calltouch.ru

Как я устроился на работу SEO-специалистом в европейское агентство

Рубрика: Практика и кейсы | Время на чтение: 10 мин.

Моя личная история трудоустройства на должность SEO-специалиста в европейское агентство цифрового маркетинга. Как и где я искал работу, как проходил собеседования и выполнял тестовые задания, что для этого требовалось и можете ли вы сделать всё то же самое.

Как я устроился на работу SEO-специалистом в европейское агентство

А спонсором блога в этом месяце выступает сервис Rookee. Когда требуется комплексное поисковое продвижение, реклама в Telegram или формирование репутации в интернете – на помощь приходят Rookee!

Небольшая предыстория: мотивация

Если вы пришли сюда из поиска или по ссылке с другого сайта, то для понимания всех вводных рекомендую ознакомиться со следующими материалами (там есть сайты и каналы, которые будут упомянуты ниже):

  1. Зимовка в Грузии 2022, переросшая во временную эмиграцию.
  2. Переезд и 2 месяца в Армении: продолжение эмиграции.

Я зарабатываю деньги онлайн уже больше 10 лет. Работаю с разными людьми и компаниями из разных стран. В том числе и из Украины (и как заказчик, и как исполнитель). Это важно понимать.

Когда началась война, пришлось перестраивать многие процессы. К счастью, в моём рабочем окружении все оказались, примерно, такими же, как и я (в плане отношения к происходящему). Поэтому уже весной-летом 2022-го большинство деловых цепочек восстановилось.

Но встал вопрос: что дальше? В ближайшем будущем возвращаться в Россию – не вариант. Значит нужно пробовать легализоваться за границей. И поскольку у меня к тому моменту был уже накоплен достаточный багаж теоретических знаний по иммиграции в разные страны, было решено «пробовать Европу».

И да, сразу оговорюсь. Я достаточно давно изучаю различные возможности эмиграции. Большинство из того, что пишут и говорят в интернете по этой теме – малополезная чушь. Единственный адекватный вариант переезда – job offer (предложение работодателя о трудоустройстве работнику).

Подготовка резюме и профиля в LinkedIn

Первым делом для поиска работы за границей нужно резюме на английском языке. Для его составления есть различные вспомогательные сервисы, в том числе и, например, софт, который генерирует CV (краткая информация о кандидате в виде списка) из вашего LinkedIn-профиля.

Здесь проще всего начать именно с социальной сети LinkedIn. На Западе её очень активно используют и для обрастания деловыми контактами, и для поиска сотрудников, и для трудоустройства.

Мой профиль в социальной сети LinkedIn

Профиль в LinkedIn у меня был зарегистрирован уже давно. Поэтому пришло время сдуть с него пыль и оптимизировать под текущие реалии. В связи с этим я произвёл несколько простых манипуляций:

  1. Максимально заполнил профиль. Это помогает лучше ранжироваться по разным релевантным ключевым словам на стадии автоматизированного подбора кандидатов.
  2. Переписал всю свою карьеру, оставив только солидные и наиболее значимые должности. Чтобы HR не запутался и чётко видел весь мой путь от Search Engine Optimization Specialist до Head Of SEO.
  3. Добавил в «Общие сведения» краткую выжимку всех своих компетенций. Как правило, специалисты по поиску кадров в LinkedIn читают именно этот раздел профиля.
  4. Прошёл местное тестирование и получил значок за навык «Оптимизация для поисковых систем (SEO)». Это достаточно полезная функция сервиса, так как она заранее показывает менеджеру по персоналу, что вы обладаете нужными ему качествами.

После этого в мой список ежедневных задач была добавлена обязательная активность в социальной сети. В течение 15-30 минут я регулярно искал новых людей из компаний, в которых потенциально хочу работать, и добавлялся к ним в друзья.

Кроме того, я проходил доступные и бесплатные тестирования от разных отраслевых компаний, чтобы получить несколько сертификатов для своего профиля. Их иногда просят HR-специалисты на стадии знакомства.

Мои SEO-сертификаты за 2022 год

Впоследствие из этого профиля было сгенерировано CV, которое я отправлял рекрутёрам, а также размещал в Телеграм-каналах для поиска работы (ссылки смотрите выше).

Общение с HR и собеседования

Практически сразу после того, как я начал проявлять активность в LinkedIn, в личные сообщения пошёл поток различных предложений от потенциальных работодателей со всего мира (спрос на SEO-специалистов сейчас большой).

Судя по моему опыту, обычным делом для сотрудников отделов кадров в этой социальной сети является предложение провести небольшой созвон с кандидатом, прежде чем вдаваться в какие-то подробности.

Для меня это было довольно непривычно, особенно в первое время. Возможно, из-за этого я упустил несколько хороших возможностей, пока собирался с духом, чтобы согласиться на звонок.

Примеры предложения работы в LinkedIn

Кстати, в этом году я очень удивился тому, какое огромное количество русскоговорящих людей живёт и работает за границей. И зачастую требования к английскому языку в вакансиях весьма условные, так как весь коллектив говорит по-русски.

А ещё, интересной особенностью делового общения в европейских компаниях является обсуждение во время встречи (будь то презентация SEO-аудита для клиента или еженедельная летучка с коллективом) не относящихся к делу, повседневных вещей. Своего рода, small-talk.

Смол-ток происходит в самом начале созвона. Как правило, обсуждается погода, здоровье, какие-то крупные события, вроде чемпионата мира по футболу или Нового года. При общении с HR это хорошая возможность продемонстрировать свои софт-скиллы.

Какие вопросы задают на собеседовании на должность SEO-специалиста

Первым делом это зависит от компании, в которую вы устраиваетесь, и от их текущего уровня компетенции в SEO.

Например, мне предлагали работу в технологических стартапах, где нужно будет взять на себя весь комплекс работ, связанных с сайтом: начиная с установки Google Analytics и заканчивая продвижением в социальных сетях.

В таком случае, как правило, задаются общие вопросы:

  • Стаж в SEO?
  • С какими CMS работали?
  • В каких нишах есть опыт?
  • Можете показать успешные кейсы?
  • Предоставляете ли гарантии?
  • Желаемый уровень оплаты труда?

Если же отправляете отклик в SEO-агентство, особенно на должность старшего специалиста или руководителя отдела, будьте готовы к вопросам, вроде:

Какие дают тестовые задания для вакансии SEO-специалиста

Тут, опять же, как и с собеседованием: зависит от компетенций потенциального работодателя. Однако в 100% случаев в тестовое задание входил SEO-аудит. Поэтому это самое первое, что должен уметь делать кандидат на роль SEO-специалиста.

Помимо SEO-аудита, мне давали следующие тестовые задания:

  • Провести конкурентный SEO-анализ определённой ниши в органике Google. Показать несколько топовых конкурентов. Рассказать, что они делают хорошо, а что – плохо.
  • Провести комплексный аудит сайта (техническое SEO, конкуренция в поиске, ссылочный профиль, удобство для пользователей, локальное SEO и т.п.) и указать наиболее перспективные точки потенциального роста.
  • Собрать семантику по определённому ключевому слову и сформировать ТЗ для копирайтера.
  • Провести технический аудит сайта и сформировать ТЗ для разработчиков.
Пример тестового задания на роль SEO-специалиста

На всякий случай отмечу здесь, что я проходил собеседования на должности, не ниже сеньора. То есть для джуниоров и мидлов задания и вопросы будут, очевидно, намного проще.

А что на счёт зарплаты?

В своём Телеграм-канале я недавно выкладывал результаты опроса, который проводили Search Engine Journal среди своих читателей. И один из вопросов как раз касался актуальных зарплат в SEO.

У них тогда получились следующие цифры (до вычета налогов):

  1. США: $78,431 в год ($6,535 в месяц).
  2. Канада: $81,385 в год ($6,782 в месяц).
  3. Великобритания: $55,116 в год ($4,593 в месяц).

При этом, всё те же исследования Search Engine Journal показывают, что средняя зарплата SEO-специалистов базового уровня составляла в 2022 году менее 34,000 долларов ($2,533 в месяц).

Тут нужно учитывать, что это цифры до выплаты налогов. То есть на руки специалисты получают, примерно, от $5,000 до $1,500 в месяц (в зависимости от должности и географии).

Я через 2-3 месяца неспешных поисков получил два оффера с зарплатой около $2,000 в месяц (после вычета налогов). Но нужно учитывать, что у меня уже есть определённый доход от работы в интернете. Так что я занимался всем этим в свободное время.

У меня варианты получились такие:

  1. Должность SEO-специалиста в международном SEO-агентстве. Офисы в Европе и Азии. Удалённый формат. Дополнительное обучение, английский язык. Стандартный 8-часовой рабочий день (5/2).
  2. Должность руководителя SEO-отдела в европейском агентстве цифрового маркетинга. Офис в Европе. Удалённый формат с обязательным последующим переездом в Латвию (помощь в легализации). Свободный график работы.

В первом случае зарплата получалась чуть больше, чем во втором, но не было варианта для эмиграции. А для меня этот момент являлся критичным, ведь деньги я и так зарабатываю.

Банковский счёт SEO-аспиранта в конце 2022 года

Какие документы нужны были для устройства на работу в европейское digital-агентство?

Варианты оформления предлагают разные: начиная от прямого перевода биткоинов и заканчивая официальным контрактом. Поскольку я всё это затеял именно для переезда в Европу, мне подошёл официальный договор.

Так как сейчас я территориально нахожусь в Армении, мне предложили, на первое время, сделать местное ИП (чтобы сразу была возможность получать деньги). В связи с этим отправляю вас к двум следующим статьям на блоге:

  1. Как я открыл ИП в Гюмри и получил социальную карту Армении.
  2. Как я открыл счёт в Ардшинбанке Гюмри и нанял бухгалтера для ИП в Армении.

Список необходимых документов получился небольшой:

  • загранпаспорт;
  • паспорт РФ.

С их помощью были сделаны:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • армянский ИНН;
  • справка из налоговой о резидентстве;
  • контракт с бухгалтером;
  • рабочий контракт;
  • все сопутствующие переводы на другие языки (у нотариуса);
  • расчётный счёт в банке.

Но это только первый этап. В следующем году будет запущен процесс переезда в Ригу (если всё будет хорошо). Тогда, возможно, понадобятся и другие документы. В любом случае, обязательно об этом напишу в следующих постах.

Заключение

Хотел ещё написать про первых клиентов в агентстве (из США, Германии, Великобритании, Бельгии, Украины…), про внутренние процессы, коллектив, задачи и инструменты, но и так уже получается под 1,500 слов, поэтому оставлю эти темы на будущее.

Также в 2023 году мы, с большой долей вероятности, будем набирать в команду новых специалистов, в том числе и по SEO. Поэтому в Телеграме буду периодически публиковать вакансии (подписывайтесь).

Ну и, как обычно: на любые вопросы отвечаю в комментариях. Добро пожаловать!

SEO-aspirant

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

3.4 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ReperSyavaD
11 месяцев назад

йо-йо чувачОК! спасибо за этот пост. было интересно прочитать. но как то грустно стало что в Европке то зарплаты у синиор-SEO всего сраные 2к евро на руки, типа чистыми то что получится – это блядь не серьёзно. это зарплата какой-то кассирши с Лидла. не думаешь ли ты что за такое копейки лучше оставаться на фрилансе? когда ты вообще последний раз работал по офисному графику 5 дней в неделю с утра до вечера?? может ну его нахуй?? блин потеть на галере и получать за это жалкие 2000 евро – это очень стыдно для уважающего себя вебмастера.

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад ReperSyava ем
Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  ReperSyava

Я в офисе вообще никогда не работал 5 дней в неделю с утра до вечера. Тут суть именно в получении вида на жительство в Европе (а потом и гражданства). Поэтому это сейчас мой основной план действий.

ReperSyavaD
11 месяцев назад
Ответить на  Аспирант

то есть по сути ты просто идешь на такую работу чисто чтобы получить ВНЖ? а так бы даже не рассматривал никогда что-то подобное? ну и ты согласен с тем что зарплата очень низкая? учитывая сколько в афилиат SEO можно поднимать..

Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  ReperSyava

Да, я иду на эту работу, чтобы иметь возможность получить ВНЖ и гражданство одной из стран Европы. То есть дело не в деньгах. Мне и без этой работы на жизнь хватает.

ReperSyavaD
11 месяцев назад
Ответить на  Аспирант

но как ты вообще относишся к тому что для опытных сеошников на западе предлагают такие копейки? тем же прогерам синиорам платят тупо в 2 раза больше. так блин, рукастый SEO увеличивает ваши продажи, делаем маркетинг, увеличивает вам трафик, которые потом превращается в ваш профит… а ему в итоге 2к сранных платят. пффф))

Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  ReperSyava

Прохладно отношусь. Но это всё зависит от многих факторов. И программистам, бывает, платят мало, и другим специалистам. Просто в интернете любят обсуждать именно топовые зарплаты, а о среднестатистических работниках не любят говорить.

seoonly.ru
11 месяцев назад

во франции пособия суммарно можно на 1.5к евро набрать если ходить и клянчить))) а в целом тру опыт! так держать

Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  seoonly.ru

Спасибо! =)

FF.
FF.
11 месяцев назад

Привет! Поздравляю с успешным достижением цели, ты молодец! Немного удивляют коментаторы, которым 2к это мало, когда в Риге средняя зп ~1к, согласно numbeo.

Удивительно времена меняются, помню еще твою эпопею с квартирой, а теперь вот, потенциально переезжаешь в Латвию, и есть ощутимая вероятность того, что не получится вернуться домой в ближайшие годы.

Сам я что-то подраскис, все никак не удается встать на рабочие рельсы, каждый день это сплошной думскролинг. Но теперь тоже придется хватать лыжи и валить, у нас в Беларуси начинают переучет всех военнообязанных, некоторым, включая меня, пытаются всучить мобилизационные предписания. Все выглядит не очень хорошо. Скорее всего в январе-феврале уеду в Грузию с запасом денег на 3-6 месяцев жизни и уже там буду пытаться искать удаленную работу.

Пытаюсь идти в сторону программирования с переменными успехами (на свои проекты мозгов хватает, на чужие не всегда), хз как выйдет. Почитал примеры твоих вопросов и задач по сео и неожиданно для себя понял, что 80% из них не составят проблем. Были бы примеры готовых работ, тоже б попробовал себя в сеошке.

Удачи тебе! И не забывай писать в блог, не всегда комментирую, но почти всегда читаю:)

Последний раз редактировалось 11 месяцев назад FF. ем
Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  FF.

Спасибо! Да, кто бы мог подумать, что жизнь вот так сложится.

Стараюсь следить за ситуацией в Беларуси. Видел, у вас там сейчас “учения”.

В любом случае, успехов и тебе в твоих начинаниях. Дам непрошенный совет: в эмиграции главное – постоянно чем-то заниматься (хотя бы по часу в день). И лучше бы, чтобы это что-то относилось к работе. Тогда, через какое-то время, появятся результаты, приближающие тебя к цели.

FF.
FF.
11 месяцев назад
Ответить на  Аспирант

За совет спасибо, примерно так и пытаюсь делать. Главное не с новостей утро начинать, а то легко можно на весь день залипнуть. С программированием интересно выходит, после появления chatgpt такое ощущение, что необходимость в 60-80% джунов и мидлов резко отпадет.

Хочется начать делать свои проекты, но стремно, да и полностью с тобой согласен, что нужно искать работу как минимум ради возможности переехать в европейскую страну по рабочей визе. У меня еще и Польшу прямо из окна видно, но лететь придется за тысячи километров в другую сторону, так как получить визу в ес вариантов пока что нет.

Учения беларуской армии, наоборот, обозначают, что они пытаются делать вид, что заняты и оттягивают вступление в войну. Пугает именно раздача мобилизационных предписаний, по ним ты сам должен явиться в военкомат после объявления мобилизации без дополнительного оповещения, за неявку от 2ух до 7ми лет тюрьмы. Я и так сейчас от повесток скрываюсь, так что есть вероятность, что мне выезд из страны уже закрыли)

Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  FF.

У Польши, кстати, есть хорошие полицеальные школы. Я этот вариант тоже рассматривал, как рабочий, для переезда (наряду с убежищем).

По поводу ИИ – горячая сейчас тема. Если разгребу завалы, может даже пост напишу про это. Там и художники начали бастовать, т.к. инструмент убивает рынок начинающих, а без начинающих не будет опытных. Посмотрим, к чему это в итоге приведёт. Сам вот прямо в эти дни провожу эксперимент с ИИ для текстов.

По армии, конечно, сейчас полная жесть. В РФ народ тоже гребут нещадно. Я в этом месяце узнал, что мой знакомый, с которым на шашлыки ездили 2 года назад несколько раз (Тимур), сидит уже несколько месяцев под Ростовом, в палатке военной. Там лютый треш.

FF.
FF.
11 месяцев назад
Ответить на  Аспирант

Интересный вариант с полицеальной школой, как-то мимо меня прошел, буду иметь ввиду, спасибо. По Польше я рассматривал вариант с PBH-визой, но там нужен минимум год официальной работы в ит (у меня не хватает) или гуманитарную визу (теперь не вариант, наши чекисты получают списки всех подавшихся, вызывают в милицию и кошмарят).

С художниками такое ощущение, что совсем все плохо будет. У меня уже есть подписка на midjourney для своих проектов, потенциальная экономия в раз 100, а может и 1000, некоторые картины выглядят на 500-1000$, а обошлись в пару центов. Попробуй их бота в дискорде, там простое минутное объяснение и 25 генераций бесплатных. И если будешь генерировать, то поработай с префиксами, результаты невероятно улучшаются, посмотри в общем потоке, какие запросы используют люди для генерации крутых картин и используй их.

С программистами и грустно, и интересно. Как минимум, свои проекты сейчас можно делать на совершенно ином уровне. Недавно участвовал в хакатоне по веб3.0, убил недели 2. Затем наткнулся на видео на ютубе, где chatgpt написала челу примерно такой же код, который был нужен мне, за пару минут. По факту с chatgt на мой проект ушло бы 1-2 дня. Понимание кода и как как взаимодействуют его разные куски пока что еще требуется, но писать теперь можно минимум. Хочу в январе копайлот попробовать, а затем, как в Грузию перееду, на chatgpt упор сделать.

Жесть, надеюсь у него получится свалить. Часто слышал, что нужно сдаваться, это правильно. Но проблема в том, что артиллерия в современной войне уничтожает 80-90% живой силы, и артиллерийскому снаряду не сдашься. До сих пор не верится, что такие тему на полном серьезе приходится обсуждать, ведь совсем недавно корона казалось пиком ужаса.

Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  FF.

Кстати, недавно буквально где-то участвовал в обсуждении генерации кода ИИ (не могу вспомнить, где это было, чтобы ссылку дать). Так вот. Один вебмастер говорит, ему ИИ написал парсер, наподобие тех, что он раньше на фрилансе заказывал у разработчиков. И главное, что всё работает так, как надо.

Виталий
Виталий
11 месяцев назад

Рига красивый город, но климат желает лучшего. а Вильнюс или Прагу не рассматривал или просто не было таких вариантов?

Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  Виталий

У компании офис именно в Риге. Так что это было изначальное условие работодателя.

seoonly.ru
11 месяцев назад

меня потом помощником к себе перетащишь?) будем топовой тимой! антипу тим

Аспирант
11 месяцев назад
Ответить на  seoonly.ru

Будешь специалистом по крауду! )))

Человек
Человек
4 месяцев назад

РАБота нафиг не нужна. Отсиживать по-рабски каждый день по 8+ часов – это для рабов.

Аспирант
4 месяцев назад
Ответить на  Человек

Работа разная бывает. Где-то нужно отсиживать, а где-то – давать результат. 🙂

20
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x