Пакистанский инфоцыган Азиз Ком Мирза арестован и помещён в тюрьму Дубая

Рубрика: Интересное

Уроженец Пакистана, Азиз Ком Мирза, проживающий в Бурдж-Халифе, разъезжающий на дорогих суперкарах, называющий себя серийным предпринимателем, наставником, лидером мнений, инвестором и филантропом, арестован по обвинению в мошенничестве и находится сейчас в тюрьме Аль Авир в Дубае. Полиция Бур Дубая арестовала его 27 октября, после жалобы одного из жителей ОАЭ, которого Азиз кинул на $150,000.

Пакистанский инфоцыган Азиз Ком Мирза арестован и помещён в тюрьму Дубая

Про этого инфоцыгана я впервые услышал в апреле 2019-го. Тогда его деятельностью заинтересовалось одно из СМИ Дубая – Gulf News. В ходе расследования журналисты выяснили, что Мирза обманул сотни людей, замаскировав банальную финансовую пирамиду под хитроумные инвестиционные проекты в сфере недвижимости и криптовалют. Среди пострадавших – жители США, Великобритании, Канады и Греции.

Большинство из жертв входят в основанное в Великобритании интернет-сообщество под названием «Мусульманская сеть предпринимателей» (MEN), с которой Ком Мирза и его брат Рафакат «Рокки» Мирза связались вскоре после её запуска в 2015 году.

Поднявшись на борт информационного бизнеса, дуэт предположительно использовал платформу для запуска инвестиционной схемы под названием «Программа Левереджа» (LP), которая гарантировала «финансовую свободу» в течение года.

Публичные выступления мошенника

Каждому из участников было предложено присоединиться к сети, вложив минимум 5,000 фунтов стерлингов. В начале 2017-го, поддавшись мечтам о сладкой жизни, в пирамиду вступило около 300 человек. Через несколько месяцев ряды «успешного успеха» пополнило ещё около 1,200 адептов.

Умм Райян, эмигрантка из Индии, вложила в схему 25,000 фунтов стерлингов:

Это были денежные накопления моей семьи за всю жизнь. Нас пригласили на встречу в торговом центре в Дубае, где Ком обещал нам финансовую свободу в течение одного года. С тех пор прошло более двух лет, и я понятия не имею, где мои деньги.

Кто такой этот Мирза?

Азиз «Com» Мирза, канадец пакистанского происхождения, называет себя серийным предпринимателем, инвестором, влиятельным лицом в социальных сетях, наставником, филантропом и охотником за мечтами. Он утверждает, что ведёт бизнес в восьми странах, а первым его предприятием, начатым в 7 лет, был стенд с лимонадом.

Ком Мирза и роскошный автомобиль

По его словам, он руководит несколькими компаниями в сфере технологий, недвижимости, автомобилестроения, аренды предметов роскоши, криптовалюты, инвестиций и медиаиндустрии. Ком живет в Бурдж-Халифе и имеет более 800,000 подписчиков в Instagram, где выкладывает фотографии того, как он наслаждается гостеприимством местных отелей и ресторанов.

Денежный след

В период с января 2017 года по 2019 год по программе LP было собрано около 4 миллионов фунтов стерлингов.

Большая часть средств была переведена на банковский счёт компании в Дубае, принадлежащей третьему брату Ком Мирзы, в то время как огромные суммы шли на оплату личных расходов.

Типичный инфоцыган в Инстаграме

Харун Рашид, сооснователь сообщества «MEN», сообщил в интервью одному из новостных изданий, что братья забрали миллионы фунтов у обычных людей по всему миру.

Длинный список пострадавших

Помимо «ЛП», предприимчивый любитель роскоши получил ещё больше денег от двух других своих сомнительных схем:

  1. International Success Group (ISG) – Международная Группа Успеха.
  2. Habibi Coin  – криптовалюта, однажды объявленная, как «Биткойн Ближнего Востока».

Британец Калиб Хуссейн, который инвестировал 50,000 фунтов стерлингов в ISG, рассказал, что эта схема была предложена в качестве образовательного веб-сайта, работающего по подписке, где Com должен был научить их, как максимально эффективно использовать свои деньги. Дальше вкладчик вспоминает:

В конце концов, это превратилось в инвестиционную программу под названием «ISG Capital Pool», которая требовала от участников объединить деньги в свои фонды и гарантировала получение 10% прибыли в течение 12 месяцев от недвижимости в Дубае.

Житель Нью-Йорка, Тарик Сайед, который инвестировал в ISG 100,000 долларов, говорит:

Ком утверждал, что он магнат недвижимости. Мы поверили ему.

43-летний менеджер по продажам из Дубая, Гуламмохийуддин Маскати, полностью разорился, вложив все свои деньги в ISG и криптовалюту Habibi Coin, «основанную на операциях с недвижимостью» и позиционируемую Комом, как «соответствующую всем принципам шариата». В ISG Маскати вкинул $50,000, а в «Хабиби» – $25,000. Теперь горе-инвестор написал заявление в полицию.

Дубайский блогер

Джон Барри из США вложил 500,000 долларов в пирамиду, проведя неделю с Com и поговорив с людьми, которые очень хорошо о нём отзывались. «Это была иллюзия», – сетует вкладчик.

Иппократис Боборас, проживающая в Греции, в 2018 году инвестировала 10,000 долларов в монету Хабиби. В интервью для Gulf News гречанка жалуется:

Я была знакома с Ком Мирзой через интернет-маркетинговое сообщество, где его считали авторитетом. У меня были личные чаты с ним в Facebook, и я отправила деньги на его счёт Paypal.

Ещё один грек, Яннис, вложил вместе с братом 17,000 долларов в Хабиби после встречи с Комом в его квартире в Бурдж-Халифе. Вот его комментарий:

Он представил себя, как предпринимателя на 500 миллионов долларов.

Мохаммад Шариф из Великобритании, потерял 2,000 фунтов стерлингов в Хабиби. Он не расставался с деньгами до тех пор, пока не посетил офис Азиза в Дубае и не встретился с ним лично. Шариф негодует:

Мы беседовали целый час. Дела начали ухудшаться только в этом году. Все посты Мирзы в Инстаграме стали лишь о спортзале и еде. Для нас это был печальный опыт. До сегодняшнего дня не было никаких официальных новостей о том, что происходит с Habibi Coin.

Среди других неудавшихся инвесторов с похожими историями:

  • Канадец Абе Араби – $10,000.
  • Британец Мохаммад Вораджи – $2,000.
  • Британец Хумаун Рашид – £10,000.
  • Британец Абдул Айм – £14,000.
  • Американец Кевин Грин – £1,500.
Международная команда успешных людей

А уж о количестве тех, кто отдал свои деньги мошенникам и забил на это всё, можно только догадываться.

История всё та же

Только лица новые. Ни в первый и ни в последний раз.

Судя по всему, эти две вещи никогда не перестанут существовать. Люди, которые ищут волшебную таблетку, способную мгновенно изменить их жизнь. И люди, которые пользуются первыми, продавая им всевозможные курсы, обучения, наставничества и тому подобные штуки.

Не все инфобизнесмены являются инфоцыганами. Но очень и очень многие. Так что смотрите в оба и перепроверяйте любую информацию многократно. К сожалению, на людях не висят ярлыки, где можно было бы прочитать их состав.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

Анонсы

Telegram-канал


RSS-лента


Подписаться в Facebook


Подписаться в ВК


Следуй за мной в Twitter


Смотри меня на Youtube


Получать на email:


Инструменты
Gogetlinks - биржа ссылок. Продаю и покупаю дорогие "вечные" ссылки с качественных сайтов.
MFC.guru

Rotapost - бюджетный аналог GGL.
Kwork - биржа фриланса: всё по 500 рублей.
Конкурс от Коллаборатора

Publer - многофункциональный сервис мониторинга рекламы в тизерных и социальных сетях и анализа сообществ Вконтакте, запущенный в 2015 году.
Arbalet - 12 инструментов для арбитража в одном сервисе. Теперь не придется тратить время на поиск офферов. Забудьте об API, фрилансерах и PHP.
Telemetr - сервис аналитики Telegram-каналов.
Smmbox - инструмента для продвижения в социальных сетях.
Telderi - крупнейшая биржа сайтов и доменов в Рунете. Гарант для прямых сделок.
Pokerstrategy - играю в покер, просто хобби.
Beget - один из крупнейших хостинг-провайдеров в России. Держу у них все свои сайты и домены.