www.rookee.ru

Как я открыл счёт в Ардшинбанке Гюмри и нанял бухгалтера для ИП в Армении

Рубрика: Личная жизнь | Время на чтение: 9 мин.

После предыдущего поста, в котором я рассказывал про открытие ИП и получение ИНН в Армении, мне пришло несколько вопросов о том, что делать дальше. Как открыть счета и получить банковскую карту? Где искать бухгалтера?

Отвечаю в новом материале.

Как я открыл счёт в Ардшинбанке Гюмри и нанял бухгалтера для ИП в Армении

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, реклама в Telegram или формирование репутации в интернете – на помощь приходят Rookee!

Как открыть счёт для ИП в Армении и получить банковскую карту

В статье про переезд в Армению вскользь упоминалось, где сейчас можно получить актуальную информацию по поводу банковской системы страны. Но ситуация быстро меняется, и часть данных стала уже не актуальна.

Учитывайте всё это, при ознакомлении с вариантами ниже.

Базовый набор документов, который потребуют у вас практически в любом банке Армении для открытия счёта ИП и получения карты:

  • паспорт (лучше – загран);
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • свидетельство о регистрации ИП в Республике Армения;
  • социальная карта (ИНН).

Дополнительно могут попросить:

  • анкету о предполагаемых целях бизнеса (обороты, данные контрагентов, сфера деятельности и т.п.);
  • договор аренды;
  • контракты с клиентами;
  • чеки об оплате коммунальных услуг;
  • справку с места жительства (регистрации);
  • и т.п.

Требования могут отличаться не только от банка к банку, но и даже в зависимости от конкретного отделения одной и той же организации. Мне хватило базового набора, но лучше запастись по-максимуму.

Сейчас в Армении огромный наплыв бизнеса из России. Война вынудила многих искать лучшей жизни за границей. Даже Центральный Банк РА, в связи с этим, улучшил свой прогноз по ВВП с 1.6 до 13%. Так что многие банки испытывают серьёзную нагрузку на инфраструктуру и пытаются как-то отгородиться от эмигрантов.

На данный момент счета россиянам открывают следующие банки:

  • IDBank;
  • ACBA;
  • Ameria;
  • AraratBank;
  • Ardshinbank;
  • Ineco;
  • Evoca;
  • Unibank.

Данные о стоимости обслуживания и сроках рассмотрения заявок приводить не буду, т.к. они сильно разнятся.

Промышленно-строительный банк в Гюмри

Я открыл счёт для своего ИП в Ардшинбанке (aka «Промышленно-строительный банк» или «Industrial Construction Bank»). Это один из самых крупных и уважаемых банков в стране, основанный в 2002 году.

Ходил в отделение, которое находится по адресу: Гюмри, улица Спандарян, 23. Очереди там практически не было (особенно по местным меркам). Сотрудники максимально дружелюбные, как и большинство гюмрийцев.

Ардшинбанк на карте Гюмри

Отдал копии базовых документов, заполнил анкету, оставил свои контакты для связи. Меня сразу заверили, что никаких проблем возникнуть не должно. Через пару дней позвонили и пригласили в офис, подписывать договор.

Традиционно, возникла заминка с моей фамилией. Из-за сложности её транслитерации, сотруднице пришлось три раза переделывать договор. Даже старшая менеджер подключилась к этой задаче.

За открытие счёта взяли $180. Я заказал себе три счёта: в рублях, драмах и евро. За них взяли ещё $25. Стоимость обслуживания: $12.5 в месяц. Цены приемлемые. В других банках обслуживание ИП может доходить до $760 в год.

У Ардшинбанка пока что нет мобильного приложения (это довольно распространённый момент в Армении), но есть интернет-банкинг. Меня более чем устраивает, т.к. регулярных финансовых операций не очень много.

Интернет-банк Ardshinbank

Банковскую карту я заказывать не стал. За неё ещё придётся заплатить $60. Мне она пока не нужна. Возможно, в ближайшие пару месяцев обзаведусь, исключительно в целях удобства.

Нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии счёта в Армении?

Один из самых популярных вопросов, касающихся банковского обслуживания россиян в Армении (и не только): нужно ли уведомлять Россию о своих зарубежных счетах. Не последуют ли какие-либо санкции?

Ответ зависит от вашего налогового резидентства на момент открытия счёта:

  1. Если вы являетесь налоговым резидентом РФ (провели в России не менее 183 дней за календарный год), нужно уведомить ФНС в течение 30 дней с момента открытия счёта. Сделать это можно онлайн через личный кабинет налогоплательщика, лично в налоговой инспекции по месту жительства или по почте. Иначе – штраф.
  2. Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ (провели за границей не менее 183 дней в течение календарного года), налоговую можно не уведомлять.

Я ФНС не уведомлял, т.к. страну покинул в январе и возвращаться в ближайшее время не собираюсь. У меня есть знакомые, которые являются налоговыми резидентами РФ, но налоговую всё равно не уведомляли, «ибо нефиг».

Как нанять бухгалтера для ИП в Армении и платить налоги

Чтобы легально работать в стране, как ИП, вам точно понадобится местный бухгалтер. Во-первых, это связано с электронной цифровой подписью, необходимой для функционирования бизнеса. Во-вторых, это, банально, удобно.

Знаю релокантов, которые пробовали самостоятельно получить ЭЦП и разобраться во всех нюансах местного налогообложения и взаимодействия с государственными органами. Если коротко: у меня нет столько свободного времени.

Бухгалтерские услуги для маленького ИП в Армении стоят довольно дёшево: от $25 до $75 в месяц. Цена, как правило, зависит от того, нанимаете ли вы частного бухгалтера или компанию, а также от оборотов.

В Ереване бухгалтера можно найти прямо в месте регистрации ИП. В Гюмри для этого придётся походить по городу и почитать Интернет.

Просматривая отзывы других предпринимателей, я наткнулся на бухгалтерскую фирму «Beon». Располагаются по адресу: улица Ованнеса Шираза, 77. Про них даже в местной налоговой говорили.

Beon на карте Гюмри

Пришёл, пообщался с директором. Он мне всё подробно рассказал. Договорились, что я схожу в налоговую, зарегистрируюсь там, и потом приду подписывать контракт с Беон. Но всё оказалось не так просто.

В налоговой (недалеко от Площади Шарля Азнавура) у меня потребовали документ, который бы подтверждал адрес регистрации бизнеса. Социальная карта тут не подошла, как и сам сертификат о создании ИП. Пришлось возвращаться к бухгалтерам ни с чем.

Налоговая инспекция на карте Гюмри

Сотрудница Beon, с которой я дальше общался, сказала, что тут у меня два варианта:

  1. Сделать местную прописку, договорившись, например, с арендодателем (чтобы человек прописал меня в своей квартире).
  2. Арендовать помещение под офис.

Оба варианта предполагали дополнительные денежные и временные вливания, которые мне совершенно не нравились. Поэтому я пошёл искать бухгалтеров в местных Телеграм-чатах релокантов.

В течение 1-2 дней нашёл админа одного из каналов. Оказалось, что его компания оказывает бух. услуги (для этого они и организовали чат для ИП). В процессе общения выяснилось, что есть и третий вариант регистрации в налоговой.

Я об этом варианте читал раньше, но на него соглашаются не все. Ваш бухгалтер может зарегистрировать вас в налоговой на свои данные (это всё абсолютно легально).

В итоге бухгалтер прислал мне все необходимые документы, и регистрация в налоговой прошла успешно. Для доступа к онлайн-налогообложению выдали логин и пароль.

Здание налоговой в Гюмри

Налоги для ИП в Армении

Индивидуальные предприниматели Армении обычно платят 5% «налог с оборота» (аналог российской УСН), заменяющий уплату налога на прибыль (18%) и НДС (20%). После регистрации ИП у вас есть 20 дней, чтобы перейти на эту форму.

За меня переход на УСН оформил бухгалтер. Буквально, за один день. И сразу же заморозил моё ИП, чтобы начать платить налоги прямо с того момента, когда начнут поступать деньги на счета (как раз заканчивался отчётный квартал).

Налог 5% актуален, если годовой оборот вашего ИП не превысит $300,000 (мне вполне подходит – $25,000 в месяц). В противном случае придётся платить стандартные для бизнеса налоги.

Есть ещё сейчас в Армении специальный налоговый режим для представителей IT-сферы. Он действует до конца 2022 года, и для перехода на него тоже нужно отдельно подавать заявление. Но я не стал.

Помимо этого, ИП в Армении платит небольшие социальные взносы и гербовый сбор (налог на армию). Суммы очень символические – около 5,000 драм. Вместе с оплатой услуг бухгалтера, у меня выходит, примерно, $100 в месяц.

Итого: быть ИП в Армении достаточно просто

Если вы открыли ИП в Армении и получили социальную карту, проблем с дальнейшим функционированием вашего частного бизнеса возникать не должно. Главное: не забудьте в течение 20 дней после регистрации нанять бухгалтера.

Вижу в чатах релокантов регулярные вопросы по поводу бухгалтерии. Могу, наверное, посоветовать своего бухгалтера. Если нужно – пишите в Телеграм. Дам контакт.

А в остальном, судя по практике, Республика Армения активно идёт в сторону цифровизации. Уже сейчас можно в любой государственный орган отправить запрос онлайн.

Но самое крутое здесь то, что даже в государственных учреждениях к тебе относятся, как к человеку. Ни разу ещё не сталкивался тут с синдромом вахтёра, широко распространённом на территории РФ.

P.S. Пока что не знаю, буду ли подаваться на ВНЖ, но ИП даёт такую возможность, особенно после уплаты налогов. Если да – обязательно напишу.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

Skyeng

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seoonly.ru
1 месяц назад

3-й путь прям

Аспирант
1 месяц назад
Ответить на  seoonly.ru

Но можно пойти и по первым двум. =)

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x