www.rookee.ru

Ютуб доминирует в выдаче Гугл Видео [исследование MOZ]

Рубрика: Теория

MOZ проанализировали 2.1 миллиона поисковых запросов и 766 тысяч видео в выдаче Гугл, и обнаружили, что на Ютуб приходится 94% каруселей поисковика, что попахивает откровенным монополизмом.

Ютуб доминирует в выдаче Гугл Видео [исследование MOZ]

Каждый пользовать современного интернета слышал про Ютуб (приобретённый Google в 2006 году). И воспользовавшись поиском Гугл, вы, наверняка, заметите, что видео с Ютуба в выдаче встречаются чрезвычайно часто. Особенно, по сравнению с другими хостингами видео. Но что на этот счёт говорит нам с вами статистика?

В статье Wall Street Journal в июне 2020 года было выявлено сильное преимущество YouTube в результатах поиска Google, но тот материал был посвящён 98 отобранным вручную видео для сравнения YouTube с другими платформами.

Поэтому MOZ решили проверить всё это дело на более широкой выборке. Они взяли более 2 миллионов поисковых запросов из Google.com (под США), выполненных в начале октября 2020 года, и извлекли более 250,000 результатов с видео-каруселями на первой странице поисковой системы. Сейчас карусели в Гугл выглядят вот так:

Видео-карусели Гугл

Почти весь 2020 год карусели крутились слева направо. И, несмотря на то, что поисковая система может выдавать вам до 10 роликов, MOZ акцентируют внимание именно на трёх первых видимых позициях. Хотя исследовали все десять.

Как сильно доминирует Ютуб в видео выдаче Гугл?

Мы и так видим, что YouTube часто появляется в результатах Google, но насколько сильно он доминирует в трёх видимых результатах карусели? Вот разбивка из исследования:

Топовые видео сайты в Гугл

Присутствие YouTube в первых трёх видеослотах было удивительно стабильным: 94.1%, 94.2% и 94.2%. Khan Academy и Facebook заняли 2-е и 3-е места в рейтинге для каждого слота карусели. Facebook также получил небольшую долю в следующих слотах.

Даже простой обыватель заметит, что 94% – намного больше, чем 1-2%. Но именно такая разница между первым и вторым местом. При этом Ютуб стабильно занимает от 94% до 95% всей видео-выдачи Гугл. Вот топ-10 сервисов, которые MOZ умудрились отыскать в этом спецэлементе поисковика:

  1. YouTube (94.2%)
  2. Khan Academy (1.5%)
  3. Facebook (1.4%)
  4. Microsoft (0.4%)
  5. Vimeo (0.1%)
  6. Twitter (0.1%)
  7. Dailymotion (<0.1%)
  8. CNBC (<0.1%)
  9. CNN (<0.1%)
  10. ESPN (<0.1%)

Обратите внимание, что из-за технических ограничений работы поисковых роботов многие видеоролики Facebook и Twitter требуют входа в систему и недоступны для Google. Тем не менее, на девять крупнейших игроков в карусели видео, включая некоторые бренды с большими объёмами видеоконтента, приходится всего 3.7% отображаемых роликов.

Что на счёт видео руководств?

В английском языке различные руководства SEO-специалисты обозначают сокращённо «how-to» (то есть, «как что-то сделать»). И это очень горячая ниша. Так вот. Угадайте, можно ли найти каких-то нишевых игроков этой отрасли в выдаче Гугл?

Нездоровая конкуренция в поиске

Можно, если переключиться на бурж и очень сильно постараться. Лично у меня под Рунет сделать этого не получилось. MOZ пишут, что в этой нише они собрали около 45 тысяч поисковых запросов, начинающихся с «how to», по которым есть карусели. И вот разбивка по топ-3 местам:

Монополия Ютуб в Гугл

Среди практических руководств Ютуб-видео доминируют ещё сильнее, чем в обычном поиске, занимая 97-98% каждого из трёх видимых слотов. Khan Academy заняла второе место, а Microsoft (в частности, сайт их технической поддержки) красуется на почётном третьем месте (с показателем <1% по всем трём позициям).

Может быть, это просто случайность?

Большинство данных для анализа MOZ собирали в начале октября 2020-го. Учитывая, что Google часто вносит изменения в свои поисковые алгоритмы и проводит тысячи тестов в течение года, может исследователи выбрали какой-то необычный день? Чтобы исключить такую вероятность, компания проанализировала распространённость YouTube по всем видео в карусели первого числа каждого месяца 2020 года:

Процент Ютуба в видео SERP Гугла

Доминирование YouTube было довольно стабильным в течение всего 2020 года, колеблясь от 92% до 95.3%, по данным MOZ (и фактически немного увеличилось с января). То есть это не временное и не новое явление.

Ещё одна проблема при изучении результатов поисковой выдачи Google, даже с большими наборами данных, – это возможность необъективности выборки. По-настоящему «случайной» выборки результатов поиска не существует, но MOZ посчастливилось иметь для анализа второй набор данных с долгой историей. И хотя в нём присутствовало всего около 10 тысяч ключей, он был специально разработан для равномерного представления отраслевых категорий в Google Рекламе. 9 октября из этого набора данных было извлечено 2,390 видео-каруселей. Вот что показал их аналогичный анализ:

Ютуб, Khan Academy и Facebook

Три верхних сайта в каждом из слотов карусели были идентичны набору данных по ключевым словам из первой выборки (на 2 миллиона), а доминирование YouTube оказалось ещё сильнее (не 94%, а 96%). Таким образом, можно быть абсолютно уверенным в том, что фактическая монополия YouTube, доказанная в этом исследовании, не является случайностью одного конкретного дня или набора данных.

Насколько свободна конкуренция в нише видео?

Есть ли у Ютуба нечестное преимущество перед конкурентами? Понятие «честное» или «справедливое» сложно определить количественно, поэтому MOZ предлагают рассмотреть точку зрения Google.

Первым аргументом Google, вероятно, является тот факт, что YouTube имеет львиную долю результатов видео-выдачи, потому что на нём размещается львиная доля самих видео. К сожалению, сложно получить надёжные цифры по всему миру видеохостингов, особенно по социальным платформам. YouTube, несомненно, является крупным игроком и, вероятно, размещает большинство общедоступных видео в Соединенных Штатах, но 94% кажутся большой долей даже для «льва».

Более серьёзная проблема заключается в том, что это доминирование становится постоянным. За последние несколько лет всё больше крупных компаний разместили видео на YouTube и создали каналы именно на этой платформе, потому что с её помощью намного проще вылезти в поиске Google в топ, чем размещаясь на небольших сервисах или на собственном сайте.

Более «технический» аргумент Google состоит в том, что алгоритм поиска видео не отдаёт предпочтения YouTube. Как специалистам по поисковому маркетингу, нам с вами нужно учиться рассматривать этот аргумент под определённым углом (как, например, и пресловутые заявления Джона Мюллера). Вероятно, в алгоритме действительно нет строчки кода, которая бы говорила что-то вроде:

IF site = ‘YouTube’ THEN ranking = 1

Так что в узком смысле Google говорит правду. Однако нельзя избежать того факта, что у Google и YouTube есть общая основа и многие из одних и тех же внутренних органов, что даёт преимущества, которые могут быть непреодолимыми.

Например, поисковый алгоритм Google может поощрять скорость. В этом есть смысл – медленно загружающееся видео вызывает плохое впечатление у пользователей и плохо смотрится в Google. Естественно, прямое владение Google YouTube означает, что их доступ к данным видеохостинга осуществляется молниеносно. Как может конкурент, даже с миллиардными инвестициями, произвести интеграцию быстрее, чем прямой конвейер с Google? Точно так же структура данных YouTube, естественно, будет оптимизирована для упрощения обработки и усвоения Google, полагаясь на внутренние знания, которые могут быть недоступны для всех игроков ниши.

На данный момент, с точки зрения маркетинга, у нас с вами нет выбора, кроме как прикрыть рот и воспользоваться преимуществами, которые предлагает YouTube. Нет причин ожидать в ближайшем будущем снижения роли YouTube в SERP. И есть все основания полагать, что доминирующее положение сервиса будет только расти, по крайней мере, без изменения существующей парадигмы в отрасли.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ: