Дивный новый мир виртуальных знаменитостей и блогеров
Современная индустрия развлечений постепенно начинает перетекать из одной крайности в другую. Сегодня многие пользователи становятся поклонниками различных виртуальных личностей, которые обладают собственными страничками в социальных сетях и каналами на популярных видеохостингах.

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, контекстная реклама на автопилоте или формирование репутации в сети – на помощь приходят Rookee!
LaserBolt – нарисованный обзорщик игр и гаджетов
В качестве первого примера можно привести «Laserbolt», который широко известен в Youtube. Нарисованный персонаж, обозревает игры, рекламирует товары и продвигает собственные аккаунты.
Озвучку ему создают при помощи голоса реального человека, но внешность полностью нарисована, а не оцифрована. То есть живого прототипа этой 3D-модели не существует.

Laserbolt описывают, как: «нестареющего 23-летнего цифрового человека». Его биография полностью вымышлена и включает жизнь в ином мире, который носит название «Тесла».
Сотни тысяч подписчиков на Youtube наглядно демонстрируют работоспособность подобного подхода к созданию контента. Разработчикам удалось привлечь существенную аудиторию на канал, что доказывает реальную эффективность подобной стратегии продвижения.
Laserbolt не только используется в создании видеороликов. Его владельцы также рассылают сообщения от имени виртуального блогера. Таким образом создаётся впечатление того, что придуманный человек ничем не отличается от живого. Его жизнедеятельность целиком и полностью направлена на удовлетворение нужд потребителей контента.
Виртуальные знаменитости очень удобны с точки зрения рекламы и продвижения. Они никогда не совершают предосудительных поступков, не становятся участниками скандалов и сплетен.
Набирая популярность, виртуальные блогеры остаются именно такими, какими их задумали разработчики. Их деятельность полностью подконтрольна человеку и при этом она не ограничена во времени и пространстве.
Цифровая знаменитость не подвержена старению, болезням или травмам. «Аватар» не может набрать или сбросить вес. Он всегда будет оставаться точно таким же, как и в вашу первую встречу с ним (если владельцы не захотят обратного).
Imma – виртуальная девушка, интересующаяся японской культурой
Японские виртуальные девушки пользуются наибольшей популярностью. Например, известная Инстаграмм-дива Имма, дебютировавшая в 2018 году, уже собрала более 500 тысяч подписчиков в социальных сетях (у imma.gram более 350,000 подписчиков в Instagram и около 280,000 в TikTok).

Используется Имма для рекламы модных коллекций с Amazon. А когда разработчики описывают грустные или трогательные события её жизни (разумеется, выдуманные), подписчики активно делятся своим мнением и советами в комментариях к постам.
Создатель Иммы – компания Aww Inc. Генеральный директор (Такаюки Мория) называет своё творение «виртуальным человеком» и не считает её знаменитостью в прямом смысле этого слова.

Любопытны и попытки разработчиков создавать полноценные личности для своих виртуальных творений. Аккаунты социальных сетей постепенно наполняются различными подробностями их жизни. Отношениями с семьёй, привычками и слабостями. Со временем они всё больше и больше начинают походить на страницы обычных людей.
Rae – вымышленная художница и авантюристка
Ещё одна популярная виртуальная девушка, Рэй, родом из Сингапура. Она демонстрирует свою приверженность искусству и скейтбордингу.

Разработчики из Team Rae вкладывают немалые силы в создание изображений с Рэй в различных уголках Сингапура.
В социальных сетях можно найти информацию о том, что ей 25 лет и она – цифровой художник. Любопытным фактом стало её появление на обложке журнала с китайской исполнительницей рэпа VaVa. То есть, даже реальные знаменитости начинают участвовать в коллаборациях с виртуальными.

Miquela – 19-летний робот, живущий в Лос-Анджелесе
Одна из наиболее успешных виртуальных людей – Лил Микела. Она начала свою активную деятельность в 2016 году и успела с тех пор набрать несколько миллионов подписчиков в Instagram.
Разработчики постоянно постят контент о моде и стиле от её имени. В личной информации указано только то, что ей 19 лет и она родом из Калифорнии. Лил не только рекламирует популярные бренды, но и записывает собственные музыкальные альбомы. С момента своего создания, Микела успела выпустить ряд полноценных синглов.

Сильвия – виртуальный пенсионер
Один из создателей виртуальных знаменитостей – Зив Шнайдер из Брауновского Института медиа-инноваций, провёл собственный эксперимент. Он зарегистрировал аккаунт «myfriendsylvia» и опубликовал посты от имени некой Сильвии в Инстаграмм.
Каждое новое сообщение соответствовало году жизни виртуальной женщины.
Сильвия росла, развивалась и проявляла активность. Эксперимент проходил с июля по ноябрь 2020 года. В течение этих месяцев было выпущено 80 постов. То есть, можно считать, что Сильвия ушла из жизни в восемьдесят лет.
И хотя подписчиков у неё было немногим менее 3 тысяч человек, опыт по праву можно считать успешным. Ведь Сильвия успела обрасти преданными поклонниками, которые не обращали внимания на её старение и увядание.

Тем не менее, Шнайдер рассказывает, в том числе, об общении с людьми, которым претит сама идея виртуальных людей. Работа с негативными отзывами не менее важна в подобных предприятиях.
Недоверие к виртуальным знаменитостям совершенно не мешает их разработчикам активно развивать и продвигать аккаунты вымышленных персонажей. Создавая своим творениям историю, они стараются перешагнуть границу просто красивых картинок и подойти к чему-то большему. Что сделает виртуальных людей похожими на реальных.
Виртуальные знаменитости и блогеры – возможность для заработка
В 2021 году любой бородатый и толстый вебмастер может стать аниме-девочкой, рубящей капусту на армии преданных фанатов. Если раньше для этого требовалось дорогостоящее оборудование, то сейчас достаточно $100 и сервиса, вроде Live2D Cubism.
До 2020 года эта ниша, особенно на Ютубе, развивалась не так стремительно. Но из-за пандемии количество просмотров каналов «витуберов» (виртуальных ютуберов) выросло до более чем 1.5 млрд в месяц.
Агрегатор статистики Playboard подсчитал, что в августе 2020 года семь из десяти крупнейших пользователей «суперчатов» (позволяет зрителям прямых трансляций оставлять платные сообщения, которые более заметны в общем чате) в YouTube были витуберы.
Больше всего суперчатами воспользовались зрители виртуального блогера «Coco», они заплатили $800,000. А проект заработал более $100,000 за неделю. Всего за полтора года канал Coco выручил на этом более $2 млн.
И у виртуальных блогеров имеется потенциал зарабатывать ещё больше! Расходы на запуск низкие: технология стоит дёшево, снимать ролики и стримить можно прямо из дома.
Так чего вы ждёте?!
Источник информации: vice.com.
СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:
- Злоумышленники предлагают забанить кого угодно в Инстаграм
- InVideo: универсальный онлайн видеоредактор для социальных сетей [обзор]
- Как крупные фармацевтические компании находят больных пользователей на Facebook
- Как AirTable ранжируется в поисковой выдаче по 50000 ключевых слов
- Самые востребованные профессии 2021 года по версии LinkedIn
- Jio: как бесплатный безлимитный 4G интернет произвёл революцию на рынке Индии
- Тренды и тенденции 2021: Facebook опубликовал интересный отчёт для маркетологов
- Rookee: автоматизированная система продвижения сайтов для вашего бизнеса
- 25 очень интересных фильмов про социальные сети
- Дискорд: от онлайн игры до мессенджера стоимостью 3 миллиарда долларов
Вспомнилось, как недавно Шакин Михаил с упоением рассказывал как генерит несуществующих экспертов для своих статейников, чтобы сайт под фильтры не пихнули. Несуществующие врачи. Экспертный контент типа. Мордас вроде как можно сгенерить, сочинить биографию и эксперт доктор готов.
С развитием ИИ, графических рендереров скоро будет сложно отличить настоящих людей от фейковых. Раньше только доры генерили, а щас возможностей для генерации становится намного больше. Так просто мысли про будущее тырнета.
Корпорациям, кстати, судя по новостям, очень не нравится такое положение дел. Тот же Инстаграм недавно начал требовать от подозрительных аккаунтов селфи-подтверждение того, что они – реальные люди, а не боты.
Так же и поисковые системы указывают вебмастерам на то, что эксперты должны быть настоящими, с личными соц.сетями и прочими соответствующими атрибутами.