиду “бесплатный” поисковый трафик.

АСПИРАНТ: А если у человека, скажем, есть уже сайт с посещаемостью, но под CPA он никак не идёт. При этом товарищ не хочет что-то менять. Чем ты ему советуешь монетизироваться?

ДАНИЛА: Я начинал с объявлений по кредитам на СТРОИТЕЛЬНОМ сайте и все работало. Мало, но уже работало. Если менять не хочется ничего – значит и так всё зашибись. 🙂

АСПИРАНТ: Арбитраж, по которому все с ума сходят, пробовал?

ДАНИЛА: Арбитраж. 🙂 Да, конечно… Спать и жить тяжело, когда за день ты тратишь зарплату среднестатистического работника. А то и 2-3. Год назад я был в ТОП-10 по кредитам, благодаря арбитражу. Но заработки были примерно на том же уровне что и сейчас (хотя сейчас я почти полностью от него ушёл).

Заработок на CityAds

На форуме я писал что для арбитража нужно. Но забыл добавить пункт “крепкие нервы”. Он немаловажен. У любой ПП, у любого оффера, у любого хостера могут быть проблемы. Сейчас я могу уехать хоть на месяц и ничего страшного не произойдёт. А в то время, да. Каждый час, а то и чаще надо было проверять, смотреть, думать и исправлять. И дай бог, что косяки на “твоей стороне”.

Тут я скажу + к Ситиадсу – это одна из немногих ПП. которая компенсирует затраты в случае неполадок не стороне оффера или её самой.

АСПИРАНТ: Вообще странно. Я кроме себя и ещё пары-тройки человек особо не замечал, чтоб кто-то пропагандировал именно создание своих сайтов, а не арбитраж. Сам арбитражем тоже сильно не увлекаюсь по аналогичным причинам.

ДАНИЛА: Арбитраж – это же просто, на первый взгляд. Бюджет – реклама – прибыль. Если прибыль > бюджета, то рекурсивно продолжаем, если нет то стоп. Проблемы начинаются тогда. когда нет возможности платить за рекламу, а прибыль с прошлых затрат еще не пришла. А для CPA это может быть и 40-50 дней. В теме на форуме писал про это более подробно.

АСПИРАНТ: У меня тут неожиданно появился вот такой вопрос. Если уже достаточно много человек занимаются собственными сайтами + сами банки и сопутствующие организации в топе, то новичкам с нуля сейчас чертовски сложно что-то заработать на своих сайтах?

ДАНИЛА: На любом своём сайте поначалу сложно. Я имею в виду “СДЛ”. А банки. Ну… Они могут и подвинуться. Благо, сейчас ПС идут в сторону противоположную от “бюджета на продвижение”. Плюс, нужно взаимодействовать с пользователями и приносить для них пользу, информацию, мотивацию и т.п.

К слову скажу, для своих копирайтеров я не ставил задачу работать под “кеи”. Текст в свободной форме. С одним условием – польза для читающего. Всё! Профит! И ни одной ссылки на тексты. Кроме тех, что сами читатели пишут у себя на форумах, блогах, Вконтактах и т.п.

АСПИРАНТ: Вот тут холивар разгореться может. То есть никакого “внешнего” продвижения?

ДАНИЛА: Нет, продвижение есть, конечно. Но не точечно, а сайт в целом. Не под запрос, а под “тематику”.

АСПИРАНТ: Забыл задать всеми любимый вопрос: как твои родственники относились к заработку в интернете в самом начале твоего пути и как относятся сейчас?

ДАНИЛА: Ну как и любые нормальные люди – не верили и говорили, что всё это ерунда (кроме моей супруги, она – моя поддержка). А сейчас спрашивают: а что ты делаешь, а я могу так, и т.п.

АСПИРАНТ: Пока читал твою тему на Супре, неоднократно сталкивался со скептиками, как и везде. Из той оперы: “14999 дней холда”, “мошенники” и т.п. Что думаешь на их счёт?

ДАНИЛА: Как правило, это пишут сами не чистые на руку люди. Чисто в отместку. Был случай, когда меня умолял реферал о том, чтобы я “разбанил и дал выплату ему”. После разбора с ТП выяснилось, что он за неделю сгенерировал лидов на 100 000 рублей при конверсии 1:1. С одного айпи. В итоге я оказался “плохим” и “я ничего не могу”.

АСПИРАНТ: Кроме Супра где-то ещё обитаешь? Не думал завести отдельно себе блог? Пишешь ведь.

ДАНИЛА: Так завелось, что моей альма-матер стал СУПР, там я рос, креп, учился и учил. Блог – думал, но меня устраивает и на СУПРе. Симбиоз. Я привожу юзверей СУПРу, он мне. Так лучше.

АСПИРАНТ: Пробовал в буржнете работать?

ДАНИЛА: В буржнете как-то не довелось. Мысли есть определенные, но пока рано их озвучивать.

АСПИРАНТ: Как относишься к переезду в Таиланд и работе оттуда, о чём мечтают некоторые отечественные вебмастеры?

ДАНИЛА: Таиланд – красивая страна со своей атмосферой. Недорогое жилье и хороший климат. Я бывал там и понимаю, что работать оттуда легко и просто. Но я предпочитаю всё же ездить туда отдыхать. Нежели чем жить. Имхо, вся прелесть Таиланда для меня – это контраст с суровыми Российскими буднями.

АСПИРАНТ: Ещё забыл сразу спросить. Пригодилось ли хоть как-то в жизни высшее образование?

ДАНИЛА: Честно говоря, в плане знаний – нет, а вот в плане навыков делать все быстро, до конца, не смотря ни на что – да, конечно пригодилось.

АСПИРАНТ: Сколько % прибыли реинвестируешь, как распределяешь доход?

ДАНИЛА: Сложилось так, что я и моя семья привыкли жить “без роскоши” и тратим не особо много. Основное для жизни уже есть, а большинство времени занимает работа и семья. Поэтому 80-90% дохода уходит в инвестирование. Хочу обеспечить себе и близким беззаботную старость.

АСПИРАНТ: Огромное тебе спасибо за интервью!

ДАНИЛА: Буду ждать публикации с нетерпением. 🙂

Пару слов от себя в качестве заключения. Данила не проводит никаких платных курсов, не набирает никаких платных групп, не продаёт кейсы/гайды/мануалы. Не будет палить свои сайты, ключевые запросы, методики и т.п. Не очень любит арбитраж. Но без проблем помогает тем, кто действительно хочет зарабатывать деньги в интернете, а не ищет мифическую кнопку “бабло”. Как он сам мне писал в ICQ, опытным вебмастерам вряд ли сможет что-то предложить, а вот новичков с удовольствием направит в нужное русло.

Чтобы не задавать ему банальных вопросов, рекомендую для начала прочитать руководство по CPA.

Для тех, кто любит финстрипы, ещё парочка скринов от собеседника за месяц (Leads, РСЯ, CityAds).

Сколько зарабатывают его подопечные/товарищи в CityAds можно узнать, воспользовавшись скрином выше (калькулируйте, он получает 5% от их оборота). А вот аналогичные цифры из Leads и РСЯ. Тоже по 5%.

Если что упустил – добро пожаловать в комментарии. Интервью не так часто занимаюсь. На некоторые вопросы, думаю, могу и я сам поотвечать. 🙂

SEO-aspirant