Блогер зарабатывает $10 000 в неделю на агрегаторе музыкальных блогов

Рубрика: Идеи

Говорят, лучшая идея для вебсайта – та, что решает чью-нибудь проблему или даже твою собственную. Сегодняшний пост будет как раз про такое решение. Начнём с истории успеха, а дальше рассмотрим варианты применения схемы в других отраслях и другими способами.

Музыкальный блог Джейсона Гришкоффа

В 2011 году Джейсон Гришкофф основал музыкальный блог Indie Shuffle. Это был его первый выход в мир сайтостроения.

Начавшись, как предполагаемый побочный проект, всего через несколько лет этот блог стал основным направлением жизни Джейсона.

Indie Shuffle

По мере роста трафика Гришкофф столкнулся с извечной проблемой тысяч других блогеров: электронные письма с «предложениями». Но, в отличие от стандартного сценария, люди не предлагали написать пост в обмен на обратную ссылку. Вместо этого к нему обращались артисты, звукозаписывающие лейблы и агенты, которые хотели донести свою музыку до его аудитории.

Как и большинство блогеров (в том числе и я, каюсь), Джейсон в конечном итоге начал игнорировать эти потоки писем. В отличие от меня, он решил создать решение для этой проблемы, и упорядочить шквал запросов, которые получал. В то время он также интересовался изучением языков программирования, поэтому создал сайт SubmitHub в надежде помочь себе.

Как он заявляет в интервью на IndieHackers:

Идея была простой: заинтересованные стороны могли отправить свои песни (SoundCloud или YouTube) в Indie Shuffle на SubmitHub. Получаемые материалы формировались в упорядоченную ленту, каждому из материалов которой можно было поставить «палец вверх» или «палец вниз» — первое означает, что мы собираемся разместить присланную информацию, второе означает, что нас предложение не заинтересовало.

Джейсон не скрывал, что, если SubmitHub когда-либо взлетит, он потенциально сможет заработать несколько долларов, объясняя людям, почему их музыка не продвигается. По его личному мнению лучше прямо сказать человеку, что он не попадает в такт, чем промолчать. Да даже банальный «дизлайк» лучше, чем ничего.

Теперь, вместо того, чтобы игнорировать людей, которые хотели попасть на его блог, Джейсон начал скидывать ссылку на этот новый сайт всем, кто писал ему. Благодаря уже имеющемуся фирменному бренду информация о проекте начала расползаться.

Через какое-то время другие блогеры начали обращаться к Гришкоффу, узнав о его системе и надеясь реализовать что-то подобное на своих собственных сайтах. Это заставило его задуматься над тем, как он может расширить концепцию дальше и, наконец, монетизировать проект.

Вот тут становится действительно интересно…

План Джейсона по монетизации сайта был невероятно простым и невероятно умным. Он решил установить фиксированную плату за присланный материал в размере 1 доллара. Конечно, он не мог разместить каждого, кто заплатит $1, но гарантировал, что все отправители:

  • Получат быстрый ответ;
  • Узнают, достаточно ли хорош их материал для того, чтобы поделиться им с окружающими;
  • Увидят причину отказа.

Если отправитель не получил бы такой развёрнутый ответ, Гришкофф гарантировал возврат денег. Чтобы увеличить свой потенциальный доход (и охват для артистов), Джейсон реализовал систему, которая позволяла отправлять музыку не только на его сайт.

Агрегатор музыкальных блогов

Теперь вы могли заплатить 1$, чтобы получить обратную связь с его блога или, например, 10$, чтобы получить обратную связь и потенциальное размещение на 10 блогах. У каждого владельца блога есть 48 часов для ответа. В противном случае деньги он не получает ($0.50 с каждого доллара, присылаемого Джейсону).

Через 8 месяцев после запуска у него было 135 блогов и 90 звукозаписывающих лейблов, которым музыканты могли присылать свои произведения. На сегодняшний день (16 месяцев спустя) статистика сервиса следующая:

Пользователей: 96,680

  • Публицистов: 2.8%
  • Лейблов: 4.8%
  • Музыкантов: 7%
  • Менеджеров: 5.2%
  • Других: 1.5%

Всего прислано: 1,905,402

Когда он давал интервью (ссылка выше), всего за неделю оборот внутренних кредитов сервиса превысил 17 000, что принесло блогерам и лейблам более $8,500. Под конец 2016 года у него взяли ещё 1 интервью.

И Гришкофф сразу заявил, что…

Во-первых, сейчас мы делаем более 10 000 долларов в неделю.

А дальше были вопросы о том, как работает сайт, как он управляет таким количеством платежей и какие потенциальные опасности видит в этом бизнесе.

SubmitHub взлетел благодаря успеху Indie Shuffle. Как вы вырастили первый проект?

Моя мантра всегда была сосредоточена на двух вещах:

  1. постоянное улучшение продукта;
  2. постоянное создание и обмен хорошим контентом.

На протяжении нескольких лет (8 на тот момент) этот фокус помогал мне строить, строить и строить. Так что даже сегодня, когда на рынке доминируют потоковые сервисы, Indie Shuffle по-прежнему имеет почти 300 тысяч уникальных ежемесячных зрителей (многие из которых возвращаются ежедневно).

Вы использовали аутрич для привлечения блогов в вашу сеть или работало исключительно «сарафанное радио»?

Была «тонна» аутрича.

В течение 2016 года я, вероятно, разослал более 1 000 писем блогерам.

По иронии судьбы едва ли кто-то ответил, потому что их почтовые ящики забиты сообщениями. Даже сегодня я и Дилан (сотрудник № 1) постоянно обращаемся к кураторам для представления продукта.

А как насчет звукозаписывающих лейблов? Я думаю, это было сложнее…

Это было на самом деле намного проще — большинство из них уже использовали платформу для отправки в блоги, и им очень понравилась идея, что они могут убить двух зайцев одним выстрелом.

Они смогли:

  1. Управлять процессом отправки демо.
  2. Зарабатывать бесплатные кредиты для использования в блогах.

Все, что нам нужно было сделать, — это использовать существующую пользовательскую базу; я думаю, у нас было более 50 пользователей, прежде чем мы даже начали.

Как часто вы отправляете выплаты владельцам блогов и лейблам? PayPal подходит для всех этих переводов?

Примерно 10 раз в день.

Пользователь может подать запрос на вывод, как только его баланс достигнет 10$. Какое-то время я делал выплату вручную, тогда у этого был один главный плюс (с налогами пользователи разбирались сами) и один минус (масса ручной работы).

Примерно два месяца назад я решил использовать функцию массовых платежей PayPal для автоматизации всего этого. Реализация перевернула плюсы и минусы: теперь я плачу комиссию в размере 2%, но все, что мне нужно сделать, это нажать кнопку, чтобы сделать платёж.

Сколько сейчас в среднем вы зарабатываете в месяц? И растёт ли эта сумма?

Более 50 000 долларов в месяц, и да, растёт.

Что может в будущем негативно сказаться на вашем бизнесе?

Я думаю, что главной «угрозой» для бизнеса сейчас является баланс спроса и предложения. Важно, чтобы кураторы, использующие платформу, не чувствовали себя перегруженными предложениями — существует очень реальный риск выгорания. К счастью, мы смогли органично сбалансировать спрос и предложение.

Как выглядит обычный день с точки зрения работы для вас, роста и ведения этого бизнеса?

Обычно я просыпаюсь, отвечаю на 5 запросов пользователей, потом в течение дня получаю ещё примерно 10 запросов. Объём на самом деле очень низкий и управляемый — в основном из-за тщательно отформатированных часто задаваемых вопросов и серьёзных усилий, которые были затрачены на то, чтобы попытаться «упредить» любые вопросы, которые могут возникнуть во время навигации пользователя на сайте.

Затем я отправляюсь на пробежку, завтракаю и иду в офис. Там Дилан обычно обрабатывает 5 предложений от лейблов/блогов, которые появились за день, в то время как я фокусируюсь на кодинге.

Где-то в середине дня мы очищаем «очередь» для Indie Shuffle, которая ежедневно пополняется примерно 100 новых предложений. Это обычно занимает пару часов, а затем я возвращаюсь к кодингу, а Дилан фокусируется на аутрич-работе.

В лучшие дни я занимаюсь кодингом около 10 часов, что делает меня чертовски счастливым. 🙂

Идея №1: сервис для гостевого блоггинга

Ну а теперь перейдём к потенциальным возможностям. Взгляните на эту историю и подумайте, в какой нише можно применить аналогичный подход для достижения успеха? На ум приходит проблема, с которой сталкиваются многие современные блогеры, особенно за границей: гостевые посты.

Сделайте такой ресурс для гостевого блоггинга и получите ещё один бизнес, приносящий $50 000 в месяц.

И за примерами для обоснования далеко ходить не надо. Посмотрите, сколько писем с предложениями разместить гостевой пост получает тот же Глен (ViperChill.com):

Гостевые посты

И это только за 1 месяц, притом такой, когда маркетинговая активность, как правило, снижается.

Самое интересное, что сообщения отправляют автоматизированной рассылкой. Зачастую вместо имени обращаются к блогерам по названию блогов. А если не отвечаешь – следуют ещё несколько писем.

Причины, по которым люди согласны создавать контент для других сайтов (гостевые посты) просты:

  • Обратные ссылки (для SEO).
  • Трафик с гостевого поста.
  • Увеличение собственной «авторитетности» в нише.

Несмотря на то, что маркетинг и музыкальная индустрия довольно далеки друг от друга, мотив у электронных писем схож. Люди хотят получить для себя какую-то пользу, предложив что-то взамен.

Вот почему тут есть возможности. Такие SubmitHub-ы нужны и в других отраслях, в том же гостевом блоггинге. На самом деле ниш море:

  • Саморазвитие;
  • Фитнес;
  • Финансы;
  • Здоровое питание;
  • Еда;
  • Воспитание детей;
  • Игры;
  • Сплетни о знаменитостях;
  • Политика;
  • Творчество;

Надеюсь, вы понимаете, что список не заканчивается этими 10 пунктами.

Однако, если вы думаете, что можно слепить простой сайт, а потом сделать рассылку по базе блогеров с предложением зарегистрироваться у вас, то заработок денег в интернете – не ваше попроще. Ведь эти письма будут точно так же проигнорированы, как и предложения о гостевом размещении.

Для начала выберите нишу. Не важно, что это будет: финансы или еда. Главное – не распыляйтесь. Если в чём-то одном достигнете успеха, потом можно будет переключаться и на другие сферы. Затем достучитесь до блогеров.

Чем больше блогеров вы сможете привлечь, тем больше денег сможет заработать каждый из них (потому что на вашем сайте будет большое сообщество и каждый из участников получит больший охват). Если вы не соберёте костяк, хотя бы из нескольких десятков человек, какой смысл к вам подключаться?

К слову, для прощупывания почвы не обязательно иметь функционирующий веб-сайт. Ведь ваша идея может вообще никого не заинтересовать. Но если в процессе прощупывания начнёт намечаться что-то стоящее, вы должны быть в состоянии быстро поднять сайт.

Ещё один общий совет: будьте открыты. Никто не станет отдавать деньги анониму, скрывающемуся (пусть и за «успешной») аватаркой. Если вы хотите оставаться полностью анонимным в интернете – этот проект не для вас. Люди должны верить тем, кому они переводят деньги.

Если вы видите потенциал, начните с изучения SubmitHub и блогов, входящих в его сеть. Затем создайте бренд, начните развивать проект и не останавливайтесь.

Идея №2: сервис для комментариев экспертов

Гостевые посты – не единственная проблема, которой постоянно донимают блогеров. Нас также периодически просят дать комментарий для статьи на ту или иную тему (поучаствовать в экспертном опросе).

Частенько это бывают представители недавно созданных блогов, которые, начитавших статей из разряда «о чём писать», надеются получить немного халявного трафика от людей, представленных в публикации. Реже – серьёзные СМИ.

Мне чаще всего такие предложения приходят в Фейсбуке (где я их благополучно пропускаю из-за невнимательности, наряду с информационным партнёрством, полноценными интервью и тому подобными вещами).

Сообщения из Фейсбука

Хотел сначала сделать красивый скрин с почтового ящика, но там чёрт ногу сломит.

Стараюсь, конечно, по возможности, отвечать всем. В будущем всё это приносит свои дивиденды. Но из-за отсутствия какой-то единой площадки и удобных инструментов для напоминаний, некоторые запросы ускользают от меня. И не от меня одного, судя по ридеру.

Упущенное предложение

Обычно основными критериями для принятия решения об участии в опросе являются:

  • Вопрос задаётся напрямую. Никаких «здравствуйте, можно к вам обратиться?».
  • Вопрос короткий и точный. Без всяких «можете дать какой-нибудь совет по интернет-маркетингу?».
  • У сайта, на котором будет размещён материал, есть хоть какая-то история и он не вчера создан.

Безусловно, даже если обращение соответствует этим требованиям, я всё равно могу проигнорировать его по какой-то причине. Но, по крайней мере, у него есть шанс.

Значит, просто создаём SubmitHub для опросов?

Нет.

К сожалению, даже если вы сможете заработать на такой схеме, это не изменит того факта, что большинство статей, получающихся в результате подобных опросов – ужасные. Одни и те же люди отвечают на одни и те же вопросы из года в год. Не знаю, как вам, а мне лично уже давно надоело читать однообразные простыни комментариев экспертов.

Вместо того, чтобы думать о том, как заработать на экспертных опросах, подумайте лучше о том, на какие запросы люди будут чаще реагировать и что в результате приведёт всех нас к более интересному контенту (и, как следствие, к большей вовлечённости).

Лучшие идеи приходят на ум тогда, когда задаёшь себе вопрос: «а за что бы я сам заплатил?». Я бы с радостью заплатил влиятельным лицам из отрасли за то, чтобы они привносили в определённые мои статьи своё интересное экспертное мнение. Речь не о моих друзьях или знакомых блогерах. Речь о более или менее известных людях в сфере интернет-маркетинга, с которыми я не знаком лично. Их дополнения улучшат мой контент.

Сделайте так, чтобы я мог без особых проблем связаться с нужными мне людьми. Предоставьте возможность получить гору трафика, благодаря тем великолепным цитатам эксперта, которые читатели будут растаскивать по социальным сетям.

Только представьте. Вот пишет значит блогер статью по партнёрскому маркетингу. И как бы круто было для него в сжатые сроки гарантированно получить комментарии по тому или иному вопросу от представителей Admitad, CityAds, Actionpay, AD1 и т.д.

Даже если бы они не ответили, было бы неплохо узнать, почему они это сделали и почему мой подход не сработал.

Подумайте о том, сколько в каждой отрасли есть людей, которые являются лидерами мнений. Я говорю о десятках или даже сотнях тысяч экспертов, мнение которых с удовольствием бы включили в свою следующую публикацию блогеры, журналисты, подкастеры и маркетологи.

Это что-то похожее на HelpaReporterOut, так же известный, как HARO (с миллионными доходами), но только с куда лучшим уровнем конверсии для обеих сторон: для тех, кто хочет получить умные мысли от известных личностей, и тех, кто хочет эти умные мысли озвучить. В мире существует в сотни раз больше блогеров и подкастеров, чем новостных организаций на HARO.

Для Рунета в качестве примера можно привести Pressfeed, который изначально никак не монетизировался, а теперь без 10 000 рублей в месяц там делать нечего. Или Deadline.Media, который пытается перехватить инициативу у первого. Но если вы зарегистрируетесь в этих сервисах и заглянете внутрь, то поймёте, что это всё не то.

Сервис для общения с экспертами

С другой стороны, это что-то, включающее в себя элементы Quora (сайт вопросов и ответов) и Clarity.fm (сайт, на котором вы платите деньги за каждую минуту общения с экспертами). От SubmitHub можно взять ещё и принцип группировки людей.

Обращайтесь к лидерам мнений в SEO, кулинарии или фитнесе. Объясняйте им концепцию, то, как они могут зарабатывать деньги, отвечая на вопросы своей аудитории. Как и на SubmitHub, отображайте частоту ответов, чтобы пользователи видели, кто охотно общается с блогерами, а кто пишет раз в месяц.

Маркетинг позаботится о себе сам.

Это ещё одна причина, по которой «предприятие» может «выстрелить». Как правило, маркетинг является сложной частью.

Каждый раз, когда кто-то получает от своей аудитории запрос на экспертное мнение, он просто отправляет людей в свой профиль на этом сайте. А дальше новые пользователи уже сами будут думать, спросить что-то у одного эксперта за условный доллар или у десяти за $10.

Некоторые предприниматели или другие известные личности не захотят брать деньги с вопрошающих по разным причинам. В таком случае вы можете предложить им альтернативную схему участия. Например, все деньги пойдут на благотворительность. Поверьте, многие с радостью будут участвовать в вашем проекте с такой возможностью.

Достаточно будет привлечь всего парочку лидеров мнений, и популярность вашего сервиса начнёт расти, словно снежный ком, катящийся с горы. Естественно, как и в случае с гостевым блоггингом, без выращивания собственного реального бренда не обойтись.

Другие возможности

Вот ещё несколько идей для обсуждения.

Сайт для моделей, где они могут публиковать фотографии и получать отзывы от специалистов отрасли

Модельный бизнес огромен. Только в США более 100 000 моделей находятся в поиске работы. Как и во многих других сферах, предложение опережает спрос. Я мало что понимаю в модельном бизнесе. Но думаю, что начинающим работникам этого промысла было бы полезно учиться у профессионалов.

В сервис можно привлечь:

  • Дизайнеров;
  • Фотографов;
  • Модные бренды.

А затем предоставить моделям возможность заплатить за то, чтобы опытные люди изучили их портфолио и дали обратную связь, подсказав, что можно улучшить, а от чего избавиться.

Сайт для начинающих художников

Большинство начинающих художников, иллюстраторов были бы рады получить какие-то советы от мастеров, преподавателей художественных школ, мультипликаторов. И далеко не у всех есть деньги и время для того, чтобы записываться на полноценное обучение. Как и с другой стороны, далеко не у всех есть возможность открывать курсы.

Замечу, что только в одном «искусстве» целая гора подотраслей, в которых можно развернуться.

Сервис для пресс-релизов, которые действительно будут смотреть

Журналисты постоянно рассылают пресс-релизы. Сотни в день. И даже хорошие предложения зачастую остаются без внимания. Потому что их тоже уже все воспринимают, как спам (по аналогии с предложениями разместить гостевой пост).

Многие были бы рады заплатить тут хотя бы за то, чтобы узнать, что их пресс-релиз посмотрели, но по каким-то причинам решили не публиковать. Банально: «извините, не интересно».

Опять же, как и с гостевым блоггингом, пресс-релизы лучше организовать под какую-то узкую нишу. Хотя бы для начала.

Дерзайте!

И, кстати говоря, вы всегда можете поделиться собственной историей создания какого-нибудь сервиса. Если она покажется мне достаточно интересной, я её с радостью опубликую у себя в блоге!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

ИЛИ ПОДДЕРЖИ АВТОРА ФИНАНСОВО:

Поддержать на Патреоне

Статьи из рубрики:

Хотите оставить комментарий к статье "Блогер зарабатывает $10 000 в неделю на агрегаторе музыкальных блогов"?
  • Умеют люди…

    • Ты тоже так сможешь.

  • Дмитрий

    гугл же вроде не любит гостевые посты

    • Гугл не любит спам. А к гостевым постам он нормально относится, если они не имеют своей единственной целью получение обратной ссылки.

  • Aleks

    Ушёл делать сервис. Видел там кто-то пытался что-то сделать для гостевого блогинга — guestpostie.com. Чёт не зашло, раз загнулось всё?

    • Да мало ли почему загнулось всё. В сети постоянно пытаются что-то реализовать сотни/тысячи вебмастеров. А выходит что-то толковое лишь у единиц.

Анонсы

RSS-лента


Подписаться в Facebook


Подписаться в ВК


Следуй за мной в Twitter



Получать на email:

Я зарабатываю на
Cityads - партнёрская система с оплатой за результат (CPA). Лью покупной и "бесплатный" трафик со своих и чужих сайтов.
Admitad - партнёрская сеть, изначально ориентированная на e-commerce.
SalesDoubler - украинская CPA-сеть №1.
Gogetlinks - биржа ссылок. Продаю дорогие "вечные" ссылки со своих качественных сайтов.
Kwork - биржа фриланса: всё по 500 рублей.
PokerStrategy - играю в покер. Просто хобби.
Публикации