Почему я перевёл свой блог с FeedBurner на follow.it
Google отключает функцию FeedBurner, позволявшую классическим блогерам рассылать своим подписчикам по электронной почте новый контент. В связи с этим я решил поискать альтернативы FeedBurner и выбрал для себя follow.it.

Специально для читателей блога seo-aspirant.ru представители сервиса follow.it предоставили промокод: INISEVISCOOL. Используйте его при регистрации, чтобы получить 20% скидку на премиум-тарифы.
В период расцвета SEO-блогосферы FeedBurner являлся одним из самых крупных сервисов для RSS-рассылок. Блогеры мерялись количеством подписчиков, даже ставили в сайдбары своих блогов специальные счётчики для этого, попутно накручивая их.
С тех пор прошло 10 лет. Google забил на свою читалку и его место заняли другие компании (как это часто бывает). Но, несмотря на социальные сети и мессенджеры, люди продолжают активно пользоваться электронной почтой, что бы вам ни говорили гуру новых инструментов.
И вот, в апреле 2020-го поисковый гигант наконец-то вспомнил про свой чемодан без ручки. Мне письмо пришло 22 апреля. В нём Google сообщал, что FeedBurner ждёт несколько изменений, в самое ближайшее время.

Более «актуальный», «современный», «стабильная инфраструктура» и всё в таком роде. Многим пользователям вообще не потребуется ничего менять. И как бы между делом написано, что Google решил отказаться от части неосновных функций сервиса. В числе которых – подписка на электронную рассылку.
Вот это поворот! Я FeedBurner использовал практически только ради этой функции, а она, оказывается, второстепенная. К слову, у меня в 2021-м уже было два поста про RSS. Первый – когда сломалась лента. Второй – про неудачную попытку переезда к MailChimp.
Короче говоря, пришлось в срочном порядке искать замену. Так как Google для этого дал всего два месяца.
Почему именно follow.it?
На это есть несколько причин:
- Высокая репутация сервиса в глазах Google. Пользователи follow.it прямо подтверждают, что хотят получать контент с сайтов, на которые подписываются. Некоторые читатели агрегируют несколько источников в один информационный бюллетень. В результате письма попадают в основную папку входящих, вместо спама.
- Возраст. Сервис работает на рынке более 5 лет.
- Бесплатность. Базовый план включает в себя множество функций, позволяет добавлять неограниченное количество подписчиков и электронных писем, и является на 100% бесплатным. Премиальные планы имеют весьма справедливую цену (я уже на одном из них).
- Популярность. К follow.it подключено более 100,000 сайтов, включая таких гигантов, как The New York Times, WSJ, BBC, CNN, NBC News, The Guardian, Dailymail, Fox News и многих других.
- Фильтры подписки. Подписчики могут выбрать несколько вариантов, как именно они хотят следить за вашим контентом. Например, можно получать посты только с определёнными метками или ключевыми словами.

- Дополнительные каналы доставки. Это не только электронная почта. У читателей есть выбор каналов доставки, которые включают RSS, отдельную страницу новостей, Telegram и другие. Кроме того, в ближайшее время разработчики добавят новые.

- Соответствие GDPR. В последнее время вокруг легальности в интернете поднялась нехилая шумиха. На многих западных конференциях бизнесы жалуются на закручивание юридических гаек. Так вот, с этим у follow.it всё в порядке.
- Интеграция. Продукт можно использовать через Zapier, чтобы синхронизировать рассылки с сервисами электронной почты или CRM.
- Отзывы. На AppSumo у них рейтинг 5/5. А это, прошу заметить, технически подкованное сообщество!
- Бесплатные поп-апы. Компания сотрудничает с MyPopUps. Я пока себе на блог не установил всплывающие окна, но другие блогеры весьма высокого мнения о них.
- Мультиязычность. Сервис доступен на русском, английском, немецком, испанском, французском, итальянском, португальском. И перевод активно продолжается.
- Документация и поддержка. Даже несмотря на то, что у них на сайте есть все необходимые инструкции, меня техподдержка не отправила их читать, в ответ на вопрос о переносе подписчиков с FeedBurner, а всё подробно объяснила и помогла с переездом.
- Мощная аналитика. Создатели контента могут анализировать, сколько писем отправлено, сколько было переходов из рассылки, кто и как потребляет контент, почему и как люди подписываются и отписываются.

Как переехать с FeedBurner на follow.it
Процесс довольно прост. Если вы ведёте блог на WordPress, то у follow.it есть собственный плагин в официальном репозитории. Называется он «RSS Redirect & Feedburner Alternative». Устанавливаете его и следуете инструкциям.
Меня он не устроил, поскольку дополнительный модуль немного изменил вёрстку моего блога. Поэтому переезд прошёл в ручном режиме.
Первым делом необходимо скачать базу ваших email-подписчиков. Об этом, кстати, просит и сам Google, в связи с предстоящими изменениями FeedBurner:
- Заходите в feedburner.google.com. В меню «Analyze» выбираете «Subscribers».
- Прокручиваете страницу вниз до пункта «FeedBurner Email Subscriptions» и кликаете на «Manage Your Email Subscriber List».
- Под «View Subscriber Details» нажимаете «Export: CSV».
Теперь у вас в руках находится таблица с электронными адресами подписчиков. Не забудьте в FeedBurner отключить email-рассылку или полностью удалить фид, чтобы читателям не приходили одинаковые письма от разных сервисов.
Затем импортируете подписчиков в follow.it, размещаете у себя в блоге формы для подписки и сообщаете людям о переезде, чтобы они не пугались новых писем от какого-то непонятного отправителя.
Заключение
Из всех аналогов FeedBurner я выбрал именно follow.it, потому что он предлагает мне и моим читателям удобный пользовательский интерфейс. Не представляете, сколько я мучился, когда пытался попробовать тот же MailChimp. А тут всё просто и понятно.
С одной стороны, подписчики получают капитальный контроль над контентом, который им приходит. С другой стороны, я, как блогер, имею возможность гибко настраивать и оптимизировать фид своего блога.
Так что подписывайтесь на обновления с помощью специальной формы внизу и делитесь впечатлениями в комментариях по поводу нового варианта рассылки!
СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:
- Как приложение Audiomack заставило 64% пользователей Apple разрешить отслеживание
- Эксперимент с каруселями Twitter в поисковой выдаче Google
- Весна 2021: погасил кредиты, переболел Короной, выиграл призы от 9SEO
- Навигационное меню сайта: как простое изменение увеличило конверсию магазина на 60%
- SEO-реалити: закончил публиковать первую партию контента
- 50 миллионов посетителей на сайте про контейнеровоз Ever Given, застрявший в Суэцком канале
- Как заработать сотни тысяч долларов на $40 SEO-аудитах
- Влияет ли активная ссылка в профиле Инстаграм на охваты [эксперимент]
- SEO-реалити: отбираем трафик у конкурентов
- Зима 2021: переезд с Feedburner на MailChimp, куда податься новичкам, Cityads не отпускает