www.rookee.ru

Уроки маркетинга для B2B и SaaS от NFT и брендов кроссовок

Рубрика: Теория

Росс Симмондс, предприниматель, маркетолог, основатель агентства «Foundation Marketing» и компании «Hustle & Grind» недавно решил окунуться в мир современных интернет-субкультур. В частности: в мир любителей кроссовок и NFT. В результате из этих миров пришли несколько неожиданных дельных советов для сферы B2B-маркетинга.

Уроки маркетинга для B2B и SaaS от NFT и брендов кроссовок

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, контекстная реклама на автопилоте или формирование репутации в сети – на помощь приходят Rookee!

Росс очень активен в Твиттере, использует его ежедневно. Именно с него, судя по всему, он и начал свои поиски. Crypto Twitter, Finance Twitter, Real Estate Twitter, Music Twitter, Pop Culture Twitter и ещё тысячи других сообществ единомышленников вы можете отыскать в этой социальной сети. В интернете множество небольших уголков, где люди собираются вокруг общих интересов, о которых вы можете даже не подозревать.

Симмондс никогда не был сникерхедом (субкультура вокруг кроссовок). У него никогда не было пары «Джорданов». И его выбор кроссовок всегда был таким же, как и у большинства обычных людей: лишь бы подходили по размеру.

В ходе своего погружения в мир кроссовок и NFT (невзаимозаменяемые токены), маркетолог заметил много вещей, которые кажутся применимыми к миру B2B, но часто игнорируются.

Сегодня мы с вами не будем наблюдать из-за кулис за тем, как какая-нибудь SaaS-компания применяет в своей маркетинговой стратегии фишки взрывного роста. Росс не собирается анализировать очередную империю обратных ссылок.

Вместо этого речь пойдёт о некоторых маркетинговых достижениях, применяемых в мире кроссовок и NFT, и о том, как их можно использовать в мире B2B и SaaS.

Некоторые из этих идей могут показаться немного необычными, но будьте уверены, что при правильном применении они предоставят практически любому B2B-бренду возможность наконец-то выделиться среди конкурентов.

1. Искусственный дефицит

Ограничения меняют поведение потребителей. Когда тот или иной популярный бренд объявляет о запуске нового продукта или услуги, в определённое время и для ограниченного круга лиц, люди занимают очередь, чтобы успеть стать «избранными».

Наглядным примером из мира NFT тут является «NBA Top Shot» – хранилище эффектных и значимых эпизодов матчей НБА. Стоит бренду разместить в социальных сетях новость о своём новом пакете крутых видосиков, как купить его становится невозможно.

Искусственный дефицит NBA Top Shot

На прошлой неделе бренд объявил о запуске нового «пака», продажу которого пришлось перенести на 4 часа вперёд, из-за колоссального трафика, хлынувшего на сайт магазина. Люди со всего мира сидели за своими компьютерами с часу ночи до пяти утра, в надежде успеть урвать себе копию «редких моментов».

Такая приверженность впечатляет!

В мире кроссовок происходит то же самое. Стоит такой компании, как, например, «Shoe Palace», объявить о том, что у них появилась новая модель обуви для продажи… И тут же полки виртуального магазина оказываются пустыми.

Уроки маркетинга от Shoe Palace

Этот феномен демонстрирует силу создания ажиотажа вокруг продукта и искусственного увеличения его дефицита. Top Shot выставляют на продажу всего лишь 30,000 копий подборок с лучшими моментами. Shoe Palace выпускают в продажу всего лишь 30,000 кроссовок Air Jordan. На всю планету.

Этот дефицит создаёт уровень спроса, который заставляет людей часами сидеть за компьютерами в надежде, что они получат доступ к продукту.

B2B-бренды тоже могут это делать

Создавайте невероятно ценный контент!

Это может быть серия интервью с крутыми экспертами в вашей нише. Это может быть частное закрытое мероприятие, на котором влиятельный лидер мнений в вашей нише будет говорить на определённую тему. Это может быть отчёт об исследовании, за который бренды обычно платят тысячи долларов.

Что бы это ни было, создайте нечто с определённой ценностью. И ограничьте доступ. Например: приглашение к участию получат только первые 2,000 зарегистрировавшихся пользователей, которые оформили предварительный заказ. Или вы предлагаете его только следующей 1,000 человек, которые подписываются на ваш продукт.

Подходы к этому инструменту безграничны. Но ключевыми элементами являются:

  1. Создание дефицита.
  2. Обеспечение того, чтобы люди давали вам что-то ценное в обмен на вашу ценность.

2. Акции и конкурсы

Ещё один интересный маркетинговый ход, который находит применение как в мире NFT, так и в мире кроссовок, — это сила конкурсов и розыгрышей. Простая идея, которая использовалась десятилетиями, но редко берётся на вооружение маркетологами в B2B или SaaS нишах.

Суть заключается в том, чтобы заставить вашу аудиторию сделать несколько простых вещей в обмен на то, что они будут участвовать в некой активности, которая позволит им выиграть то, что они действительно хотят.

В Instagram существует несколько аккаунтов, организующих конкурсы, в которых раздают NFT (например, NBA Top Shot Moments) людям, участвующим в розыгрыше. Как пользователю влиться в эту движуху? Правила классические:

  • подписка на профиль;
  • лайки;
  • отметка друга в комментариях.
NBA Top Shot проводит раздачу халявы

Ничего сверхъестественного, правда? Тот же подход работает и в нише кроссовок.

В сникер-культуре существует множество различных видов розыгрышей. Есть лотереи, такие как NBA Top Shot выше, где вы отмечаете друзей, например, в сообщении, и подписываетесь на учётную запись. В этих конкурсах кроссовки обычно выдаются бесплатно. Но проводят и более сложные акции.

Бывает, что пользователю для участия в розыгрыше необходимо загрузить на свой смартфон отдельное приложение, разработанное организатором. Затем это приложение просит пользователя отправить свой адрес электронной почты, имя, фамилию и ввести номер кредитной карты. Банковские реквизиты запрашиваются потому, что с человека будет взиматься розничная стоимость кроссовок, которые он надеется выиграть в рамках акции.

Таким образом, чистая стоимость лотереи равна нулю. Но она может заставить десятки (а то и сотни) тысяч людей загрузить мобильное приложение и поделиться своими персональными данными.

Как это использовать в B2B и SaaS?

На ум приходит вариант для предварительного запуска продукта.

Перед релизом нового сервиса (или новой функции) создайте лотерею, которая требует, чтобы люди регистрировались или делали что-то заранее, чтобы получить доступ. «Призом» будет выступать ограниченный доступ к сервису (или функции).

Этот геймифицированный опыт можно было бы ещё немного улучшить, мотивируя вашу аудиторию делиться информацией в социальных сетях, пересылать электронные письма и т.д. Всё для того, чтобы увеличить базу участников акции.

Тот же подход можно применить для продвижения событий. Представьте, что вы участвуете в розыгрыше билетов на маркетинговую конференцию на Бали (после пандемии) с 200 другими CEO из вашей ниши. Что-то мне подсказывает, шумиха будет реально сильной, а количество потенциальных соискателей может даже сломать ваш сайт.

По крайней мере, именно это произошло во время многих аналогичных раздач в нишах NFT и кроссовок.

Кто сказал, что B2B должен быть скучным?

Скучно будет, если вы продолжите постоянно делать то же самое, что и ваши конкуренты, и никогда не поднимать голову, чтобы посмотреть, что происходит за пределами вашего пузыря. Это не всегда легко сделать. Но только так вы сможете получить крутое конкурентное преимущество.

Успехов!

Источник информации: foundationinc.co.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

Serpstat

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x