www.rookee.ru

Как использование слова «видео» в title может навредить вашему трафику

Компания SearchPilot добавила на сайт клиента в заголовки всех статей, содержащих видео-контент, слово «видео», в надежде повысить CTR. В результате на сайте упал органический поисковый трафик.

Как использование слова «видео» в title может навредить вашему трафику

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, контекстная реклама на автопилоте или формирование репутации в сети – на помощь приходят Rookee!

Наличие видеоконтента в качестве дополнения к тексту статьи может быть отличным способом привлечь пользователей и улучшить их общее впечатление, особенно в отраслях, где видеоконтент помогает проиллюстрировать такие вещи, как, например, практические советы (как что-то сделать).

Один из клиентов SearchPilot, медиа-бренд, решил прорекламировать свой видеоконтент в результатах поиска Google, включив в тег заголовка (title) упоминание о том, что к статье прилагается видео.

Изначальная гипотеза состояла в том, что включение в заголовок упоминания о том, что в статье есть как письменный, так и визуальный контент, повысит склонность пользователей к переходу по ссылкам из поисковой выдачи.

В а/б-тестирование включили два варианта заголовков:

  1. В первый вариант добавили к заголовку «(video)».
  2. Во второй – «(with video)».

Вот как выглядел первый тест с добавлением «(видео)» в результатах поиска:

Тестирование SEO заголовков со словом "видео"

Результаты первого теста оказались крайне негативными – поисковый трафик упал.

После этого исследователи предположили, что, возможно, пользователи читают «(видео)» как признак того, что страница представляет собой исключительно видеоконтент, а не контекстное видео в классическом тексте.

Имея это в виду, они повторили тест, добавив «с видео» в тег заголовка. В этом втором тесте гипотеза заключалась в том, что указание на то, что видео включено в контент, а не единственная форма подачи материала, может побудить пользователей чаще переходить по ссылкам.

Вот как выглядел второй тест с добавлением «(с видео)» в результатах поиска:

SEO-кейс по оптимизации title

Результаты второго теста практически ничем не отличались от первого – трафик из Google снова сильно просел.

Указание на то, что к статьям прилагается видео, прямо в результатах поиска, не повлияло на поведение пользователей. Этот кейс – ещё один пример, когда тестирование изменений, для которых у исследователей была логическая основа, привело к неожиданному результату.

Возможно, увеличение длины заголовка, путём внедрения в его середину дополнительного слова, повлекло усечение названия бренда или других более релевантных ключевых слов, что может отрицательно повлиять на CTR.

Также может быть, что пользователи, попавшие в органический поиск по этой конкретной отрасли, придают меньшее значение видеоконтенту, чем предполагалось. А это может означать, что слово «видео» в заголовке (даже во второй итерации) удерживало их от перехода.

Подобные результаты тестов могут выявить пробелы, которые мы с вами, как SEO-специалисты, иначе могли бы упустить, и подсказать, что больше всего привлекает пользователей.

В этом случае возникает более серьёзный стратегический вопрос: указывает ли результат на то, что конкретному бизнесу может быть лучше создавать больше письменного контента, чем вкладывать столько же сил и денег в видеоконтент?

Возможно.

Как бы то ни было. Подобные а/б-тесты полезно проводить, чтобы на практике видеть, как те или иные изменения на сайте влияют на органический трафик и продажи.

Источник информации: searchpilot.com.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

Skyeng

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
10 месяцев назад

Может видео необходимо в данном случае разместить максимально к началу статьи?!

Аспирант
10 месяцев назад
Ответить на  Юрий

Предположение в том, что раз в заголовке написано “видео”, то пользователь должен само видео видеть как можно быстрее, не прокручивая страницу вниз?

Юрий
Юрий
10 месяцев назад
Ответить на  Аспирант

Полагаю да. Посетитель прокрутит пол страницы “полотна”, подумает, что его “имеют”, а это как бы не приятно и уйдет. По идеи, он же перешёл ради видео, и если он его увидел бы сразу, то начал бы смотреть.

Разумеется, могу ошибаться, но как вариант.

Аспирант
10 месяцев назад
Ответить на  Юрий

Нельзя такой вариант исключать.

seoonly.ru
10 месяцев назад

это уж точно

Аспирант
10 месяцев назад
Ответить на  seoonly.ru

Что именно? =)

Romulez
10 месяцев назад
Ответить на  Аспирант

Не обращай внимание… просто надо было быстренько что нибудь написать… )

Иван
Иван
10 месяцев назад

Интересно!
Я выделяю такие варианты:

  1. Или тут работает цепочка: Падение стр снипета (просадка фактора ПФ) – Падение позиций как реакция на просадку стр. Основная причина – нежелание пользователя смотреть видео, ему нужна текстовая статья. Он думает что на странице только видео.
  2. Или это довольно топорный алгоритм Гугла со следующей логикой: если в тайтле есть слово Видео – то документ должен ранжироваться среди страниц с видео, (то есть конкурировать с ютубом). Таким образом Гугл выбрасывает такую страницу с “текстовой” выдачи.
Аспирант
10 месяцев назад
Ответить на  Иван

Интересное предположение про отдельное ранжирование документов с “видео” в тайтле.

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x