miralinks.ru

Ноябрьский отпуск 2023 в Абу-Даби: пляжи, еда, Лувр, плюсы и минусы

Рубрика: Личная жизнь | Время на чтение: 12 мин.

Последние 2 года дали о себе знать. Уже в начале 2023 я очень сильно захотел на море. Подготовка к путешествию в Абу-Даби началась ещё зимой. Первым делом нужно было выбрать локацию для отпуска. И в этом мне помогали Aviasales и ChatGPT.

Ноябрьский отпуск 2023 в Абу-Даби: пляжи, еда, Лувр, плюсы и минусы

Рекомендация месяца: Нетология – образовательная платформа для обучения современным востребованным профессиям по направлениям: Маркетинг, Бизнес и управление, Дизайн и UX, Программирование, Аналитика и Data Science, EdTech, B2B. За 10 лет работы они выпустили более 60,000 специалистов.

Подготовка к путешествию

Несколько дней подряд я просматривал страны, в которые можно относительно дёшево улететь из Еревана, и для путешествия куда не требовалась бы «сложная» виза.

Первым делом отвалился Таиланд, поскольку туда перелёт стоил довольно дорого. Дальше отпала Турция, потому что во второй половине осени море там уже достаточно холодное, а мы ехали целенаправленно купаться в тёплой водичке.

Спустя пару недель мониторинга авиабилетов и условий отдыха, в шорт-листе локаций осталось три страны: Кипр, Израиль и Объединённые Арабские Эмираты.

Кипр я отмёл, потому что в него сейчас требуется платная виза, документы на которую нужно подавать заранее. И при этом есть шанс, что визу не дадут, а билеты приобретаются за полгода до поездки и могут в итоге просто сгореть. Финалистами стали Израиль и ОАЭ.

Дальше пришёл черёд ChatGPT.

ChatGPT помогает мне с отпуском

Про каждую из этих стран я подробно расспрашивал робота, который услужливо доставлял ко мне информацию со всего интернета. Начиная с того, в каком городе лучше отдыхать в ноябре, и заканчивая информацией о такси, достопримечательностях и ценах на еду.

В финале оказались Тель-Авив, Абу-Даби и Дубаи. В каждом из этих городов я посмотрел отели, внёс в табличку цены проживания на 7 дней, включая еду, посещение различных развлекательных мест, общественный транспорт и перелёт на самолёте из Еревана. Так отвалился Дубаи, как самый дорогой вариант.

Мы с Санькой довольно долго выбирали между Израилем и Эмиратами. Как потом показала история, нам чертовски повезло с выбором итогового пункта назначения.

До этого ещё ходили в местные туристические агентства, и узнавали, сколько будет стоить поездка на море по тарифу «всё включено». Нам озвучили ценник, который начинался от 2,000 долларов на двоих на неделю. Поэтому решили ехать самостоятельно.

Четыре билета Ереван-Абу-Даби (туда и обратно) были приобретены за 180 евро через сайт авиакомпании Wizz Air. Насколько я понял, получилось довольно бюджетно.

Отель бронировали с первого по 8 ноября через Booking.com. Самое главное для нас было – чтобы он располагался поближе к пляжу, потому что основная цель поездки была купаться в тёплом море. Семь ночей на восемнадцатом этаже комфортабельного отеля нам обошлись в 420 долларов на двоих.

В целом план, составленный с помощью ChatGPT, базово выглядел как-то так:

План на отпуск

Погранконтроль в Ереване

Из Гюмри до Еревана мы добирались через местного перевозчика – GG. Небольшой минивэн. Забирают людей из центра Гюмри и 2 часа везут в центр Еревана. Стоит что-то около 5 или 10 долларов.

В аэропорту Еревана меня ожидал квест с прохождением границы. Ведь я сейчас нахожусь в процессе получения ВНЖ, а срок пребывания в стране у меня уже был просрочен (из-за волокиты). По-хорошему нужно было платить штраф в $125.

Регистрация у нас была онлайн. Пограничнику я рассказал всё как есть: что уже получил социальную карту Армении, оформил регистрацию, как индивидуальный предприниматель, собрал и подал документы на ВНЖ, и сейчас просто жду решение государственных органов.

Пограничник сказал, что мне придётся немного подождать, вышел из своего кабинета и пошёл кому-то звонить. Минут через 10 к нему подошёл другой сотрудник аэропорта, они о чём-то поговорили, и мне пожелали всего хорошего в отпуске в Эмиратах.

Перелёт и случай в аэропорту Абу-Даби

Интересное наблюдение: на этот раз в самолёте у меня не болела голова, не поднималось давление, и вообще я чувствовал себя прекрасно. Два спокойных года в Армении явно положительно повлияли на моё здоровье.

Большую часть пути мы провели над облаками, так что в иллюминатор мало чего можно было разглядеть. В основном это были пустынные пейзажи, холмы и горы.

Но когда уже начали снижаться над Персидским заливом, я вообще не отрывался от окошка. Сначала рассматривал сотни кораблей, стоявших в очереди на вход в залив. А потом восхищался пейзажами Эмиратов.

Абу-Даби с высоты птичьего полёта

В аэропорту всё максимально удобно: понятно, куда идти и что делать. Кстати, как мы потом узнали, это был первый день работы обновлённого аэропорта Абу-Даби.

В Арабских Эмиратах погранконтроль разделён на два вида:

  1. Для тех, кто прибывает в страну впервые, – стандартная стойка с пограничником.
  2. А если вы в Эмиратах уже были, просто прикладываете свой паспорт к специальному терминалу, и проходите без лишних вопросов.

Пропускных пунктов достаточно много, так что очередь двигается быстро. Правда оказалось, что в нашей очереди присутствует несколько ушлых женщин-туристов из России.

Как потом выяснилось, большая группа ру-тёток, увидев длинную очередь, разделилась пополам и встала в несколько очередей. Как только в одной из очередей они приблизились к пункту контроля, тётки из остальных очередей ломанулись к «своим» в этой очереди.

Естественно это вызвало возмущение тех, кто стоял позади данной группы туристов. Тут же появились сотрудники безопасности аэропорта, начали выяснять, что случилось, опрашивая как самих тёток, так и других людей из очереди.

Поначалу ушлых тёток вообще хотели выкинуть из очереди, но они стали возмущаться, а сотрудники аэропорта не хотели устраивать скандал. Поэтому первым делом из очереди вывели людей с детьми и отправили их в отдельное окошко.

Половину тёток всё-таки увели в другую очередь, а перед остальными туристами извинились, всем раздали бутылки с прохладной водой, и начали сокращать очередь с двух концов, периодически отправляя людей в другие окошки погранконтроля.

В итоге мы стали опаздывать в отель, основываясь на нашем собственном расписании. Вдобавок к этому ещё и не сразу разобрались, как работает общественный транспорт в Абу-Даби. Поэтому добрались до места дислокации уже только к вечеру, и все остальные активности, запланированные на этот день, пришлось отложить.

Вечерний Абу-Даби

Неделя в Абу-Даби

Всю неделю мы разбили на две условные части: день отдыха на пляже, день какой-нибудь активности, потом снова пляж, и так далее.

Практически сразу нашли фуд-корт, недалеко от отеля. Там и питались на протяжении всей поездки ($20-$30 за полноценный обед на двоих). Пробовали азиатскую кухню, индийскую, тайскую. Достаточно много раз ужинали в Макдональдсе (Coca-Cola там офигительно вкусная – не сравнится ни с той, которая в России, ни с той, которая в Армении).

Первый день у нас был пляжный, ознакомительный, так сказать. Вода в заливе оказалась очень тёплой, намного теплее, чем на Чёрном море. А ещё она была очень солёной, настолько солёной, что под водой нельзя было открывать глаза. И если вода попадала в нос или в рот, несколько минут ты испытывал довольно неприятные ощущения. Но мы довольно быстро к этому привыкли.

Вид с пляжа на Абу-Даби

Через несколько дней мы узнали, что это был общественный пляж, на который, по большей части, ходят отдыхать местные «работяги» – индусы, пакистанцы и другие иностранцы, приехавшие в страну на заработки.

Более крутой пляж находился в получасе ходьбы по набережной Корниш. Там были удобные душевые и кабинки для переодевания, несколько ресторанов, в которых можно было перекусить, и максимально облагороженная набережная, с различными зонами для отдыха.

Кстати, в ОАЭ нельзя снимать на фото и видео людей (крупно). Иногда в общественных местах у особо агрессивных туристов проверяют технику на наличие изображений местных жителей. Насколько я понял, за это предусмотрена ответственность.

Набережная Абу-Даби

В «непляжные» дни посетили местный Лувр ($40 на двоих + $100 на сувениры) и аквапарк ($120 на двоих). Ещё в планах был один из крутых тематических парков (Ferrari World), но вместо этого мы целый день потратили на шопинг с друзьями (купили кроксы в два раза дешевле, чем они продаются в Ереване: $50 вместо $100).

Выделили на Лувр целый день, но учитывая, что встали ближе к обеду, нам этого не хватило. На него нужно закладывать прямо 8-10 часов, если хотите неспешно осмотреть все экспонаты, вместе с аудиогидом через специальное мобильное приложение.

Лувр и Санька в Абу-Даби

Аквапарк в Абу-Даби очень крутой. Фоток из него не будет, потому что было не до того. Не зря у них есть специальный абонемент, который позволяет регулярно посещать этот и другие тематические парки на протяжении всего года. Если бы мы приехали сюда, скажем, на полгода, то этот абонемент точно стоило бы приобрести.

Также отдельного упоминания заслуживают продуктовые гипермаркеты города. Такого обилия продуктов со всего мира я ещё нигде не видел. В один из последних дней мы неплохо закупились в одном из таких магазинов и еле-еле смогли всё доесть.

Еда в Абу-Даби

На моей памяти это был первый отпуск, когда мне на пятый день не стало скучно, и я не вернулся к работе. По-хорошему, сюда надо приезжать, минимум, на 2 недели. А лучше – сразу на месяц.

По крайней мере, мечеть Шейха Зайда и Президентский дворец точно нужно было посетить. А ещё есть однодневная экскурсия по Эмиратам, сафари по пустыне, глубоководная рыбалка, полёт на вертолёте… Ну, как-нибудь в следующий раз.

Плюсы Абу-Даби

  1. Современная архитектура. Мне в таком городе точно комфортнее жить.
  2. Безопасность. Можно без проблем ходить по городу в любое время суток.
  3. Пляжи и набережная Корниш. Каждый вечер на них выходит куча народу, чтобы отдохнуть или устроить пикник (как местные, так и туристы).
  4. Почитание воды. Этим чем-то город мне напомнил армянский Гюмри. Фонтаны и питьевые фонтанчики на набережной, у входа в подземные переходы, возле торговых центров, да даже на выходе из аэропорта.
  5. Развлечения. Опять же, начиная с торговых центров, где, порой, есть собственный мини-леголэнд и заканчивая огромными тематическими парками, похожими на Диснейленд.
  6. Кулинарное разнообразие. От местных блюд до интернациональных деликатесов.
  7. Многонациональное население. Встречи с людьми со всего мира, создающими уникальную атмосферу толерантности. Мы спокойно общались на английском языке с огромным количеством иностранцев.
  8. Шопинг. В Абу-Даби можно потратить практически любую сумму денег, на мой взгляд. Даже мы оттуда привезли пару кожаных ремней, жилетку, браслет, обувь и ещё кое-что по мелочи. Хотя обычно в путешествиях редко покупаем вещи.
  9. Экзотическая природа. Пустыня офигенная!
  10. Коты! Почти как в Турции.
Персидский залив

Минусы Абу-Даби

  1. Высокие цены. Пустыня и сопутствующие факторы накладывают свой отпечаток. Минимум в два раза всё дороже, по сравнению с Арменией. Не говоря уже про жильё.
  2. Жара. Летом я сюда точно не поеду. Не представляю, как люди отдыхают тут в плюс 50 градусов. У них даже есть специальное время в обед, когда нельзя работать летом. Борются так с несчастными случаями на производстве из-за жары.
  3. Общественный транспорт. Плохо развит. Все предпочитают пользоваться автомобилями или такси. В итоге автобус можно ждать на остановке 30-60 минут.

Заключение

Изначально этот пост должен был включать в себя всю осень 2023. Но только про Абу-Даби получилось уже более 1,500 слов. Так что про путешествие к потухшему вулкану и про случайное увеличение дохода от РСЯ в несколько раз расскажу попозже.

На 8-дневную поездку мы закладывали, примерно, $1,300 на двоих. Но вышло дороже: около $1,600.

Если подытожить, ОАЭ – та страна, которую точно стоит посетить! И мы ещё сюда вернёмся. Нужно будет выбраться в Дубаи, и уже оттуда проехаться по всем Эмиратам.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x