Как Яндекс Метрика влияет на позиции сайта
Яндекс.Метрика — бесплатный инструмент для оценки посещаемости сайта, анализа поведения пользователей и эффективности рекламных кампаний.
На этой неделе в Уфе состоялся семинар “Ловим Сетью“, на котором Александр Черников – директор компании Rainet, “спалил тему” по поводу Яндекс Метрики. Т.к. на самой конференции на вопросы из зала по этой теме толкового ответа не поступило (о чём я не забыл упомянуть в своём отчёте о мероприятии), Александр разъяснил ситуацию в комментариях на моём блоге:
Яндекс, с помощью Метрики, видит все что творится с сайтом, как он продвигается и что делает оптимизатор. Если оптимизатор профессионал и знает что делает и как он это делает, он покажет это Яндексу, чтобы не возникало лишних вопросов, если же человек виляет, не уверен в результатах и в том что он делает, тогда да, лучше для продвижения сайта метрику не ставить… Вот это я хотел Вам сказать своими словами…
На счет влияния метрики на позиции… проведите тесты, поставьте метрику и пустите траффик по покупным ссылкам… ох Вы будете удивлены…
Как Яндекс Метрика влияет на позиции сайта
Данная тема достаточно активно обсуждалась после семинара Сеопульта на форумах maultalk.com и searchengines.ru, а так же вопрос был затронут на mastertalk.ru ещё в декабре 2009 года. Т.к. я лично не имею достаточно статистической информации, чтобы утверждать, как Яндекс Метрика влияет на позиции сайта, то предлагаю вам ознакомиться с наиболее толковыми ответами известных и не очень сеошников по этой теме.
1. mastertalk.ru
Titanium:
Сайт уже в течение полугода стабильно занимал позиции в тройке. Пришедший Снежинск не поколебал позиций – все было хорошо.
04.12 поставил на сайт Яндекс.Метрику. Хотел понять, что интересно пользователям, куда ходят, что ожидают увидеть, чего на сайте не хватает. Действительно, интересный и полезный для вебмастера сервис. Позволил увидеть интересные вещи. Но…
Пришел АП 10.12 и сайт буквально рухнул по всем ВЧ, СЧ, НЧ. От -3 до -30.
RSO:
метрика никак не влияет на ранжирование сайта
protector:
Нефига метрику ставить. Страницы, которые не посещают, перестают передавать вес главной и др.
Romanizufa:
А я взял и спросил через вебмастер – влияет ли метрика на ранжирование сайта, они мне ответили на след. день – что метрика не влияет на ранжирование сайтов. После этого я поставил метрику, но не на все страницы а на самые основные – пути посетителей уже понятны, но и полной картины Яндексу не показываю. После апа 10.12.09 сайт практически позиции не поменял, вообще всё глухо, и в панели вебмастера тоже, по некоторым позициям сайт поднялся, но судить сложно, позиции скачут по несколько раз в день.
shurg:
Смотря для какого сайта. Если это сайт компании, продающей услуги, и на странице с выдачи клиент сразу видит ответ на свой вопрос и телефон для связи, то глубина просмотра будет стремиться к 1, причем обьективно это скорее хорошо, тк посетителю не пришлось долго и нудно рыскать по сайту. Или ради увеличения статистики по глубине просмотра мне надо запутывать следы….Убирать контакты со страниц? Все таки делаем для человека… А отказы имхо… У меня 50 процентов трафа из Москвы, ебурга и тд…а сайт Питерский и интересен в первую очередь Питеру. Остальным так…для ознакомления. Так это же не мой косяк. Пусть Яша сам перекручивает выдачу, не показывает меня в Москве, повысит в Питере…
НО на сей момент Метрика стоит…толку от нее нет, хотя обучится на выдачу в регионе и повысить немного по Питеру пора бы уже..Тем более регион присвоен черт знает когда автоматом и подтвержден вручную.
kunica:
По моим наблюдениям, наличие метрики никак не влияет на ранжирование (и было бы крайне глупо, если бы влияло: ведь метрика установлена от силы на 0.1% сайтов). На моих проектах метрика есть, и после последнего апа часть их, как и у ТС, просели, а часть – ровно наоборот. Можно было бы сказать, что, мол, на разных проектах – разное “поведение пользователей” (если уж апеллировать к этому сомнительному параметру), но нет: все проекты делал я сам, все они юзабильны и интересны целевым посетителям более-менее одинаково.
2. searchengines.ru
VHS:
Стояла метрика – сайт проседал. Убрал метрику – сайт подрос. Личные наблюдения, возможно просто совпадение.
General:
везде стоит метрика. Никакой разницы нет
adverttime:
Мои выводы на эту тему простые…
На ГС я бы метрику не ставил… Там где коммерческий сайт хороший – никаких проблем в наличии метрики я не вижу. Да она стучит 100%. Ну и что ?
Если есть что скрывать – не ставьте…
seolink74:
Последнее время усиленно массируют информацию о поведенческом факторе ранжирования.
У Яндекса есть несколько способов отслеживания поведения
1 Яндекс бар
2 Открытые счетчики(как вариант)
3 Скорость ухода и повторное обращение к ПСЯндекс метрика это возможность с высокой точностью оценить полезность сайта и релевантность его запросу.
Если сайт слабый то яндекс метрика сыграет плохую роль… Если сайт качественный то информация о его качестве быстрей поступит в нужное место и соответственно возможность роста ускорится.
И заявление “рук” о негативном влияние метрики актуально поскольку качественных сайтов удовлетворяющих потребности пользователей с “гулькину письку”
Вывод: качественный сайт метрика +
некачественный сайт метрика –Все выше написанное ИМХО.. никаких экспериментов не проводилось
nikola32:
ссылки и контент влияют на столько сильно, что зависимость от метрики рассмотреть невозможно. При константных ссылках и контенте его так же не видно на средненьких (пара месяцев) промежутках времени.
ИМХО: руко-пульты говорят о негативном влиянии метрики, потому что им как-то надо объяснить скромные успехи говносайтов, и в то же время постараться оставить их у себя.
А метрика? да просто красивая статистика
Chessmaster:
Думаю не стоит ставить метрику на плохие сайты. А хорошие и так в шоколаде. Вывод – метрика не нужна. Для эксперимента поставил метрику на 2 лучших новых сайта – через 2 месяца эффект НОЛЬ! Подожду еще 2 и потом буду СНИМАТЬ ибо нефиг ….
Алгоритмы Яндекса очень сырые и неадекватные с закладок приходит 1000 чел в день ежедневно, т.е народ реально прётся от сайта, некоторые сидят на сайте свыше часа, а с поиска Яндекса всего 50 чел в рыбный четверг.
В топе висит 10-летнее УГ без дизайна, без нормальной навигациии с кучей говностраниц. Делайте выводы….. Только Яндексоиды дудуят в уши наивным людям на семинарах про качество сайта. С оптимизаторами они борятся. Это у них задача № 1 и других нет.
3. maultalk.com
Семинар Seopult. День второй, итоги:
…
Сеопульт особо заострил внимание на том, чтобы мы не в коем случае НЕ СТАВИЛИ ЯНДЕКС МЕТРИКУ себе на сайт. С помощью яндекс метрики, яндекс собирает статистику по сайтам и если видит, что сайт имеет только поисковой трафик – понижает в выдаче.
…
Jack_Daniels:
Однозначно лучше снять. Митник сказал, что бесплатного сыра в мышеловке не бывает, с помощью метрики яндекс снимает параметры по вашему сайту. Возможно это и стало причиной столь резкого обвала тиц у многих, после последнего апа. На тиц во многом стала влиять и метрика яндекса, точнее метрики. Яндекс отслеживает поведение аудитории на вашем сайте и откуда на ваш сайт идет траффик
Митник на это отвечает, что яндекс делает все, чтобы нормальные коммерческие проекты не попали в топ, яндексу выгодно, чтобы коммерческие проекты не были в топ, а размещались на директе.
Staurus:
НЕТ. не согласен. Метрика и поисковая выдача находится далеко друг от друга. Систематически это никак не связано, ни морально ни физически (они абсолютно на разных системах и серверах находятся – YaC2010 подробно всё расписали, и Садовский подтвердил это на Optimization 2010.
netchart.ru вместе с webomer.ru + alexa.com и complete.com – делают абсолютно всю нужную статистику сайта без единого кода на сайте. Если конечно сайт популярный! Если это надо яндексу ему не надо ни метрики ничего, он со своими возможностями сам всё узнает. Тем более матрикснет для любого сайта работает по разному и утверждать что то определенно уточняющее не имеет резона.
Мой вывод на тему “как Яндекс Метрика влияет на позиции сайта”
Абсолютно никак. Точнее, может она и влияет, но это влияние настолько ничтожно, что из-за контента и ссылочного вы просто этого не увидите. А большинство тех, кто валят свои неудачи или успехи на счётчик от Яндекса – просто недостаточно хорошо разобрались в данной области. А поведенческие факторы хоть возможно и влияют на нахождение сайта на определённой позиции в выдаче, тем не менее, не предоставляют объективную информацию о “полезности” сайта и потому никогда не будут играть решающей роли в ранжировании.
- Теневой бан: что это такое и как его снять - 28.05.2023
- Надежные виртуальные карты для арбитража от PSTNET - 25.05.2023
- Как и где найти ментора в интернете - 21.05.2023
СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:
- SEO или CEO
- Как определить релевантную страницу
- 5 ошибок начинающего оптимизатора
- Вики разметка вконтакте
- Новый алгоритм ранжирования Яндекса – «Обнинск»
- Как правильно составить анкор лист
- 10 тИЦ бесплатно
- Основы внутренней оптимизации сайта
- Бесплатные дорвеи на blogger (blogspot)
- Дорвеи на профилях
Вы как-то странно коверкаете мои слова… Уважаемый, я не говорил что “Ставьте метрику и все будет гуд, будет у Вас ТОП10”, кроме метрики нужны еще действия… Одного факта наличия Яндекс.Метрики не достаточно… Вы, видимо, невнимательно читаете мои сообщения… Установка метрики у нас, несет определенную цель, с которой она отлично справляется, и это не статистика 🙂
Не могу утверждать точно, но ситуация такая – двухмесячный региональный сайт, последний месяц его двигает seopult, стабильно 130-150 уников в день (+3 каждый день), метрика стоит последние недели 3, вдруг как-то был день с посещалкой 60 уников (был день города – упала резко), и на следующий день из поиска пропало 3 из 6 ключевиков с сеопульта, которые держали главную на топ1, топ 3 и топ 5 по главному ключу – просто выпали (не было даже в сотке). Через день паникнул и пустил трафик с контакта)) (3 дня по 300 уников) и через 2 дня всё восстановилось. Мигания ссылок на пульте не было. Контент глобально не менялся. Вот мне самому интересно, что же это?
Мой сайт развивался сам по себе полгода. Никаких специальных методов вылезания в топ я не предпринимал, просто время от времени добавлял оригинальные статьи. Когда посещаемость достигла 100 чел в день, на следующий день (было 104 чел.), яндекс меня забанил. Не знаю, за что. Мистика. Все мы в Матрице.
всем привет. я как и все сдешние постеры буду Голословен. Но комент про яндекс метрику всё же напишу исключительно потому, что мне очень сильно понравились старания автора в статье) спс что выдрал цитаты с форума…
а ну так вот. моё мнение:
1. делаем качественный сайт
2. раскручиваем (при чём не только в ПС)
3. ставим метрику
4. снимаем сливки.
как ни крути поведенческие факторы это очень мощьный иструмент, я уверен что яндекс со временем (а может уже и сейчас) научится их правильно анализировать и влиять на выдачу.
Будем надеяться. А то, пока что, ну никак Яндекс не определится с поведенческим фактором. Уже какие только теории не выдвигались при его анализе. Недавно на Сёрче кто-то даже утверждал, что если в одном и том же месте сайта долго и упорно крутить мышкой, то сайт может попасть в бан за накрутку поведенческого фактора 🙂
Молодой сайт (6 мес тематика узкая.) медленно, но верно лез в топ. по НЧ уже был топ 1-20. После установки метрики (примерно через 15-20 дней) за два последних апдейта (от 13.03 и 15.03) падение от 20 до 60 позиций, в этот период продвижение было только статьями. Совпадение??? Не знаю
Пока снес нах