www.rookee.ru

Кейси Эймс создал аффилиатный сайт и продал его за 97000 долларов

Рубрика: Интересное

Кейси Эймс поделился в своём блоге кейсом о том, как он с нуля создал аффилиатный сайт и превратил его в дойную корову стоимостью $97,000. Показатель ROI превысил 18 раз, или в годовом исчислении – 566%.

Кейси Эймс создал аффилиатный сайт и продал его за 97000 долларов

Перед началом несколько уточнений:

  • URL сайта палиться не будет, это является одним из условий сделки;
  • проект запущен в конце 2015 года, а продан – в мае 2019-го.

Это первая продажа автора, последние два года сайт был отличным источником пассивного дохода. С марта 2016-го никаких работ по проекту не велось. Подробности будут рассмотрены ниже.

Если у вас есть какие-либо вопросы или мысли, пожалуйста, оставляйте их в комментариях! Я с удовольствием уточню информацию и поделюсь подробностями (если это будет возможно).

Краткий обзор бэкграунда автора

В течение первого года обучения в колледже, Кейси Эймс пытался создать сайт о спортивном питании футболистов. Несмотря на провал в финансовом плане, за это время он узнал достаточно много про строительство веб-сайтов и интернет-маркетинг, и был нанят со-основателем Salesbacker.com и BoostWP.com, Крисом Гатри, для создания аффилиатного сайта. И теперь Кейси может смело назвать себя №1 в нише питания футболистов, спустя 6 лет поискового продвижения.

upfuel.com

Крис помог ему научиться SEO, что вылилось в создание солидного партнёрского сайта и дальнейшее сотрудничество по другим проектам. Партнёрский или аффилиатный сайт – это проект, который обозревает и рекомендует различные товары или услуги. Обзоры снабжены партнёрскими ссылками на магазины, в которых вы можете приобрести рекомендуемые вещи. Когда вы совершаете покупку, обзорщик получает комиссионные.

Вот вам наглядный пример: перейдите по этой ссылке, которая ведёт на Aliexpress. Теперь, за всё, что вы там купите, я получу комиссию (от 0.7% до 69%, согласно условиям партнёрской программы).

Но обо всех хитростях построения успешного аффилиатного сайта Эймс узнал не сразу.

Запуск партнёрского сайта

Проработав с Крисом около двух лет, Кейси приобрёл уверенность в себе и решил, что дальше будет действовать сам. Он основал собственную компанию «Harkla» (harkla.co), запустил сайт, о котором здесь идёт речь, а также вложил время и деньги в «Optimal Soccer» (optimalsoccer.com).

Одновременные инвестиции в три проекта – не лучшая затея. В итоге всё получилось неплохо, но могло быть ещё лучше, если бы вебмастер сфокусировался на каком-то одном деле. Как признаётся сам предприниматель:

Одна из обоюдоострых черт моего характера – я слишком оптимистичен в отношении своих ожиданий. Порой это не даёт мне покоя, зато позволяет запускать проекты, от которых более пессимистично настроенный человек мог бы отговорить себя.

Для аффилиатника Эймс искал такую нишу, которая позволила бы построить успешный сайт, а не фокусировался на темах, которые интересуют лично его. Это должен был быть популярный во всём мире вид спорта, а в некоторых странах – национальный. При этом такой спорт обязан содержать много сопутствующих товаров, которые можно бы было продавать, включая дорогие вещи, а продвижение в поисковой выдаче Google не требовало чрезмерных усилий.

Первым делом Кейси купил «дроп», чтобы не начинать продвижение с нуля. Оглядываясь назад, он признаётся, что сейчас бы не стал этого делать. Лучше посмотреть 2-3 страницу выдачи, найти там подходящий сайт и предложить владельцам продать его. Скорее всего, проект не приносит хозяину прибыль, и он будет рад заработать на его продаже.

Затем был составлен список тем, на которые предстояло написать статьи. Это было довольно просто: Эймс подготовил длинный перечень спортивной экипировки, загнал его в Ahrefs (ну или в SEMrush) и посмотрел, на каких ключевиках стоит заострить внимание. Заголовки делались практически по шаблону:

Топ-10 [ключ] – обзор [год]

Получив список статей, Кейси потратил несколько тысяч долларов на дерьмовый контент. Да, именно дерьмовый!

Здесь было совершено несколько ошибок. Во-первых, вебмастер до конца всё не проконтролировал. Он пропустил мимо себя проверку авторов и редактирование их работы. Оказалось, что для этих целей был нанят человек, который вообще ничего не понимал в спорте.

На этом этапе Google пока не мог оценить контент, поэтому сайт начал двигаться вверх. Но как только сайт попадает на первую страницу выдачи и начинает получать трафик, поисковик тут же понимает по поведению посетителей, что ваш контент – отстой. Когда человек заходит к вам на сайт, а затем быстро его покидает, это говорит Google о том, что он не доволен увиденным.

Чтобы зарабатывать на обзорах товаров, ваши обзоры должны быть качественными, а в данном случае всё было не так.

Переработка контента

В конце концов, Эймс начал писать статьи самостоятельно. «Переработка контента» произошла в марте 2016 года.

Пока жена с родителями отправилась в Йосемитский национальный парк (Калифорния), Кейси все выходные провёл за компьютером, исправляя статьи. Он включил «Карточный домик» для фона и работал больше 20 часов. Три сезона спустя вебмастер понятия не имел, что происходит в сериале. Итогом марафона, стал, в том числе, чек-лист по созданию подборок «Топ-10», их правильному написанию и публикации в соответствие со всеми правилами современного SEO.

Карточный домик

На тот момент Эймс уже знал, как взрастить сайт с максимальной эффективностью, используя аутсорсинг и линкбилдинг. Но финансов на всё это не хватало. К счастью, у него был друг, который зарабатывал приличные деньги и хотел инвестировать их в небольшие проекты.

До этого друг уже предлагал вебмастеру деньги, от которых тот отказался, так как не знал, хочет ли строить бизнес, используя привлечённый капитал. Теперь же Кейси чётко понимал, что будет делать с деньгами и насколько это поможет увеличить доход с сайта. Таким образом, инвестор получил 10% долю в компании за небольшие вложения и, в конечном счёте, увидел 129% ROI, не принимая непосредственного участия в работе.

Получив несколько ценных уроков, Эймс разработал и внедрил эффективную систему развития сайтов. Он нашёл:

  • несколько путей построения белой ссылочной массы, используя деньги, вместо ручного труда;
  • копирайтера, который писал приличные обзоры по дешёвке;
  • виртуального помощника, который умел работать с WordPress и проставлять партнёрские ссылки.

Итак, в 2016-м дела пошли в гору и сайт начал приносить доход.

Развитие веб-сайта

За 2017-й год сайт заработал около $10,000. За 2018-й – около $27,000. В начале 2019-го проект показал 33% рост, если сравнивать с аналогичными месяцами предыдущего года. Но, несмотря на развитие, всё было не так гладко, как хотелось.

Главная проблема заключалась в том, чтобы поддерживать актуальность списков «Топ-10». В 2016-2017 этим занимался сам Кейси, весьма поверхностно. В 2018-м, наконец-то, он нанял для этого человека, который разбирался в спорте. Чтобы найти специалиста, Эймс размещал объявления на разных HR-сайтах. Но в итоге удалённый сотрудник нашёл именно в том городе, где жил сам вебмастер.

Раз в неделю владелец сайта встречался с редактором, и дела шли довольно просто. По крайней мере, так ему казалось. В итоге всё упёрлось, как и в первый раз, в нехватку фокуса. Когда «Harkla» выросла в полноценную компанию со штатом сотрудников, глобальной доставкой и т.п., Кейси контролировал редактора вполглаза. Цели были, но никакие сроки не оговаривались.

harkla.io

Кроме того, сайт находился в той зоне прибыли, когда ещё нельзя позволить себе полноценного сотрудника, который будет заниматься им в качестве своей основной работы. Но при этом требовал к себе намного больше внимания, чем могли уделять владелец и редактор, занятый не полный рабочий день.

Для выхода проекта на новый уровень, требовалось принять решение. Вот что думал Эймс на этот счёт:

  1. Стоит ли привлекать инвестиции и превращать сайт в полноценный бизнес?
  2. Стоит ли максимально сократить расходы и сделать источник пассивным?
  3. Сколько времени стоит на него потратить?
  4. Может ли он перерасти в нечто большее и хочет ли этого сам вебмастер?

Учитывая эти вопросы и неопределённость по поводу будущего проекта, было принято решение уволить редактора. К сожалению, эта новость сильно шокировала сотрудника. Но зато размышления натолкнули Кейси на идею о продаже сайта. И раз он собирался выставлять статейник на продажу, нужно было максимально сократить расходы, увеличив прибыль, тем самым повысив итоговую оценку лота.

Почему вебмастер решил продать растущий сайт

Главный вопрос, который интересует всех читателей в таких случаях – зачем продавать курицу, несущую золотые яйца. Здесь было несколько причин.

Во-первых, Эймс думает, что он скоро столкнётся с рецессией или коррекцией. Это может быть 12 месяцев. Может быть 36 месяцев. Но рынок находится в долгой гонке быков, и это когда-нибудь закончится.

Когда всё упадёт, он хочет иметь немного денег, чтобы осуществить кое-какие инвестиции в недвижимость (plex house). И продажа сайта, вместе с уже накопленными сбережениями, как раз помогла бы это сделать. В противном случае придётся просто сидеть и ждать.

Во-вторых, предприниматель хотел бы избавиться от всего, что не связано с его основным бизнесом. Конечно, инвестиции в недвижимость тоже никак не связаны с «Harkla», но их Кейси рассматривает, как часть долгосрочных пенсионных планов. То есть это будет не спекуляция, а покупка «навсегда». К тому же небольшие дома, о которых думает Эймс, всегда можно сдавать в аренду.

Недвижимость на несколько семей - plex

Нужно было больше внимания уделять «Harkla» из-за денег, которые она приносила. Одно дело – тратить своё время на веб-сайт с пятизначным годовым доходом, и совсем другое – на миллионный бизнес. Поэтому было принято решение о продаже.

Самостоятельная попытка продажи сайта

Прежде чем обращаться к брокерам, бизнесмен решил написать всем тем, кто в разные периоды времени интересовался покупкой проекта.

Опытный вебмастер всегда может прикинуть, как и сколько денег зарабатывает владелец того или иного сайта. Достаточно понимать контент и иметь парочку SEO-инструментов. Так вот. Сайт Кейси доминировал в своей нише. Это, очевидно, привлекло внимание нескольких человек. Однако о цене, которая бы устраивала обе стороны, договориться не удалось.

Затем Эймс написал e-commerce-сайтам, на которые сливал трафик. Он думал, что, учитывая ежемесячные продажи на тысячи долларов, те будут заинтересованы в приобретении источника клиентов. После коротких переговоров пришёл отказ.

Профессиональные брокеры

Являясь членом профессионального сообщества «Dynamite Circle», Кейси хорошо знаком с брокерами, оказывающими услуги купли-продажи веб-сайтов под брендом «Empire Flippers». Они легко сбывают такие аффилиатные сайты, владельцем которого являлся Эймс. Недостаток – 15% комиссия.

Вебмастер решил позвонить им и разведать обстановку. Брокер ответил, что ему нужна определённая информация по проекту для оценки. После обмена данными, Кейси слегка офигел от цифр. EF предложили сумму, которую статейник принёс бы за 36 месяцев функционирования.

По меркам брокера это отличный мультипликатор. Обычно партнёрские сайты оцениваются в 23 месяца окупаемости. Но тут продавался лидер ниши, на подъёме, с абсолютно белым ссылочным профилем. Отсюда и разница.

empireflippers.com

Эймс в любом случае хотел продавать сайт. А тут ещё сумма сделки превысила его ожидания. Выбор был очевиден.

Процесс продажи

Процесс продажи сайта за пятизначную сумму в долларах через Empire Flippers оказался безболезненным.

В первый день торгов куча людей внесла депозит, чтобы посмотреть аналитику Google и статистику доходов/расходов. Затем с двумя претендентами запланировали созвоны. Но позвонил только один. Предложение Кейси показалось интересным, но о цене договориться не смогли.

Пока вебмастер обдумывал поступившее предложение, в течение нескольких дней, на почту пришло короткое и прямое сообщение:

Предложение о покупке сайта

Оно сильно удивило Эймса. Никаких созвонов по телефону. Никакой дополнительной информации. Никаких встреч. Смахивало на какую-то шутку, спам, который онлайн-манимейкеры частенько получают в свои ящики. Поэтому Кейси послал в ответ: «Чтооооо???».

Оказалось, один из продавцов был на связи с покупателем, который запустил успешный e-commerce-бизнес в той же спортивной нише, что и статейник. После поверхностного осмотра сайта, бизнесмен принял решение о покупке, даже без встречи с владельцем. Бывает и так.

Перенос осуществили небыстро. Это второй минус брокера. Возможно, сделку затягивал покупатель, и при прямом общении всё получилось бы оперативнее. Прошло около двух недель между передачей сайта и поступлением денег.

ROI сайта

Итак, когда всё было сказано и сделано, базы данных переданы, а деньги посчитаны, настало время итоговой оценки. В сайт за всё время было вложено около $5,000, которые, по большей части, улетели в трубу. От Empire Flippers поступило $97,034. Общая рентабельность инвестиций составила 1,841%, или 566% в годовом исчислении.

Такой ROI – результат упорного труда. Кейси выбрал востребованный на рынке навык, оттачивал его под руководством опытного наставника, изучая все тонкости ремесла, а затем применил в реальном мире, создав ценный актив. Вебмастер фигачил по вечерам и в выходные, приобретал новые знания. По его же собственным словам:

Это была смесь из удовольствия и работы, но в то же время я думал о будущем, к которому хочу стремиться.

Можно ли повторить этот успех?

Друзья часто спрашивали Эймса, учитывая, что он разработал эффективную систему создания сайтов, почему бы просто не поставить всё на конвейер. Клепай клонов, взращивай сетку.

Вебмастер признаётся, что он мог бы этим заниматься. Есть все необходимые SEO-навыки, чек-лист, знания бизнеса. Но конкуренция растёт, ситуация в нишах меняется.

Интернет безграничен. Если вы действительно хороши в SEO, ваш сайт будет лучше, чем 90% конкурентов в любой нише. Потребуется только терпение.

Что касается Кейси, то он пишет, что может быть и будет продолжать, но пока конкретных планов нет. В любом случае, больше он не хочет связываться с темой, которая лично его не сильно интересует. Если и создавать проект, то, в том числе, «для души».

Сейчас предприниматель полностью поглощён работой в Harkla. Там он применяет полученные знания и развивает настоящий бизнес, приносящий куда больше аффилиатного сайта. Ещё у него есть мысли по поводу того, чтобы размещать партнёсркие ссылки на caseyames.com, рекомендовать читателям что-нибудь полезное:

Если бы я мог обозревать продукты и услуги, которые мне по-настоящему нравится использовать, почему бы не получать за это деньги? Это добавляет элемент веселья, а также мотивации. Строить бизнес – это прикольно. Мне нравится делать дела и видеть результат в денежном эквиваленте.

Деньги на самом деле не так сильно меня мотивируют, но это хороший сигнал, что вы привносите ценность в мир (очевидно, в зависимости от того, как вы это делаете).

Подытожим

Это не чисто практический кейс о том, как создавать аффилиатники и продавать их. Скорее, просто история жизненного цикла одного партнёрского сайта, в который было вложено 5 тысяч долларов, а на выходе получилась почти что шестизначная сумма.

Основатель harkla.co

Источник контента: caseyames.com.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ: