miralinks.ru

Год в Армении: плюсы и минусы жизни в Гюмри

Рубрика: Личная жизнь | Время на чтение: 11 мин.

Первый раз в своей жизни границу Армении я пересёк 18 февраля 2022-го, когда мы путешествовали с друзьями на автомобиле. Первое жильё в Гюмри на долгий срок мы с Санькой сняли в марте прошлого года.

С тех пор прошло уже достаточно времени для того, чтобы ощутить на себе все плюсы и минусы жизни в стране хачкаров, абрикосов и Арарата. Так что сегодня будет пост про Армению, как потенциальную страну для долгосрочной эмиграции.

Год в Армении: плюсы и минусы жизни в Гюмри

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, реклама в Telegram или формирование репутации в интернете – на помощь приходят Rookee!

Сразу отмечу, что писать буду не про столицу (Ереван – про который и так уже куча информации в сети), а про второй по величине город – Гюмри. Считайте, что это, условно, армянский малоэтажный Питер, если сравнивать с Россией.

За минувший год мы подружились с большой армянской семьёй, у которой арендуем жильё, я открыл здесь ИП и банковские счета, получил местный ИНН, нанял бухгалтера и заплатил налоги. Так что опыта у меня поболе, чем у туристов, которые на VC пишут про эмиграцию в Армению.

Кроме того, мы с Санькой влились в местное экологическое волонтёрское движение, пересеклись с большим количеством релокантов и сейчас даже начали размышлять о том, чтобы открыть тут оффлайн-бизнес (но об этом как-нибудь в другой раз).

И чтобы дальше не затягивать вступление, перейду к сути.

Топ-10 плюсов Гюмри и Армении

1. Доброжелательные люди

Армяне – чрезвычайно дружелюбные. Местные вам всегда помогут, что бы не случилось. Подвезут до города, подскажут, что и где находится, угостят чем-нибудь вкусным, даже переночевать могут к себе пустить, особенно в сельской местности.

На рынке вас спокойно могут пригласить на чашечку кофе, а то и чего покрепче. В магазине у вас обязательно поинтересуются, не нужна ли вам помощь с поиском продуктов и переводом на русский.

На улице к вам может буднично подойти абсолютно не знакомый армянин с предложением дружеской беседы. Обязательно спросит, как вам Армения, что больше всего понравилось, и откуда конкретно вы приехали (мы так познакомились с таксистом, сестра которого живёт в моём родном городе).

2. Вкусная еда и вода

Вкусная еда в Армении

В Армении, банально, намного вкуснее еда, по сравнению с Россией. И это касается не только сезонных овощей и фруктов или ресторанов. Здесь выше качество практически любых продуктов и шире ассортимент. А воду из-под крана можно пить (по городу установлено множество питьевых фонтанчиков).

В Гюмри я попробовал самые вкусные в моей жизни абрикосы и свежевыжатый сок из них. Арбузов в прошлом году я съел столько, сколько за все предыдущие годы вместе взятые. От оранжевых дынь Санька была просто в восторге.

Сливочное масло мы теперь покупаем исключительно у местного производителя, как и сыр или копчёную колбасу. А ещё большим открытием для нас стали обалденно вкусные конфеты из Германии.

3. Низкие цены

Многие «туристы» сейчас жалуются на рост цен (особенно на жильё) из-за массового притока россиян. Но даже с учётом этого, цены на жизнь тут всё ещё более чем приемлемые. Особенно, если не соглашаться на первый попавшийся вариант и активно торговаться.

Мы уже больше полугода снимаем тёплую, большую двухкомнатную квартиру с новым ремонтом и огромным балконом-лоджией, всего за $250 в месяц. Коммуналка не переваливает за $50, даже зимой.

Наша квартира в Армении

На ту же еду и прочие расходники на двоих за месяц у нас выходит около $400. Это включая еженедельные походы в ресторан с друзьями и всякие-разные бытовые принадлежности (вот, например, недавно чайник электрический купили).

Про низкие цены на авиаперелёты из Армении по всей Европе не написал, наверное, только ленивый. Например:

  • Кипр – $37
  • Болгария – $44
  • Италия – $47
  • Греция – $70
  • Испания – $78

4. Распространённость русского языка

Около 90% армян владеют русским языком, в том или ином виде. И если в Ереване вас ещё могут не понять, и приходится переходить на английский, то в Гюмри за год мы ни разу не сталкивались с непониманием.

Дополнительную роль тут играет тот факт, что Гюмри – туристический город. Вывески на улице, меню в ресторанах, интерфейсы в сфере услуг, фильмы в кинотеатре – очень многое переведено на русский язык.

5. Красивая природа

Природа Армении

Здесь от красоты природы офигеваешь даже в рамках одного города. А если проехаться по разным регионам Армении – фоток можно набрать на год вперёд для Инстаграма.

Мы вот только начинаем исследовать близлежащие населённые пункты (не считая нашего автомобильного путешествия в 2022-м). И у меня до сих пор лежат неопубликованные фотографии и видео за прошлый год. Вы когда-нибудь катались на коньках по замёрзшему озеру?!

Здесь есть горы, луга, холмы, ущелья, скалы, разломы, реки, водопады, источники, самое большое озеро Кавказа, болота, пещеры, рощи, вулканы, потоки застывшей лавы, тектонические разломы, памятники природы…

И всё это по-своему восхитительно в разные сезоны.

6. Прекрасная архитектура

В Армении есть древние храмы, алтари, бани, базилики, соборы, церкви, мавзолеи, монументы, крепости, стены, монастыри… Про хачкары (святыни, представляющие собой каменную стелу с резным изображением креста) вообще можно отдельный пост написать.

Архитектура Армении

Санька тут первое время вообще ходила по городу и фотографировала камни, из которых построены многие здания – туф (лёгкая горная порода, которой славится Армения).

Архитектура Гюмри – это отдельная история. Армяне со всей страны приезжают сюда на экскурсии и привозят детей целыми группами.

7. Низкий уровень преступности

Армения, наряду с Японией и Швейцарией, входит в первую десятку стран мира с самым низким уровнем преступности, согласно рейтингу независимой международной организации World Population Review.

За год жизни в Гюмри я видел только одну единственную драку. Она происходила недалеко от налоговой, куда я ходил подавать документы, и больше была похожа на съёмки какого-то фильма: два статных разгорячённых автолюбителя схлестнулись в быстром кулачном бою, с разрыванием футболок на голом теле и в окружении огромной толпы зрителей, которые тут же растащили соперников в разные стороны.

Тут можно спокойно возвращаться домой в 2 часа ночи из гостей. Учитывая первый пункт этого списка, вас, скорее, предложат подвезти до дома, чем ограбят. К тому же, улицы регулярно патрулируют полицейские автомобили (да, здесь нормальная полиция, не как в РФ).

8. Приятный климат

Климат Армении

Несмотря на то, что Армения находится на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается тут только в южной части. В остальных районах климат континентальный.

Климат Гюмри для меня очень подходящий. 300+ солнечных дней в году. Тёплая зима (до минус десяти градусов) с небольшим количеством снега. Весна начинается уже в марте. Лето длинное и тёплое, но не жаркое. Так как город находится относительно высоко в горах, здесь нет такой убийственной жары, как в Ереване.

9. Большое сообщество IT-релокантов

С января по ноябрь 2022 года Армению посетило более 1 миллиона россиян (данные Армстата). Более 100 тысяч из них остались в стране жить. В разные периоды, к нам в гости приехало много друзей.

После начала войны, крупные IT-компании начали вывозить сотрудников с территории России. Часть из них открыли офисы в Армении (преимущественно, конечно, в Ереване).

Если говорить про Гюмри, то мы тут подружились с IT-специалистами из EPAM Systems. На новогодней вечеринке я активно общался с SEO-специалистами, криптоэнтузиастами, разработчиками, аналитиками, веб-дизайнерами. Был у нас, своего рода, митап.

Плюс, релоканты активно открывают здесь бизнес. Так, например, на прошлых выходных мы ходили в такой бар (открытый молодыми предпринимателями из РФ) и играли там в «Свою игру» с другими эмигрантами.

Наши друзья в Гюмри

10. Простая легализация

В Армению из России можно въехать по внутреннему паспорту (мы въехали по заграну, потому что он у нас был заранее подготовлен). В стране можно находиться 180 дней.

Даже если превышаешь разрешённый лимит, просто платишь штраф (около $130), пересекаешь границу и продолжаешь спокойно жить. Несмотря на жаркие споры в Телеграм-чатах про «6 месяцев за 1 календарный год», виза-ран в Грузию работает.

Ну и ничто не мешает вам зарегистрироваться по месту проживания. Это делается за 1 день. Я, к слову, сейчас вообще оформляю ВНЖ на 5 лет, как ИП (об этом будет отдельный пост).

Минусы Гюмри и Армении

1. Бездомные собаки

В Армении, как и в Грузии, очень много бездомных собак. Я поначалу их боялся, так как с детства обладаю соответствующей фобией. Но с течением времени привык.

Собаки не агрессивные, стерилизованные, с бирками на ушах (власти стараются следить за ними). Правда мусор из помоек растаскивают, внося свой вклад во вторую проблему этого списка.

2. Мусор

В Армении пока ещё нет достаточно высокой культуры обращения с мусором. На улице спокойно можно увидеть картину, как школьник купил мороженное, вышел из магазина и тут же на тротуар бросил обёртку. Окурков тоже много валяется.

Но в этом направлении ведётся работа. В том числе и с нашей посильной помощью. На прошлых выходных субботник, в котором мы участвовали, снимали аж целых три представителя местных СМИ.

Эко-волонтёры Гюмри

3. Тлеющий военный конфликт с Азербайджаном

Арцах (Нагорный Карабах) – горячая точка на восточной границе Армении. История конфликта насчитывает уже ни одно десятилетие. И конца ему пока не видно.

В целом это никак не влияет на нашу жизнь. Но упомянуть его нужно.

Молодые армяне, с которыми я лично общался по этому поводу, единогласно отвечают, что «надо уже заканчивать эту войну, потому что никому от неё толку нет, одни беды».

4. Связи с Россией

С одной стороны, это можно было отнести и к плюсам. У Армении и России есть договор об отсутствии двойного налогообложения. Тут работают карты «Мир», что помогло нам на том этапе, когда россиян отключили от международной банковской системы.

С другой стороны, тут есть пророссийско настроенные силы (особенно в Гюмри, ведь на территории города стоит военная база РФ и солдаты вносят свой вклад в экономику).

5. Воздух

В Гюмри нет центрального отопления (как и во всей Армении), поэтому отапливает каждый своё жильё, как может. А из-за относительно недавних проблем с газом, который, преимущественно, идёт из России, у многих тут стоят дровяные печки (свою роль играет и бедность).

В холодное время года, особенно по вечерам, на улицах города появляется дым (смог, туман – как хотите). Окна лучше не открывать, иначе квартиру наполнит неприятный запах.

Соответственно, страдает качество воздуха. Но, думаю, в ближайшие несколько лет эта проблема будет потихоньку устраняться (особенно учитывая, что страна сейчас переживает небывалый экономически подъём).

Заключение

По большому счёту, Гюмри можно смело рассматривать, как место для долгосрочного пребывания.

Армения налаживает отношения с Турцией, так что, возможно, в ближайшее время откроют сухопутную границу, и можно будет ездить на море на автобусе.

Здесь есть свои минусы, как и везде. Но плюсы определённо перевешивают их.

P.S. Год назад писал про землетрясения. Теперь даже и не знаю, происходят они тут, или нет. 🙂

SEO-aspirant

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

2.8 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seoonly.ru
1 год назад

Лучше Грузии?) если честно?)

Аспирант
1 год назад
Ответить на  seoonly.ru

В Грузии море есть. Грузия побогаче. Но в целом, примерно, одинаково.

Виталий
Виталий
1 год назад

Раньше писал что хочешь на работу в Латвии переехать как сеошник. Не вышло или передумал?

Аспирант
1 год назад
Ответить на  Виталий

Переезд в процессе. Одного из сотрудников уже перевезли. Теперь по мне идёт процесс.

Dima Kurzanov
Dima Kurzanov
1 год назад

Армения налаживает с Турцией? Хм, это возможно? Я думал они после геноцида “братья навек”.

Не знаю про Гюмри, а землетрясения в Армении бывают ого-го! Последнее известное унесло десятки тыщ жизней.

Аспирант
1 год назад
Ответить на  Dima Kurzanov

В этом году Армения и Турция ведут активный диалог для того, чтобы открыть границы, хотя бы для граждан третьих стран и дипломатов. Обещали до начала сезона открыть.

Если про десятки тысяч жизней, то это, вероятно, вы про Спитакское землетрясение. Но оно произошло в 1988 году. С тех пор уже очень много времени прошло.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x