clicklead.ru

Как попасть в топ 1 поиска Google или Яндекса: грязный секрет

Рубрика: Теория

Хотите узнать секрет, как попасть в топ-1 поиска Яндекса или Google без оптимизации и продвижения? На этот вопрос есть довольно простой ответ, приводящий многих SEO-специалистов в ярость: станьте частью этих компаний.

Как попасть в топ 1 поиска Google или Яндекса: грязный секрет

Google контролирует подавляющее большинство реферального веб-трафика, согласно данным компании-разработчика SparkToro. 70% приходится на Google Поиск, YouTube и Gmail, не говоря уже о других их творениях.

И когда сервисы Google занимают верхние строчки в результатах поисковой выдачи, это ограничивает не только существующую, но и потенциальную конкуренцию. Никто из создателей контента, разбирающихся в SEO, предпринимателей и инвесторов не захочет вкладывать свои деньги и время в проект, которому придётся соперничать с Google. И в Рунете Яндекс вовсю идёт по стопам своего западного коллеги.

Google и Яндекс карты

Всегда ли карты Яндекса и Google являются лучшим, самым релевантным, точным и высококачественным результатом для локального поиска? Определённо нет. Занимают ли они лидирующие позиции в 95%+ случаев локального поиска (даже когда пользователь явно не ищет карты и гео-дислокацию)? Абсолютли!

Гугл и Yandex путешествия

Пришлось ли продуктам Яндекса и Google пробиваться на первую строчку органики, сражаясь на равных с конкурентами в нише путешествий? Неа. Гугл просто купил 10 лет назад поисковик авиабилетов ITA Software и разместил в топе выдачи собственные результаты поиска авиарейсов, опередив таким нехитрым способом миллионы других веб-страниц. С тех пор его функционал и видимость постоянно расширяются.

Как попасть в топ поисковых систем

Как насчёт погоды? Лично я до недавнего времени вообще не пользовался цифрами Яндекса, потому что для моего города они всё время врали. Но ни Яндекс, ни Google не беспокоятся о конкуренции. Независимо от того, насколько хороши результаты любого конкурента, они никогда не опередят продукт, выбранный поисковым гигантом.

Как попасть в топ 10 поисковиков

В течение многих лет пользователи Yahoo! News, MSN и десятков других агрегаторов новостей заявляли, что эти сервисы превосходят собственный продукт Гугла «Google Новости». Но это никогда не мешало монополии размещать в топе поисковой выдачи только тех, кто успевал подстраиваться под постоянно меняющиеся требования гиганта.

Что уж я вам тут буду рассказывать про Яндекс, который неоднократно уличался различными СМИ в цензуре. Просто загуглите (да-да, именно в Гугле) «цензура в Яндексе». Компания регулярно прогибается под действующую в России власть и удаляет «неугодный» контент из выдачи.

И при этом ни Google, ни Яндекс не боятся конкуренции. Другие агрегаторы новостей могут лезть из кожи вон, производя высококачественную агрегацию, но собственные продукты поисковиков всегда будут наверху. Вне зависимости от точности, предвзятости, исключительности или инклюзивности контента.

Как попасть в топ Гугла и Yandex

12 июля 2014 года меньше половины видео-сниппетов в Google были с Ютуба. Любая веб-страница с видео-разметкой и высококачественным, встроенным видео могла отображаться в результатах поиска.

Несколько дней спустя, Google произвёл кое-какие изменения, после которых 90%+ видео-выдачи заполонил YouTube. Возможно, 16 июля видеохостинг применил какой-то магический SEO-приём, который внезапно сделал его в 100 раз круче любых конкурентов. Но что-то я в этом сильно сомневаюсь.

Скорее всего, руководители Google решили, что отправка ценного поискового трафика на видеоролики, размещённые не на их собственной площадке, является пустой тратой денег, монетизируемых зрителей. Сегодня, если вы хотите получить поисковый видео-трафик из Google или Яндекса (хотя там ситуация чуть лучше), то единственным реалистичным вариантом будет Ютуб.

Как попасть в топ 3 поиска

То же самое происходит и в других нишах. Хотите занимать первую позицию в поиске или находиться справа от неё? В таком случае вам лучше бы быть частью «империи» или элементом, подконтрольным её редакционной политике.

Фотографии девушек: Google vs Яндекс

Планируете показываться в визуальной части поисковой выдачи? Единственный способ – Яндекс или Google Картинки. И даже если вы кликните по одному из изображений в таком блоке, то не попадёте на сайт, где хостится исходник. Сначала вас отправят в расширенную картиночную выдачу с дополнительной рекламой.

Хотите попасть в топ 10 Яндекса?

А кто является лучшим сервисом, рассказывающим пользователям о курсах валют или акций? Конечно же, Яндекс и Google! Ведь у конкурирующих финансовых продуктов даже не было шанса это оспорить. Независимо от того, насколько они хороши, монополия будет всеми силами пытаться не отдать им и доли поискового трафика.

Как новости попадают в топ

Новый вирус? Вы уже собираете семантику, регистрируете домен и нанимаете авторов, чтобы развернуть тематический проект? Или может, вы как раз уже являетесь таким проектом, вроде Университета Джона Хопкинса, предоставляющего актуальную информацию по эпидемии? «Не так быстро!» – говорят вам поисковики. А то вдруг, например, ваши данные не совпадут с официальным курсом партии!?

Хотите ещё?

  • Google и Яндекс калькуляторы. Весьма посредственные, но всё равно на первом месте.
  • Google и Яндекс переводчики. Прошли долгий путь, но до сих пор есть более качественные решения. Что не мешало им быть всю дорогу №1.
  • Встроенный словарь и словарь синонимов в Google значительно уступают большинству аналогов в поисковой выдаче. Но тот же Merriam-Webster никогда не увидит дневного света в тени «корпорации добра».
  • Книги (которые в этом году оккупировали дорвейщики)? Поисковые системы контролируют в этой нише боковую панель, превьюшки, обзоры и сниппеты практически для каждого опубликованного тайтла.
  • Google TV, фильмы и блоки с ответами доминируют на мобильных устройствах и контролируют колонку справа в выдаче на ПК.
  • Аналогичное доминирование наблюдается на мобильных устройствах и в правой колонке, при поиске известных и не очень известных личностей.
  • Amazon является одним из крупнейших конкурентов Google в любой e-commerce вертикали. Но поисковый исполин давно смекнул, что можно использовать Google Покупки (как в Рунете это делает Яндекс Маркет), чтобы дать отпор махине Джеффа Безоса. Мало того, теперь этот элемент стал для многих бесплатным.
  • Виджет Гугла «Звуки животных» несомненно, хорош. Но соревнование здесь бессмысленное и разочаровывающее с самого начала. Зачем создавать лучшую версию такого сервиса, зная, что вы никогда не получите даже 20% трафика, который Google забирает себе? И угадайте, кто по этому запросу в топе Яндекса?
  • С другой стороны, палитра цветов, что в Яндексе, что в Гугле – хрень собачья. Есть сотни инструментов, с которыми эти даже рядом не валялись. Если бы не монополия на топ-1 поисковой выдачи.

Этот список можно растянуть на десятки, если не сотни пунктов. Про сервис вопросов и ответов «Яндекс Кью» или рекомендательную ленту «Яндекс Дзен» в отечественных SEO-сообществах устраивают регулярные холивары. К слову, вы давно заходили в список сервисов Яндекса? А ведь там много чего интересного появилось в последнее время, что, с большой долей вероятности, уже захватывает очередную нишу выдачи.

Доказательства перед вами. Никакого подлога или обмана. Сектор за сектором. Хоть сотня запросов в месяц, хоть миллион – Google и Яндекс ставят свои продукты на первые места. В прошлом году я публиковал графики, на которых видно, что Google отдаёт владельцам сайтов только половину трафика из поиска. Как думаете, с тех пор ситуация улучшилась?

Многие сервисы и инструменты поисковых систем действительно полезны для пользователей. Некоторые являются лучшими в своих нишах. Но даже в таком случае появляются вопросы:

  1. Как они попали в топ поисковой выдачи?
  2. Есть ли у конкурентов хоть какие-то шансы их опередить?

Вместо ответа перед нами встаёт суровая реальность. И не важно кто вы: всемирно известный специалист по поисковому продвижению, Рэнд Фишкин, задающийся этими вопросами в блоге SparkToro, или простой обыватель, посещающий интернет ради достоверной и объективной информации.

Лучший, а иногда и единственный способ ранжироваться в Google или Яндекс – принадлежать этим компаниям.

Это грязный секрет, который секретом вовсе не является. И в этом суть проблемы. Поисковые монополисты считают, что им нечего бояться. Они полагают что:

  • либо не делают ничего плохого;
  • либо используют свою власть во благо, таким образом, что их не за что привлекать к ответственности.

Эта проблема удерживает инвесторов от инвестиций в предпринимателей, которые могли бы создать лучшие альтернативы сервисам Яндекса и Гугла. Она режет на корню любые идеи создателей контента и брендов.

Google говорит, что верит в дух инноваций, и что поисковая система исторически создавала массу инновационных возможностей для веб-разработчиков. Но когда поисковая монополия пользуется своим грязным секретом успеха в SERP, инновации начинают задыхаться.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ: