Переезд и 2 месяца в Армении: продолжение эмиграции
Временно осели в Армении. Сняли небольшую квартиру. Познакомились с армянами. Оценили местную кухню, воду и продукты. Продолжаем эмиграцию. Строим планы на будущее.
В прошлый раз мы с вами остановились в столице Армении – Ереване. Именно на этом городе закончилось наше автомобильное путешествие по стране великих гор, где солнце и тепло.

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, контекстная реклама на автопилоте или формирование репутации в сети – на помощь приходят Rookee!
Попытка вернуться в Грузию
Сначала мы с Санькой решили вернуться в Грузию. Там у нас уже были знакомые. На весну договорились о недорогой аренде жилья в Батуми, на берегу моря. Так что купили билеты на автобус «Ереван – Тбилиси» и поехали в офис перевозчика.
Автобус из Армении вышел нам по $20 на человека. Маршрут занимал около 6 часов и пролегал через весьма живописные места. Среди попутчиков оказались только эмигранты – сплошная молодёжь.
Водителем стал тот же человек, который оформлял в офисе билеты. Говорит, сейчас такой огромный поток людей из России, что приходится всем сотрудникам компании, по возможности, выходить в рейсы.
Как бы то ни было. До границы добрались довольно быстро. Скорее всего, сказались красивые пейзажи за окном, из-за которых дорога пролетела незаметно.
Армяне всех выпустили без проблем. На грузинском погран-контроле начались сложности. Нескольких парней, среди которых оказался ваш покорный слуга, попросили подождать в холле, «пока придёт нужная информация по документам».
В итоге меня «завернули». Причину отказа во въезде на территорию страны не объяснили. Дали бумажку, в которой указано «Other cases envisaged by Georgian legislation». Все вопросы сказали задавать в посольство (до которого я так и не дошёл).
Водитель, который нас вёз, сказал Саньке (которая уже была по ту сторону контроля), что подберёт нас на обратном пути, часа через два. Мы вернулись к армянским пограничникам и стали ждать.
Сотрудники пограничного пункта из Армении оказались на редкость дружелюбными (как и все армяне, с которыми мы сталкивались). Вынесли нам стулья из своих офисов, приготовили кофе, поругали своих иностранных коллег.
Через два часа вернулся автобус. Пустой. Так что до Еревана мы ехали втроём с водителем. Болтали о жизни по дороге. Мужик оказался чертовски радушным, угостил нас ужином в одном из придорожных кафе.
В город въехали ранним утром. Всё ещё было закрыто (а на улице – холодно). Поэтому наш новый друг остановился на обочине дороги, заглушил двигатель, и мы спали в салоне несколько часов. Потом довёз нас до торгового центра и пожелал удачи.
Аренда жилья в Армении
8 марта были арендованы две кровати в уютном хостеле, практически, в центре города. Начался оперативный поиск жилья для долгосрочной аренды (через сайт list.am – аналог Авито).
К слову, в хостеле мы познакомились с офигенными людьми, как местными, так и приезжими. Среди них были:
- IT-специалисты, транзитом из России и Беларуси в Европу;
- оператор-монтажёр, аниматор и переводчик с немецкого, уехавшие пока просто в Ереван;
- турист из Ирана;
- два азиата, живущие тут уже несколько месяцев;
- владельцы хостела.

Из-за наплыва эмигрантов, цены на аренду в столице сильно выросли. Если раньше можно было заселиться в однокомнатную квартиру за 300-400 долларов в месяц, то сейчас актуальные предложения находятся в районе $600 и выше.
При том, что поиск осуществлялся на сайте «для местных». На Booking за 30 дней просят уже $800. Но, даже по такой цене, выбор будет весьма скромным. Поэтому можно смело рассчитывать на район, который начинается от тысячи баксов.
Тем не менее, не зря же мы с Санькой столько путешествовали по России! Если цены в центре «кусаются», лучше искать варианты на окраинах. В данном случае – не в столице, как минимум.
Открываем list.am, выбираем раздел «Недвижимость – Аренда – Квартиры», указываем «Частное» (чтобы не платить комиссию агентству) и «Помесячно» (чтобы отсеять тех, кто сдаёт на сутки).
Ещё одним ограничителем тут выступает цена. Желательно, выставить нижний порог, хотя бы, от 50,000 драм ($105). Так вы исключите из поиска практически все варианты, которые там присутствуют для краткосрочной сдачи.
В качестве дополнительного фильтра можно указать максимально допустимую цену и количество комнат.

А дальше, открываете карту Армении и смотрите, где находится тот или иной район, в котором вам предлагают жильё. В небольших городах, кстати, цены практически не изменились за последнее время.
Обратите внимание, если вы никогда не сталкивались с долгосрочной арендой, что, как правило, помимо того, что указано «в месяц», нужно будет оставить залог на такую же сумму. Плюс, отдельно оплачивается вся коммуналка (вода, газ, электричество).
Подходящее жильё я нашёл за 1 день. Созвонился с арендодателем, обсудил все нюансы. В итоге, за однокомнатную квартиру (новостройка) в пригороде крупного города отдал: $125 (аренда) + $125 (залог) + $25 (коммунальные платежи).
Обычная жизнь в Армении: цены, продукты, люди
На следующий день собрали вещи и приехали на вокзал. Поезд на север обошёлся нам в $5 (за двоих). Вагоны комфортные, виды за окном – шикарные.
В одном отсеке с нами ехала молодая женщина. Активно общалась с Санькой. Оказалась учительницей, с родственниками в России. Добавилась в друзья через Фейсбук.
По приезду на вокзале нас встретил владелец квартиры. Довёз на своём авто до дома. Объяснил, как пользоваться отоплением (в Армении нет центрального отопления). Рассказал, что есть поблизости.
По пути заехали в Deltatelecom, подключили интернет в квартиру ($10 в месяц). Затем арендодатель провёл для нас небольшую экскурсию по городу. Рассказал про оптовые магазины, рынок, познакомил со своим поставщиком свежего мяса.

Цены в магазинах у нас сейчас такие:
- губка для мытья посуды – $0.1;
- хлеб (местный, очень вкусный) – $0.25;
- средство для мытья посуды «Мечта» (450 мл.) – $0.4;
- макароны (400 грамм) – от $0.5 до $0.8;
- яблоки (1 кг) – $0.5;
- шоколадка «Nestle» (90 грамм) – $0.6;
- стиральный порошок «Dosia» (400 грамм) – $0.7;
- молоко (1 литр) – $0.8;
- мацун (офигенно вкусный местный молочный продукт, похожий на сметану; 1 литр) – $0.8;
- апельсины (1 кг) – $1;
- сосиски (370 грамм) – $1;
- сметана (250 грамм) – $1.2;
- шоколадка «Milka» (90 грамм) – $1.2;
- шоколадка «Алёнка» (90 грамм) – $1.25;
- печенье на развес (1 кг) – от $1.7 до $5.2;
- замороженные хинкали (10 штук) – $2;
- торты – от $3 до $10;
- бутылка хорошего вина – $10.
Обед в кафе на двоих обходится нам, примерно, в $7. Сюда может входить, например, 4 больших пончика с начинкой, двойной хачапури по-аджарски с бастурмой и два лимонада.

Общительность людей тут зашкаливает. Все с радостью всё объясняют и показывают.
В «Ташир Пицца» нам местная официантка рассказала про «Mir Pay», как покупать продукты и согласилась проверить нашу карту, перед заказом (мы думали, вдруг не сработает).
В локальном продуктовом магазине сотрудники периодически интересуются, что бы мы хотели купить, подсказать ли нам, где что находится, что написано на ценниках и т.п.
В один из дней (когда не было налички) шли из пригорода в город пешком (около получаса). Остановились две местные жительницы и подвезли нас, активно беседуя в процессе. Оказалось, одна из них занимается росписью икон.
Самый популярный вопрос, за прошедший месяц, от людей, которые начинали с нами общение (и который звучал первым делом): «Бежите от войны?».
Денежные переводы в Армению
Одна из самых острых проблем сейчас – денежные переводы и всё, что связано с деньгами. Условия меняются каждую неделю. У нас, конечно, был запас наличных. Но вечно на него не будешь же жить.
Сначала я открыл счёт в местной валюте у Тинькофф (мультивалютная карта), менял внутри банка деньги и снимал наличку в банкоматах. Потом Mastercard и Visa перестали работать.
Банки начали активно искать новые решения, и через какое-то время подсветилась возможность открыть виртуальную карту «Мир». Привязал её к своему счёту в Тинькофф и сейчас осуществляю покупки с помощью смартфона.
Но без налички всё равно никуда. Благо, знающие люди в эмигрантских чатах подсказали, что наличные деньги можно переводить самому себе через системы быстрых переводов: Юнистрим и Contact.
Перед этим решением мы почти целый день потратили на то, чтобы обойти все местные банкоматы и попробовать снять наличку бесконтактно, с помощью NFC. Однако такой функции не оказалось.
Несколько дней назад Тинькофф закрыл возможность покупать драмы внутри банковского приложения «из-за волатильности на бирже». Так что мы остались только с наличкой. Посмотрим, что будет дальше.
Планы на будущее
На днях пришли счета за квартиру. Продлили аренду ещё не месяц. Так что в Армении мы, как минимум, до середины мая.
Несмотря на то, что живём сейчас в горах, даже тут уже вовсю идёт весна. Ночью столбик термометра не опускается ниже нуля. Зеленеет травка и начались дожди. Днём бывает до +20.

Из окон нашей квартиры открывается неплохой вид на горы. Между Россией и Арменией действует безвизовый режим. Внутри страны можно свободно находиться вплоть до 180 дней. И говорят, летом здесь дешёвые и вкусные абрикосы.
Но мы с Санькой, в любом случае, начали неспешно подыскивать себе работу за пределами СНГ. С текущим уровнем доходов не получится комфортно жить в Европе. Поэтому будем трудоустраиваться.
Я обновил свой старый профиль в LinkedIn. Заполнил его максимально. Прошёл официальное тестирование на знание поисковой оптимизации, включая: Analytics, Foundational SEO Knowledge, Off-Page SEO, On-Page SEO, Technical SEO.
Параллельно составил CV, добавил в него несколько своих сертификатов, и сдал экзамен «EF SET» на знание английского языка, получив оценку «C1 Advanced» (это, примерно, 6.5-7.5 по IELTS).

Получил уже несколько приглашений на собеседования от иностранных компаний по специальностям Search Engine Marketing Specialists и Digital Marketing Specialists. В том числе одно – от телеком-провайдера из Сиднея (Австралия).
Но учитывая то, что сейчас творится в мире, не думаю, что будет легко получить работу. Тем не менее, стараюсь, по мере сил.
Иммиграция в Армению 2022: полезные материалы
Если вы тоже собираетесь уезжать, например, в Армению (или уже находитесь здесь), поделюсь с вами полезными материалами по теме иммиграции, на которые сам частично опираюсь:
- FAQ по релокации в Армению. Часто задаваемые вопросы по переезду.
- Официальный FAQ по релокации от Министерства экономики Армении.
- Ковчег. Проект помощи эмигрантам из России, осуждающим военную агрессию против Украины.
- Ковчег | Армения. Специализированный чат для иммигрантов.
- Ok Russians. Некоммерческая организация, которая будет помогать россиянам, выступающим против войны в Украине и пострадавшим от действий властей РФ.
- Russian Team in Armenia. Подробно об управлении финансами в Армении, в бесконечном количестве ограничений для россиян.
- Удалёнка и релокация. Вакансии с релокацией и удалённая работа.
- Relocate Today. Горячие вакансии в IT (и около) с з/п в $, €, £ и с релокацией.
Всё остальное, включая работу в Армении, поиск жилья, каналы с ответами на актуальные вопросы по релокации, информацию про бизнес, медицину, домашних животных, детей, гражданство и многое другое можно найти внутри этих сообществ.
Успехов и до встречи в следующих постах!
P.S. Полезное тематическое видео:
СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:
- Зимовка в Грузии 2022, переросшая во временную эмиграцию
- Итоги 2021 года от SEO-аспиранта: события, деньги, статистика блога
- Осень 2021: ускорение сайтов, вредный скрипт VK, затопление гаража и второй обыск
- Лето 2021: переезд на wpDiscuz, новая квартира, Google Ads и Shop-runail
- Весна 2021: погасил кредиты, переболел Короной, выиграл призы от 9SEO
- Зима 2021: переезд с Feedburner на MailChimp, куда податься новичкам, Cityads не отпускает
- Итоги 2020 года от SEO-аспиранта: события, финстрип, статистика блога
- Осень 2020: разочарование Cityads, сливы трафа в пельменную, мобильная игра и здоровье
- Лето 2020: кручу поведенческие, Дзен не взлетел, адаптировал блог
- Весна 2020: пуши от RedPush, новый ПК, эксперименты, дача и карантин
Я был внутри системы. =)
Многие наивные мечтатели думают, что вот, сейчас они придут в систему, и как начнут её менять. Но реальность быстро их разочаровывает.
Современная Россия устроена таким образом, что, когда ты попадешь внутрь вертикали управления, тебе моментально ломают хребет или просто “обращают в свою веру”.
Яркие примеры – Яровая и Мизулина, большие демократы в юности, а сейчас – чуть ли не знаменосцы режима.
Судя по всему, вы не знаете, что я работал в науке, в институте, который разрабатывал программы социально-экономического развития России. Не знаете, что я – бывший сотрудник МВД. Поэтому, видимо, пишете подобное.
И раз так, сомневаюсь, что вы знакомы с прикладными исследованиями других современных российских учёных. Но всё же, попробую вам посоветовать, для начала, хотя бы вот это интервью: https://youtu.be/BNTDs8x2Zwk
И ещё просядут. Растёт безработица, падают реальные доходы населения. Туристы уезжают. Цены на аренду жилья снижаются сейчас во многих регионах РФ. Ремонт квартиры серьёзно подорожал, вместе с ростом цен на большинство стройматериалов. А за последний месяц значительно выросла в цене бытовая техника и электроника.
Интересно. Слышал, что в Грузии есть правозащитники, которые помогают пройти границу, если ты адекватный человек. С учетом обысков и твоего активизма, тебя бы точно пропустили. Но, как я понял, Грузию ты тоже не рассматриваешь.
Посмотрел твои фотки, у меня два вопроса по еде) Что такое черное с красными нитями на фотке с пловом и ноутом? У меня одна ассоциация, что это красная пророщенная картошка (лол, не зря я беларус). И эти четыре здоровых пончика реально на столько же мягкие, на сколько выглядят? Насмотрелся на них и пошел себе поесть взять)
Спасибо. Доход я получаю от своих проектов (пока ещё не всё обрубили). За месяц на двоих на текущие нужды тратим сейчас в Армении от $250. Жизнь тут довольно дешёвая. Всё остальное: либо откладываем, либо инвестируем во что-то.
Помимо Армении, сейчас доступные варианты для эмиграции из России:
- Турция
- Грузия
- Казахстан
- Узбекистан
- Азербайджан
- Сербия
- Черногория
- Кипр
- Португалия
На счёт Европы, вроде Эстонии, Польши и т.п. уже не владею свежей информацией. Ситуация постоянно меняется. Лучше уточнять у тех, кто находится в стране. Например, через Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/650970165011903
Работу ищу для того, чтобы получить приглашение на въезд в страну, и чтобы иметь легальные основания для ВНЖ. Кроме того, чтобы нормально жить в развитой стране, на двоих, потребуется больше денег, чем я сейчас зарабатываю.
Спрут может работать и не собирается, но что-то мне подсказывает, что его мечтам не суждено сбыться.
Более 90% местных жителей знают (или хотя бы понимают на бытовом уровне) русский язык. Мы всегда говорим по-русски. Никаких проблем тут с этим нет.
Надписи везде – на армянском (те же ценники в магазинах), кое-где есть дубляж на русский. Но очень много товаров с русскоязычной упаковкой. В банковских терминалах и терминалах оплаты услуг есть переключение на русский или английский язык.
Виктор, лови 5 звёзд за статью!
Привет. Давно читаю блог. Периодически что-то перечитываю как сейчас эту статью.
Во-первых, успехов вам с Санькой в Европе по приезду.
Во-вторых, как сейчас дела? Переживаю и читаю такие посты более внимательно, чем крайние публикации по техничке в блоге:)
Сопериживаю, тоже думаю про переезд из РБ, но пока не тяну по силам финансово.
По крайней мере ты открыт Миру во всех смыслах. Мне это очень импонирует и где-то такого не хватает, хотя понимаю, что какой-то критики точно боятся не стоит даже по началу пути в SEO. И вот твоя такая открытость нравится, что делишься с нами, подписчиками, в том числе моментами из личной жизни, своими убеждениями, своими планами и целями.
Да, ты, как и я, не сто баксов, чтобы нравится всем. А оно надо? Убежден, что нет. Поэтому это спокойствие внутри помогает также спокойно отвечать на критику, которая появляется в комментариях.
И ещё, касательно полезных материалов выше. Есть ли что-то похожее и для белорусов? Гуглить в телеграм умею, но может какие-то тусовочные каналы или чаты знаешь для нашего брата. Спасибо тебе. Пиши ещё!
Приветствую, Роман!
Спасибо большое за пожелания! Дела сейчас хорошо. Всё никак руки не доходят написать пост про 6 месяцев, 9 месяцев, уже, наверное, 12 месяцев скоро в Гюмри. =)
За это время уже много всего произошло: прошёл несколько собеседований в иностранные компании, устроился руководителем SEO-отдела в одно европейское агентство цифрового маркетинга (основатель – бывший сотрудник Google).
Оформил ИП и плачу налоги в Армении. В этом году планировался переезд в Ригу на ПМЖ, но начались проблемы с визами. Сейчас мой новый работодатель улаживает этот момент. Так что планы сдвинулись на первое полугодие 2023-го.
Обо всём напишу подробно в следующих постах.
По поводу отдельных чатов для белорусов – не встречал. Но, возможно, потому, что я не белорус. =) Сейчас столько чатов в Телеграме появилось! Уверен, что и для белорусов отдельный есть. Нужно искать, спрашивать у людей.