Как использование слова «видео» в title может навредить вашему трафику
Компания SearchPilot добавила на сайт клиента в заголовки всех статей, содержащих видео-контент, слово «видео», в надежде повысить CTR. В результате на сайте упал органический поисковый трафик.
А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, контекстная реклама на автопилоте или формирование репутации в сети – на помощь приходят Rookee!
Наличие видеоконтента в качестве дополнения к тексту статьи может быть отличным способом привлечь пользователей и улучшить их общее впечатление, особенно в отраслях, где видеоконтент помогает проиллюстрировать такие вещи, как, например, практические советы (как что-то сделать).
Один из клиентов SearchPilot, медиа-бренд, решил прорекламировать свой видеоконтент в результатах поиска Google, включив в тег заголовка (title) упоминание о том, что к статье прилагается видео.
Изначальная гипотеза состояла в том, что включение в заголовок упоминания о том, что в статье есть как письменный, так и визуальный контент, повысит склонность пользователей к переходу по ссылкам из поисковой выдачи.
В а/б-тестирование включили два варианта заголовков:
- В первый вариант добавили к заголовку «(video)».
- Во второй – «(with video)».
Вот как выглядел первый тест с добавлением «(видео)» в результатах поиска:
Результаты первого теста оказались крайне негативными – поисковый трафик упал.
После этого исследователи предположили, что, возможно, пользователи читают «(видео)» как признак того, что страница представляет собой исключительно видеоконтент, а не контекстное видео в классическом тексте.
Имея это в виду, они повторили тест, добавив «с видео» в тег заголовка. В этом втором тесте гипотеза заключалась в том, что указание на то, что видео включено в контент, а не единственная форма подачи материала, может побудить пользователей чаще переходить по ссылкам.
Вот как выглядел второй тест с добавлением «(с видео)» в результатах поиска:
Результаты второго теста практически ничем не отличались от первого – трафик из Google снова сильно просел.
Указание на то, что к статьям прилагается видео, прямо в результатах поиска, не повлияло на поведение пользователей. Этот кейс – ещё один пример, когда тестирование изменений, для которых у исследователей была логическая основа, привело к неожиданному результату.
Возможно, увеличение длины заголовка, путём внедрения в его середину дополнительного слова, повлекло усечение названия бренда или других более релевантных ключевых слов, что может отрицательно повлиять на CTR.
Также может быть, что пользователи, попавшие в органический поиск по этой конкретной отрасли, придают меньшее значение видеоконтенту, чем предполагалось. А это может означать, что слово «видео» в заголовке (даже во второй итерации) удерживало их от перехода.
Подобные результаты тестов могут выявить пробелы, которые мы с вами, как SEO-специалисты, иначе могли бы упустить, и подсказать, что больше всего привлекает пользователей.
В этом случае возникает более серьёзный стратегический вопрос: указывает ли результат на то, что конкретному бизнесу может быть лучше создавать больше письменного контента, чем вкладывать столько же сил и денег в видеоконтент?
Возможно.
Как бы то ни было. Подобные а/б-тесты полезно проводить, чтобы на практике видеть, как те или иные изменения на сайте влияют на органический трафик и продажи.
Источник информации: searchpilot.com.
СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:
- Как попасть в топ локального поиска Google в разных городах
- Почему я перевёл свой блог с FeedBurner на follow.it
- Как приложение Audiomack заставило 64% пользователей Apple разрешить отслеживание
- Эксперимент с каруселями Twitter в поисковой выдаче Google
- Весна 2021: погасил кредиты, переболел Короной, выиграл призы от 9SEO
- Навигационное меню сайта: как простое изменение увеличило конверсию магазина на 60%
- SEO-реалити: закончил публиковать первую партию контента
- 50 миллионов посетителей на сайте про контейнеровоз Ever Given, застрявший в Суэцком канале
- Как заработать сотни тысяч долларов на $40 SEO-аудитах
- Влияет ли активная ссылка в профиле Инстаграм на охваты [эксперимент]
Интересно!
Я выделяю такие варианты:
- Или тут работает цепочка: Падение стр снипета (просадка фактора ПФ) – Падение позиций как реакция на просадку стр. Основная причина – нежелание пользователя смотреть видео, ему нужна текстовая статья. Он думает что на странице только видео.
- Или это довольно топорный алгоритм Гугла со следующей логикой: если в тайтле есть слово Видео – то документ должен ранжироваться среди страниц с видео, (то есть конкурировать с ютубом). Таким образом Гугл выбрасывает такую страницу с “текстовой” выдачи.