www.rookee.ru

Увеличение трафика сайта не всегда на пользу бизнесу [7 примеров]

Рубрика: Теория

Привлечение трафика на сайт является фундаментальной целью SEO. Но увеличение трафика сайта не всегда может быть полезно для бизнеса. Сегодня рассмотрим 7 конкретных примеров, почему так происходит.

Увеличение трафика сайта не всегда на пользу бизнесу [7 примеров]

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, контекстная реклама на автопилоте или формирование репутации в сети – на помощь приходят Rookee!

Работа любого SEO-специалиста заключается в том, чтобы привлечь как можно больше просмотров на веб-сайт клиента. Для этого проводится техническая оптимизация, внедряется контент-стратегия, закупаются ссылки и так далее.

В каждом SEO-отчёте на первом месте находится органический трафик из поисковых систем. Он является одним из основных показателей эффективности нашей с вами работы, верно? И хотя увеличение трафика сайта лежит в основе стратегии органического продвижения, важно помнить, что это не всегда приводит к желаемым результатам для владельца бизнеса.

Давайте разберёмся, почему.

1. Пользователи не находят то, что искали – несоответствие интента

Человек вводит в строку поиска конкретный запрос. Например: «вечнозелёный контент». Ваш сайт имеет высокие позиции по этому поисковому запросу. Поэтому пользователи часто нажимают в SERP именно на вашу ссылку и переходят на соответствующую страницу вашего сайта.

Однако, страница, которая предстаёт взору посетителя, не соответствует его первоначальной цели. Допустим, человек хотел почитать про контент, который с течением времени не устаревает, а ему подсовывают каталог вечнозелёных растений. В итоге страница тут же закрывается, и недовольный искатель возвращается обратно в Яндекс или Google.

У пользователя, выполняющего поиск, складывается негативное впечатление, поскольку результат не соответствует его намерениям (поисковому интенту).

Мы с вами знаем, что поисковые алгоритмы Яндекса и Google постоянно совершенствуется, чтобы показывать результаты, наиболее соответствующие запросу пользователя, но они не на 100% идеальны.

Если человек ищет что-то и заходит на ваш сайт, он генерирует трафик. Но после быстрого возвращения в поиск, не удовлетворившись вашим контентом, пользователь повышает показатель отказов в Метрике и Аналитике.

В результате поисковой системе посылается негативный сигнал, который указывает алгоритму на то, что ваш сайт не идеален для этого запроса или интента. И дальше поисковик понижает вас в выдаче.

2. У вас нет чёткой контент-стратегии или она неэффективна

Вы бы пригласили гостей, если бы в каждой комнате вашего дома был жуткий беспорядок? А если при этом у вас нет напитков и закусок? Вряд ли людям понравилось бы такое мероприятие.

То же самое касается базовой оптимизации сайта. Если вы попытаетесь привлечь трафик на подобный проект, посетители, конечно, придут. Но вот будут ли они на нём оставаться? Вопрос открытый.

Низкая длительность сеанса в Аналитике

Если у вас нет продуманной контент-стратегии или вы публикуете плохо написанные материалы, пользователи будут негодовать. Если ваш сайт загружается со скоростью черепахи или не оптимизирован для мобильных устройств, люди не станут с этим мириться.

Причём, это настолько важный пункт для поисковых систем, что тот же Google запускает в этом году обновление Page Experience, чтобы лучше оценивать, насколько хорошо каждая веб-страница удовлетворяет потребности посетителей органического поиска.

Поэтому для вас это тоже должно быть важно. Прежде чем приглашать гостей, ваш SEO-дом должен быть в идеальном состоянии. Насколько это вообще возможно.

3. Увеличение трафика сайта не означает рост конверсий

Два, вышеупомянутых, пункта представляют собой, своего рода, классический спор между тем, что важнее: больше органического трафика или больше органических конверсий? Есть много разных моментов, которые можно сделать по обе стороны этого вопроса.

Однако если вы спросите меня, то я предпочитаю привлечь на сайт 100 посетителей и сделать так, чтобы 50% из них превратились в конверсии. Нежели получить 200 переходов с 25% уровнем конверсий.

Цель SEO-стратегии для бизнеса – не просто привлечь как можно больше трафика. Если бы это было не так, никто бы и не писал про рентабельность инвестиций. Все бы просто покупали самый дешёвый трафик, не думая о последствиях.

Если вы видите, что трафик на сайте растёт, а конверсии остаются на прежнем уровне, то от вашего поискового продвижения не очень много проку.

Аналогично на проблему можно взглянуть с точки зрения рядового владельца статейника. Предположим, ваш аффилиатник под Амазон принёс около $10,000 за год. Вы, воодушевившись успехом, вложили дополнительные деньги, в два раза увеличили его посещаемость, а доход не вырос, и даже просел.

4. Сайт получает негативную репутацию

Увеличение трафика может произойти по причинам, которых вы, вероятно, предпочли бы избегать.

Если бизнес вашего клиента попал под пристальное внимание прессы, засветился в каком-то неприятном скандале и получает негативные отзывы в СМИ, вы бы не хотели сообщать заказчику о кратном увеличении трафика.

Увеличение трафика сайта за счёт негатива

Сейчас показательными примерами являются всевозможные громкие кейсы, когда из-за какого-нибудь расистского или иного дискриминирующего высказывания у компаний падает выручка, а иногда даже и весь бизнес идёт коту под хвост. Вряд ли вы, как SEO-специалист, хотели бы записывать рост органического трафика в подобном случае в свои заслуги.

Ситуационная осведомленность о происходящем и более целостный взгляд на бизнес клиента являются ключевыми моментами, при работе с неожиданными пиками посещаемости. Событийный трафик может, как придать дополнительной мотивации в развитии, так и потопить ваш SEO-кораблик.

5. Рост трафика из всех каналов

Выходим за пределы канала органического трафика и обнаруживаем другие ситуации, в которых не всегда целесообразно привлекать больше трафика.

Например, PPC-специалист закупает рекламу в Google Ads или Facebook на неоптимизированный сайт. При этом у вас на проекте отсутствует, нужный пользователям, контент, не работают некоторые формы для сбора лидов, а страницы загружаются по 2 минуты. Это может иметь неприятные последствия.

Мало того, что в такой ситуации повышается стоимость каждого клика и просмотра. Дополнительный трафик лишь раздувает ваш бюджет на рекламу. А пользователи не получают того, за чем приходили.

6. Бот-трафик

Очень важно уделять пристальное внимание источникам и каналам трафа в Метрике и Аналитике. Если просмотры страниц осуществляются не живыми людьми, а спам-ботами, увеличение трафика сайта вряд ли можно считать положительным моментом.

Современные исследования бот-трафика демонстрируют, что злоумышленники охватывают около 35% всех рекламных показов в медийной рекламе, видео-рекламе и других каналах. При этом около 37% от всей активности на веб-сайтах создаётся ботами, и менее половины из этих действий являются легитимными.

Роботы на сайте

Трафик спам-ботов – это тип трафа, который обычно представляет собой «чёрный» или «серый» трафик, отправляемый на сайт, который искажает и раздувает данные о просмотрах.

Реферальный спам, который производят спам-боты, можно отфильтровать через Google Analytics. Для этого просто зайдите в «Источники трафика» – «Весь трафик» – «Переходы» и отсортируйте их по показателю отказов (100%) или средней длительности сеанса (0 секунд).

7. Вы тратите ценные ресурсы

Иногда увеличение посещаемости сайта может перегрузить вашу инфраструктуру. У вас может быть действительно крутой контент, привлекающий кучу трафика. Но если он не имеет отношения к вашей аудитории, вы можете столкнуться с непредвиденными последствиями.

И речь сейчас не только про надёжный хостинг. Бывают такие ситуации, когда дополнительная нагрузка ложится непосредственно на сотрудников технической поддержки, call-центра, SMM-специалистов. Но при этом посетители, создающие эту дополнительную нагрузку, практически наверняка не превратятся в клиентов.

Ярким примером тут является мислидинг в арбитраже трафика. Когда на рекламном баннере написано, что банк выдаёт кредит всего лишь по паспорту, а на лендинге оказывается, что требуется ещё десяток дополнительных документов. Или на лендинге написано, что онлайн-игра бесплатная, а после регистрации вас просят купить лицензию.

Получается что клиенты, которых вы привлекаете, в том числе и из органического поиска, имеют одно намерение, а им предлагается совершенно иной, нерелевантный оффер.

Повышайте ценность, а не только трафик

Не весь трафик одинаково полезен. Не в любом трафике имеется смысл.

Хотя привлечение трафика на веб-сайт является фундаментальным аспектом поисковой оптимизации, эта мысль должна сопровождаться оговоркой. Привлечение качественного трафика на сайт – фундаментальный аспект поисковой оптимизации.

Бесполезные отчёты об увеличении трафа, который, в конечном итоге, не принёс никакой ценности бизнесу – не несут в себе добавочной стоимости. Будь то отсутствие интересного контента, который бы привлёк больше пользователей, или технической оптимизации, которая бы повысила уровень конверсий.

Качество вашего трафика и действия, который этот трафик совершает на вашем сайте, должны быть на первом месте, когда речь заходит об оптимизации. Причём, абсолютно о любой её части.

А вы сталкивались на практике с такими случаями, когда увеличение трафика сайта не приводило к позитивным результатам? Делитесь историями в комментариях!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

Serpstat

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x