miralinks.ru

11 фактов, которые вы должны знать про 200 факторов ранжирования Google

Рубрика: Теория и статистика | Время на чтение: 15 мин.

Действительно ли Googe использует более 200 факторов ранжирования, о которых говорят и пишут многие SEO-блогеры и профильные СМИ? Вот 11 фактов по теме, которые мы с вами знаем наверняка, в том числе основываясь на заявлениях самого Google.

11 фактов, которые вы должны знать про 200 факторов ранжирования Google

Рекомендация месяца: Capitalist – удобная система интернет-расчётов, позволяющая осуществлять выплаты и приём денежных средств без открытия счетов в платёжных системах. Наличие единого счёта даёт возможность производить переводы на электронные кошельки, банковские счета и пластиковые карты.

Следить за актуальностью факторов ранжирования Google ещё никогда не было так сложно, как сейчас. Google обновляет свой алгоритм с беспрецедентной скоростью.

То, что вчера не влияло на ранжирование поиска, сегодня может стать важным фактором. Верно и обратное. Факторы ранжирования не являются чем-то неизменным.

Кроме того, из-за большого количества дезинформации, которую приходится просеивать, трудно понять, чему верить действительно можно, а чему – лучше не стоит.

Часто в Интернете можно встретить статьи, в которых автор подкрепляет свои утверждения о факторах ранжирования мнением или бессистемными доказательствами.

В этой статье мы с вами используем другой подход, обратившись прямо к источнику – Google. Изучим основные факторы ранжирования, официально подтверждённые Google, и посмотрим, что они означают для поиска и наших SEO-усилий.

Но прежде чем перейти к сути, я должен разобраться с самым большим, на мой взгляд, мифом о факторах ранжирования.

Миф: у Google 200 факторов ранжирования

Я не могу на 100% доказать, что на самом деле не существует 200 факторов ранжирования, но давайте рассмотрим только один, в качестве наглядного примера.

Цифра «200», по-видимому, возникла примерно в 2009 году, когда Мэтт Каттс из Google упомянул, что в алгоритме поисковой системы существует «более 200 переменных».

Помните, это было более десяти лет назад. Это было до:

За десять лет всё изменилось довольно сильно.

Давайте предположим, что даже если в те времена количество факторов ранжирования составляло круглые 200, то с тех пор Google, вероятно, добавил по крайней мере один или два фактора.

Таким образом можно высечь в граните первый достоверный факт, который мы с вами здесь рассмотрели, – это то, что не существует ровно 200 факторов ранжирования.

Также нужно учитывать, что большинство из более чем 200 факторов имеют различные состояния или значения.

Сигналы ранжирования не все находятся в состоянии «включено или выключено», «хорошо или плохо» (хотя некоторые, например, наличие или отсутствие HTTPS на сайте, могут быть таковыми).

Кроме того, некоторые факторы ранжирования могут зависеть от других.

Например, фактор спама может не срабатывать до тех пор, пока не будет получено определённое количество ссылок за определённый период. Сигнал отсутствует в алгоритме до тех пор, пока он не сработает, поэтому можно задать вопрос: является ли этот фактор фактором всё время или нет?

Но давайте оставим это обсуждение философам. С пониманием мифа о 200 факторах и того, как они применяются (или не применяются), давайте перейдём к другим известным факторам.

Хотя я отметил выше, что многие факторы могут быть не совсем ясными, это не значит, что они непознаваемы. Мы с вами знаем, что Солнце существует, но многого не понимаем о том, как именно оно функционирует.

Тем не менее, знание того, что оно существует, и некоторых основных результатов его работы оказалось весьма полезным на протяжении многих лет. Факторы поискового ранжирования ничем не отличаются, по сути.

Поэтому, хотя мы не всегда можем понять влияние или нюансы того, как работают их расчёты или как они могут влиять на другие аспекты общих алгоритмов, есть факторы, которые известны, и это знание даёт подтверждение того, что над данной областью стоит работать.

Что касается подтверждённых фактов, вот что мы точно знаем (хотя вы можете поспорить со мной в комментариях, если хотите – я не против):

1. Контент, как фактор ранжирования Google

Контент – это основа поиска Google. Именно поэтому были изобретены поисковые системы – чтобы облегчить поиск веб-контента. Без контента не будет Google. Само собой разумеется, что контент является основным фактором ранжирования.

Это подтверждает ресурс Google «Как работает поиск», где понятным языком объясняется принцип работы алгоритмов:

Контент, как фактор ранжирования Google

Вот и доказательство, но это не значит, что нужно создавать контент только ради того, чтобы у Google было больше URL-адресов для индексации.

При ранжировании контента Google обращает внимание на две вещи: качество и релевантность. Другими словами, хорошо ли написан контент и не содержит ли он орфографических и грамматических ошибок? Если да, то имеет ли контент отношение к запросу пользователя?

Выполните эти требования, и у вас будет гораздо больше шансов добиться высоких позиций в Google. Его алгоритмы могут отличить ценный контент от того, который был составлен без особых усилий (например, сгенерирован роботом).

2. Core Web Vitals, как фактор ранжирования Google

В иерархии факторов ранжирования удобство использования сайта идёт почти рука об руку с контентом. «Почти», потому что релевантность контента превосходит все остальные факторы ранжирования в этом списке.

Google измеряет пользовательский опыт путём анализа трёх показателей, известных как Core Web Vitals. Они были введены в 2020 году и стали фактором ранжирования в 2021 году.

В официальном блоге Google говорится:

Core Web Vitals, как фактор ранжирования Google

Google планирует регулярно обновлять показатели Core Web Vitals, основываясь на том, что он считает важным для обеспечения хорошего пользовательского опыта в Интернете.

Показатели Core Web Vitals были интегрированы в поисковое ранжирование и включают в себя:

  • Largest Contentful Paint (LCP; отрисовка самого крупного контента): измеряет, сколько времени требуется для загрузки самого большого изображения или блока текста в области просмотра.
  • First Input Delay (FID; задержка после первого ввода): измеряет, сколько времени требуется браузеру, чтобы ответить, когда пользователь начинает работать со страницей.
  • Cumulative Layout Shift (CLS; совокупное смещение макета): измеряет визуальную стабильность, чтобы определить, происходит ли значительное смещение контента на экране во время загрузки элементов.

3. Скорость сайта, как фактор ранжирования Google

Хорошо, что это можно отнести к категории «фактов». Google объявил об этом, как о факторе ранжирования, ещё в 2010 году, заявив:

Вы, наверное, слышали, что в Google мы одержимы идеей скорости – как в наших продуктах, так и в Интернете. В рамках этих усилий сегодня мы включили в алгоритмы ранжирования поиска новый сигнал: скорость сайта.

Интересно, что только в июле 2021 года они начали использовать её в качестве фактора ранжирования для мобильных устройств.

Предположительно, до этого момента Google полагался на скорость страниц на настольных компьютерах, а с внедрением индекса mobile-first, скорость была добавлена в качестве фактора.

4. Удобство для мобильных устройств, как фактор ранжирования Google

Наличие сайта, оптимизированного для мобильных устройств, на 100% является фактором ранжирования.

Единственное доказательство, которое я считаю нужным привести, – это развёртывание mobile-first индексации.

5. Теги title, как фактор ранжирования Google

Не удивительно, что теги заголовков являются подтверждённым фактором ранжирования. Об этом знают даже начинающие SEO-специалисты.

Джон Мюллер из Google подтвердил это в своём выступлении несколько лет назад. В начале видео он рассказывает об этом:

Думаю, здесь стоит упомянуть о том, что Google сейчас активно переписывает заголовки и описания в SERP. Так что правильному формированию этих элементов необходимо уделять повышенное внимание.

6. Ссылки, как фактор ранжирования Google

Ссылки – это ещё один подтверждённый фактор ранжирования. Более того, на протяжении многих лет ссылки неоднократно подтверждались, как фактор ранжирования.

Начиная с упоминания Мэттом Каттсом в 2014 году о том, что они, вероятно, будут существовать ещё много лет, и заканчивая их включением в первую тройку сигналов ранжирования, вскоре после появления RankBrain, ссылки являются подтверждённым фактором.

В какой-то момент в будущем ссылки могут быть заменены на «сущности», но этот день наступит не сегодня, и даже не завтра. В то время «факт» ссылок, как фактора ранжирования, просто станет «фактом» сущностей.

7. Анкорный текст, как фактор ранжирования Google

Я не буду включать аспекты ссылок, которые являются «данностью», как факты, например, ссылка с авторитетного сайта стоит больше, чем ссылка с малозначимого каталога или нового сайта. Это обсуждается в дискуссиях о ссылках в целом и подтверждается там же.

Однако один из сигналов, который необходимо обсудить, – это анкорный текст.

Вопрос о том, используется ли анкорный текст в качестве сигнала, обсуждается некоторыми – и, конечно, чрезмерное его использование может нанести вред (что само по себе должно подкреплять то, что он используется в качестве сигнала).

Однако нельзя игнорировать тот факт, что анкорный текст по-прежнему упоминается в Руководстве Google по поисковой оптимизации – и так было на протяжении многих лет.

Кроме того, в рамках одной из программ Office Hours Hangout, Мюллер посоветовал использовать анкорный текст внутри страницы, усиливая тему страницы, тем самым подтверждая его, как сигнал.

Google рекомендует стратегическое использование анкорного текста. Это означает, что вы не должны ссылаться на страницы, используя общие фразы, такие как «нажмите здесь» или «посмотрите эту страницу».

Анкорный текст должен описывать страницу, на которую ведёт ссылка, чтобы пользователи имели представление о том, куда они попадут. Это также даёт Google больше контекста о странице, что может помочь в ранжировании.

Однако слишком оптимизированный анкорный текст может стать смертью для отличного контента.

Если большинство ссылок, указывающих на ваш сайт, содержат богатый ключевыми словами анкорный текст, Google распознает это, как сигнал спама и может понизить или деиндексировать контент вашего сайта.

8. Намерение (интент; поведение) пользователя, как фактор ранжирования Google

Намерение пользователя – это скорее группа факторов, но мы с вами немного пренебрегли этим моментом в отношении ссылок, и придётся сделать то же самое здесь.

Причина объединения их в одну группу заключается в том, что они являются фактически группой, но отдельные сигналы внутри этой группы, по большей части, не подтверждены и в некоторых случаях неизвестны.

Для доказательства намерения пользователя, как сигнала, достаточно рассмотреть RankBrain. RankBrain часто считают фактором. Лично я считаю его скорее алгоритмом, который интерпретирует сигналы, но это уже семантическая дискуссия.

Google говорит о RankBrain следующее:

Если RankBrain видит слово или фразу, но не знаком с ней, алгоритм может сделать предположение относительно того, какие слова или фразы могут иметь аналогичный смысл, и фильтровать результат, что соответственно делает его более эффективным при обработке поисковых запросов, которые ещё никогда не задавали пользователи.

Таким образом, это – не сигнал, в привычном понимании, а скорее интерпретатор между поисковой системой и пользователем, передающий поисковой системе смысл запроса, в котором ключевые слова оставляют некоторую двусмысленность.

Если рассматривать аспекты поведения пользователей в контексте CTR, пого-стикинга (который, как подтверждено, не является прямым сигналом) и т.д., то Google не подтвердил ни один из них, как прямой фактор ранжирования.

Это не означает, что они не используются, но в этой статье мы с вами говорим о фактах, а не о сценариях, в которых уверены на 99%, или о том, что у них есть патенты, поскольку это не факты.

9. Геолокация, как фактор ранжирования Google

Я мог бы дать ссылки на широкий спектр обсуждений и заявлений о геолокации и идее о том, что ваше местоположение в пространстве и времени влияет на результаты поиска.

Или могу просто поместить следующее изображение поиска, который я выполнял, будучи голодным.

Геолокация, как фактор ранжирования Google

На всякий случай уточню, что сейчас я нахожусь в Гюмри. Остальное и так понятно.

10. HTTPS, как фактор ранжирования Google

Это не очень сильный фактор, но его легко подтвердить, поскольку Google сделал это за нас 6 августа 2014 года, написав в своём блоге:

…мы решили сделать использование протокола HTTPS фактором ранжирования. Сейчас наличие HTTPS имеет небольшой вес и учитывается менее чем при 1% запросов по всему миру. В этом отношении этот фактор ранжирования значительно уступает таким критериям, как качество контента. Таким образом, мы даём веб-мастерам время на переход к HTTPS. Со временем мы планируем усилить роль этого фактора…

11. Авторитет домена, как фактор ранжирования Google

Если вы следите за новостями и заявлениями Google так же внимательно, как и я, то, возможно, сейчас вы сомневаетесь в точности всей этой статьи.

В конце концов, Мюллер заявил на Reddit:

Ответ Джона Мюллера на вопрос: существует ли авторитет домена

Так зачем же мне приводить авторитет домена, как факт, если Google явно намекает, что это не так?

Очевидно, что Билл Хартцер задал вопрос не о метрике Moz, а о том, что домен обладает авторитетом, а вместе с ним и силой, позволяющей ранжировать его страницы.

Мюллер уклонился от ответа, сославшись на метрику Moz, и это было воспринято, как опровержение идеи в целом.

Однако, в ходе одного из Google Hangout, Мюллер заявил:

Таким образом, это то, что касается ранжирования. Это и отдельные страницы, и сайт в целом.

Эта цитата говорит нам с вами о том, что Google оценивает страницы по отдельности, чтобы определить их место в поиске, а также оценивает сайт в целом.

Google действительно поощряет сайты, которые имеют историю авторитетных источников, постоянно публикующих выдающийся контент.

Я понимаю, что Мюллер просто пытался немного пошутить в секции вопросов и ответов Reddit, и не виню его за то, что он повеселился со своим ответом (особенно когда представляешь, на какой вал однотипных вопросов ему приходится отвечать).

Мы с вами сами должны докопаться до фактов, и, к счастью, они доступны, если вы проведёте небольшое исследование.

И вот, таким образом вы узнаёте еще один факт о «200» факторах ранжирования Google.

Что касается фактов

На прощание давайте вспомним, что всё, в чём вы уверены на счёт количества факторов ранжирования, становится всё более и более недействительным с каждым шагом к полной интеграции машинного обучения в алгоритмы Google.

Возможно, в настоящее время машинное обучение корректирует только те факторы, которые запрограммированы инженерами, но не исключено, что в будущем ИИ будет поручено искать ещё не учтённые факторы ранжирования и взвешивать их.

По сути, это  будет поиск общих черт известного хорошего результата (или известного плохого) и начало их использования в своих расчётах.

В то время количество факторов станет не просто неизвестным, а непознаваемым.

И это факт.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Получать новые публикации по электронной почте:

СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seoonly.ru
1 год назад

все по фактам)) чотко!

Аспирант
Аспирант
1 год назад
Ответить на  seoonly.ru

Предоставление точной и чёткой информации о SEO – моя цель, и я рад, что мои усилия оценены. =)

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x